今天是:2017年8月21日 星期一
首页 >> 学术图片新闻
关于男女平等基本国策:说·释·做
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年4月20日
标题: 关于男女平等基本国策:说·释·做
作者: 李线玲
资料来源: 性别研究视界
发布时间: 2017-04-20
关键字: 男女平等基本国策 说·释·做 男女平等 基本国策
 

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对坚持男女平等基本国策,提出了一系列新思想新论断,为深入推进男女平等事业、促进妇女全面发展提供了科学理论指导和行动指南。

    什么是男女平等基本国策?
    男女平等基本国策是促进妇女与经济社会同步发展、男女两性平等发展、妇女自身全面发展的一项带有长远性和根本性的总政策。
    它的核心要义是:
    ①重视和发挥妇女在经济社会发展中的主体地位和作用,推动妇女与经济社会同步发展;
    ②在承认男女现实差异的前提下倡导男女两性权利、机会和结果的平等,依法保障妇女合法权益;
    ③从法律、政策和社会实践各方面消除对妇女一切形式的歧视,构建以男女平等为核心的先进性别文化;
    ④将性别平等意识纳入决策主流,切实在出台法律、制定政策、编制规划、部署工作时充分考虑男女两性的现实差异和妇女的特殊利益。


    关于男女平等基本国策,中央这样说

    习近平在同全国妇联新一届领导班子集体谈话时的讲话(2013年10月31日):“各级党委和政府要从夯实党的群众基础、巩固党的执政地位的战略高度,充分认识发展妇女事业、做好妇女工作的重大意义,加大重视、关心、支持力度。要坚持男女平等基本国策,在出台法律、制定政策、编制规划、部署工作时充分考虑两性的现实差异和妇女的特殊利益。”

    习近平在全球妇女峰会上的讲话(2015年9月27日):“中国将更加积极贯彻男女平等基本国策,发挥妇女‘半边天’作用,支持妇女建功立业、实现人生理想和梦想。”

    王岐山代表党中央在中国妇女第十一次全国代表大会上的祝词(2013年10月28日):“要坚决贯彻男女平等基本国策,在立法决策中充分体现性别意识,在改善民生中高度关注妇女需求,在社会管理中积极回应妇女关切,使男女平等真正体现到经济社会发展各领域、社会生活各方面。”

    贯彻男女平等基本国策,我们这样想

——贯彻落实男女平等基本国策,就是要把男女平等事业自觉融入党和国家事业全局,发挥国家的主导作用,强化政府的主体责任,制定科学合理的发展战略,把男女平等充分体现在出台法律、制定政策、编制规划、部署工作的各个环节,充分体现在经济社会发展的各领域和社会生活的各方面,确保发展惠及亿万妇女,为促进男女平等和妇女全面发展加速行动。

——贯彻落实男女平等基本国策,就是要在全面建成小康社会历史进程中同步协调推进妇女发展,确保妇女平等依法行使民主权利,彰显妇女在国家治理中的主人翁地位和半边天作用;确保妇女平等参与经济社会发展,最大限度地释放妇女创造活力,引导妇女在贡献中实现自我价值;确保妇女平等享有改革发展成果,成就人生梦想、增进妇女福祉、促进全面发展。


——贯彻落实男女平等基本国策,就是要在全面深化改革历史进程中健全完善发挥妇女主体作用、促进男女平等的制度体制机制,构建以男女平等为核心的先进性别文化,坚决消除对妇女一切形式的歧视和偏见,破除有碍妇女发展的落后观念和陈规旧俗,切实提高妇女的经济社会地位,充分发挥妇女的独特优势作用,凝聚妇女为经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设贡献巾帼力量。

——贯彻落实男女平等基本国策,就是要在全面依法治国历史进程中把保障妇女权益、促进妇女发展、缩小男女发展差距系统纳入法律法规政策,上升为国家意志,内化为行为规范,通过科学立法完善促进性别平等和保障妇女权益的法律法规体系,通过严格执法遏制和惩治侵害妇女权益的违法犯罪行为,通过公正司法为权益受侵害妇女伸张正义,通过全民守法进一步提高全社会依法维护妇女权益的法律意识和社会责任。

 

贯彻男女平等基本国策,我们这么做
——在法律制定和实施中贯彻落实男女平等基本国策,就是要在立法、执法和司法的各个环节建立完善保障妇女权益的法律体系和制度机制,关切妇女诉求,考虑妇女需要,保障妇女权益,使我国宪法及相关法律规定的男女平等真正转化为现实中的男女平等。

——在政策决策中贯彻落实男女平等基本国策,就是要在政策制定、实施以及绩效评估过程中,以性别平等视角充分考虑男女不平等的现实状况和发展差距,密切关注妇女的特殊需求,制定有利于男女平等和谐发展的积极政策和阶段性倾斜措施,促进实现男女两性在权利、机会和结果上的平等。

——在规划纲要编制和实施中贯彻落实男女平等基本国策,就是要依据男女两性的现实差异和妇女的特殊利益,在国民经济和社会发展总体规划中对促进妇女全面发展作出专项部署,在部门规划中对涉及妇女发展的重点难点指标作出专门安排,在妇女发展纲要中确定和落实科学的目标任务和策略措施,促进男女平等基本国策真正落到实处。

——在部署工作中贯彻落实男女平等基本国策,就是要将推动男女平等、促进妇女全面发展的目标任务纳入工作方案的研究、实施以及考核评估的各个环节,精心研究、周密部署、责任到位、层层落实、科学考评,使党和政府的关怀与温暖最大限度地覆盖到广大妇女群众,提高她们的受益度和获得感。

 

(改编自《男女平等基本国策的贯彻与落实》,国务院妇儿工委办公室编,人民出版社2016年11月版)

访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
头条 | "亲戚"习近平
男女平等价值观:我们的理解和认识
超八成高校学生赞同“女人的能力不比男人差”
夫妻教育匹配对家庭分工的影响
中国妇女研究会2017年妇女/性别研究研训班在京举办
沈跃跃:贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神 进一步推动妇女权益保障法全面有效实施
“妇女地位委员会”61届会议在联合国纽约总部拉开帷幕
联合国秘书长古特雷斯就维和人员性剥削和性虐待问题提出四大战略行动
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们