今天是:2017年5月29日 星期一
首页 >> 学术图片新闻
又是一年就业季,女大学生你们还好吗?
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年4月7日
标题: 又是一年就业季,女大学生你们还好吗?
作者: 杨慧
资料来源: 中国妇女研究网 性别研究视界
发布时间: 2017年4月7日
关键字: 性别歧视 就业歧视 女大学生 性别平等 就业季
 

    每年这个时候,投简历、赶场招聘会,是应届大学毕业生们生活的常态,拿到offer的终于松了口气,剩下的人还在继续奋战、苦苦追寻。近年来,受化解过剩产能和经济下行压力的影响,大学生就业更加困难,2016年被称为“最难就业季”。而2017年将有795万大学生毕业,毕业生规模又一次刷新历史记录,又一个“最难就业季”来临。对于占半数的女大学生来说,对“最难就业季”的感受比男生更为深刻。尤其是全面两孩政策实施后,一些用人单位担心女职工生育二孩增加用工成本,更不愿招录女大学生。那么,女大学生们都遭遇了什么样的就业性别歧视,又该如何应对呢?今天小编与大家谈谈这个话题。

    你在求职中遭遇就业性别歧视了吗?
    说到找工作过程中遇到的那些性别歧视,身为女生的小编那是满满的血泪啊!小编通过已经和正在求职的姐妹们的遭遇,梳理出就业性别歧视的典型表现,大家一定要擦亮眼睛啊!


    招聘信息限男性或男性优先

    女大学生们在求职过程中碰到的第一道拦路虎,就是在招聘启事、招聘广告中看到“限男性”“男性优先”的字眼,这意味着失去了进一步让用人单位了解自己、展示自己的机会,哪怕她们可能比男性竞争者更优秀。有调查显示,67.23%的应届女大学生在求职中遇到招聘信息显示限男性或男性优先情况。

    不接收/不看女性简历
    跨过了第一道门槛,招聘信息中没有明确仅限男性或男性优先,是否意味着女大学生们就有希望了呢?一位女生的经历告诉我们,没那么乐观!她在招聘会上发现一个用人单位招聘行政类文职岗位,她恰好是这个专业,并且对这个职位很感兴趣,就在应聘者队伍后排了好长时间。好不容易轮到她时,招聘人员却说只招男性,不收女性简历。调研发现,52.55%的女大学生遇到过这种问题。

    不给女性笔试/面试或复试机会
    用人单位接收了简历,给了女生们进一步的希望,但与男生相比,希望更有可能变为失望,要么投出的简历石沉大海、杳无音信,要么笔试后被刷,得不到面试的机会。有女大学生反映,某大企业到校园招聘,虽然笔试时男女生都去了,但是面试时基本没有给女生机会,在最终录用她们学院的十几个大学生中,女生只有一个。调研中,分别有51.70%和51.14%的女大学生反映用人单位不给女生笔试/面试或复试机会。


    面试中被问及婚育问题
    熬到面试,意味着离成功又近了一步,但也有不少女生倒在了面试环节,最重要的原因还是性别歧视。面试中,女大学生比男大学生更多地被问及与婚育有关的问题。调研中有64.03%的女大学生被问及婚恋生育问题,很多女大学生反映,面试中“有男朋友吗?打算什么时候结婚?计划什么时候要小孩儿?”几乎成了必答题。有女大学生称,她笔试成绩比第二名的男生高10 分以上,她的学校、经历和实践也都比那个男生突出,但面试时主考官只问了她的恋爱和家庭情况,之后她的成绩就低于那个男生了。

    面对就业性别歧视,你可以这样做!

    上边那些遭遇,相信走过就业季的女大学生们或多或少都遇到过,将要踏上就业季的姑娘们,也可能会遇到。那么,当你遇到类似的就业性别歧视时该怎么办呢?可能大多数人的反映是:能怎么办啊!忍着呗!这家单位不要,再找别的单位呗!今天,小编要告诉大家,面对就业性别歧视,除了忍气吞声,你还有更多选择!

    第一步,留取就业性别歧视证据。
    在招聘会、相关网页遇到有性别限制的招聘信息时,及时索取相关宣传海报,对涉嫌性别歧视的招聘信息进行拍照或截图;在面试或复试环节对主考官的面试、复试内容进行录音或录像,准确记录有招聘性别歧视行为的用人单位名称、地址、电话,在第一时间为维护平等就业权益收集充足证据。

    第二步,与用人单位据理力争。
    当平等就业权益受到侵害时,要依法和用人单位据理力争,既可以当面和主考官就性别歧视问题勇敢对话,也可以借助网络将性别歧视情况公布于众。例如,某女生在看到辽宁省抚顺矿务局总医院70%以上的招聘岗位要求限男性或男性优先时,发微博称:“辽宁省抚顺矿务局总医院(负责人),我读了这么多年的书就输给一个生理结构?你女儿就业的时候看到这个要求怎么样?@就业性别歧视监察大队 @女性之声 @紫光阁 @共青团中央”。通过这种方式质疑用人单位的招聘行为,引发较为广泛的社会关注。

    第三步,向有关部门投诉举报。
    在招聘会上遭遇就业性别歧视时,既可以直接向主办单位投诉举报,也可以到同级妇联信访部门或劳动保障监察大队上门投诉举报,还可以拨打全国妇联妇女维权公益服务热线12338,或劳动保障监察大队举报投诉电话“区号+12333”。以上电话可能比较忙,一定要有耐心啊,只要投诉成功,妇联或劳动保障监察大队会为你撑腰的!

    第四步,向法院提起诉讼。
    虽然通过诉讼渠道费时费力,维权成本也比较高,但是,在第二、第三步效果不理想时,也可以考虑启动“向人民法院提起诉讼”的权利。截止到2016年9月,全国已有好几起就业性别歧视诉讼案获胜,比如,黄蓉诉杭州市西湖区东方烹饪职业技能培训学校、马户诉北京市邮政速递物流有限公司、高晓诉广东惠食佳经济发展有限公司和广州市越秀区名豪轩鱼翅大酒楼等。此外,曹菊诉北京市海淀区新巨人培训学校性别歧视案以调解方式结案,获得3万元关爱女性平等就业专项基金。最高人民法院还将就业性别歧视诉讼案例作为弘扬社会主义核心价值观典型案例,向社会传达了法院惩处就业性别歧视的信号。

访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
沈跃跃:贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神 进一步推动妇女权益保障法全面有效实施
“妇女地位委员会”61届会议在联合国纽约总部拉开帷幕
联合国秘书长古特雷斯就维和人员性剥削和性虐待问题提出四大战略行动
全国近百名女干部任地方主要领导职务,48人是地市党政主官
2017年“三八”国际妇女节中外妇女招待会在京举行
2017年国际妇女节联合国秘书长致辞
联合国纪念国际妇女节2017年主题:“职场瞬息万变,需赋权女性:到2030年,实现男女平等”
10位女性科技工作者获第十三届“中国青年女科学家奖”
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们