今天是:2017年9月27日 星期三
首页 >> 学术图片新闻
姑娘,你想活成什么样子?
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年3月30日
标题: 姑娘,你想活成什么样子?
作者: 马焱 马冬玲 黄桂霞
资料来源: 中国妇女研究网
发布时间: 2017年3月30日
关键字: 新时代女性 价值观 徐静蕾 蒋方舟 婚恋观
 

     近期,徐静蕾和蒋方舟在《圆桌派》三八特辑《圆桌女生派》节目上的言论,在多个媒体引发广泛讨论。

    尤其是老徐在节目中说“我根本不管男性怎么看,就是做我自己”,以及蒋方舟在节目中提到的自己婚恋失败经历并认为自己在两性市场是“被挑选”的位置等话语,更成为大家议论的焦点。


    有人认为老徐是崇尚自由、独立自信的成熟女性新形象代言人,是新时代女性的模样;蒋方舟虽然是名校毕业的佼佼者,但在婚恋观上仍没有摆脱“男权思想遗毒”的影响。

    也有人批评老徐,认为她根本不在意对方的观点和感受,是自私的,不现实的;蒋方舟很诚实,道出了现实中很多女孩的实际困境。“乱花渐欲迷人眼”。

    其实,不管是徐静蕾还是蒋方舟,她们的成长经历和婚恋体验都与普通女性有着太大不同,普通女性既做不了徐静蕾,也成不了蒋方舟。但这场讨论仍是有意义的。首先,反映了社会文明程度的提高,允许不同观点自由表达;其次,反映了人们对女性自我价值追求的高度关注。同时,也引出了一个非常值得深入探讨的议题:什么是新时代的女性?如何认识新时代女性的自主、独立?女性在两性关系中应该如何定位自己的角色?


    独立:新时代女性的一个重要特征

    新时代女性的一个重要特征,就是能够保持自身独立的人格、价值和尊严,不依附于他人,也不受制于他人,拥有作为一个独立社会主体的选择自由。只有自己独立站稳脚跟,才能有能力爱自己、爱他人。


    经济独立:前提和基础

    只有经济独立了,才能有做自己的资本。经济基础决定上层建筑,是被实践反复证明了的靠谱理论。同时,在经济独立的基础上实现心理独立也同等重要甚至更重要。眼下,不少女性已经可以做到经济独立,但心理上依然没有摆脱被动依赖的思想。经过几千年封建传统性别文化的侵染,男强女弱、男高女低、男外女内、男主女从等观念已深入许多人包括女性自身的骨髓,以至这些束缚女性发展、歧视女性的偏见被许多人默认,甚至被认为是天经地义。


    精神独立:目标和追求

    “做我自己”,是女性对自身价值的一种觉醒和自我认知,是精神独立的一种表现,打破了以男权文化为中心的价值衡量体系,摆脱了以外貌和年龄对女性进行审视的目光,摒弃了以嫁人为终极价值的标准。女人可以和男人一样凭借智慧才干在外打拼,通过自己的努力奋斗实现经济独立和精神独立,不需要男人的保护,不指望男人的施舍,完全能够成就事业,活出精彩人生。


    新时代女性:独立自主非孤家寡人

    独立自主并不意味着不顾及别人的感受。新时代女性从不反感、抗拒与他人的平等友好合作和亲密关系。无论是工作中还是家庭里,男性都可以是女性的伙伴。独立自主不意味着唯我独尊,也绝不是只为自己活着,不在乎他人,不顾及他人/伴侣的感受。女性不是孤岛,生活在现实社会中,必然会建立各种关系。


    新时代女性:同等对待和尊重

    只是新时代女性更在意在各种关系包括两性关系中,女性能被当作一个独立的人给予平等对待和尊重。在女性坚持独立自主前提下建立的两性关系,意味着看到和尊重对方的自我,在彼此独立的连接中共同成长与完善,也意味着不再回归传统的依附关系。在那样的关系里,男强女弱,男尊女卑,女人交出独立自主,只负责“貌美如花”,其实是要换取男人庇护的,即所谓的“负责”。在社会生活风险遍布的社会,这种近乎绑架的依赖关系男人也难以承受,矮化的伴侣、不对等的灵魂,也不是对感情要求日渐提高的男性所需要的。

    这也是为什么,越来越多的女性表示自己也可以赚面包,男人只要提供爱情就好。现实中无数解体的婚姻和无疾而终的感情已经有力地证明:双方付出长期不平衡的感情多半难以为继。越来越多的女性已经觉醒,已经认识到凭借自身才智和努力赢得精彩人生才是最靠谱的事。

    只有在尊重女性的独立自主,让女性可以充分保持自我的社会中,越来越多的姑娘们才可以毫无负担,自信笃定,既能够选择独自美丽,也可以选择和自己的橡树站在一起,无论是28岁还是43岁。


致橡树
舒婷

我如果爱你——
绝不像攀援的凌霄花,
借你的高枝炫耀自己;
我如果爱你——
绝不学痴情的鸟儿,
为绿荫重复单调的歌曲;
也不止像泉源,
常年送来清凉的慰藉;
也不止像险峰,
增加你的高度,衬托你的威仪。
甚至日光,
甚至春雨。
不,这些都还不够!
我必须是你近旁的一株木棉,
作为树的形象和你站在一起。
根,紧握在地下;
叶,相触在云里。
每一阵风过,
我们都互相致意,
但没有人,
听懂我们的言语。
你有你的铜枝铁干,
像刀,像剑,也像戟;
我有我红硕的花朵,
像沉重的叹息,
又像英勇的火炬。
我们分担寒潮、风雷、霹雳;
我们共享雾霭、流岚、虹霓。
仿佛永远分离,
却又终身相依。
这才是伟大的爱情,
坚贞就在这里:
爱——
不仅爱你伟岸的身躯,
也爱你坚持的位置,
足下的土地。

编辑:海斓
走过路过,不要错过这个公众号哦!

访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
中国妇女研究会办公室在京召开贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神专题座谈会
第四期中国妇女社会地位调查筹备工作座谈会在京召开
头条 | "亲戚"习近平
男女平等价值观:我们的理解和认识
超八成高校学生赞同“女人的能力不比男人差”
夫妻教育匹配对家庭分工的影响
中国妇女研究会2017年妇女/性别研究研训班在京举办
沈跃跃:贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神 进一步推动妇女权益保障法全面有效实施
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们