今天是:2017年10月19日 星期四
首页 >> 学术图片新闻
关于在村(社区)换届中推进女性进“两委”的调查与思考---以扬州市邗江区公道镇14个村(社区)为例
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年4月21日
标题: 关于在村(社区)换届中推进女性进“两委”的调查与思考---以扬州市邗江区公道镇14个村(社区)为例
作者:
资料来源: 扬州妇女网
发布时间: 2017-04-20
关键字: 换届 女性进两委 调查与思考 扬州市
 

    一、明确妇女进村(社区)“两委”的重要意义
    1、妇女进“两委”是新农村建设的迫切需要。改革开放以来,随着工业化、城镇化的深入发展,男性进城务工不断增加,妇女日益成为村级事务管理的重要力量。妇女已经成为农业领域中推动农村经济社会发展的骨干力量。因此,推动农村妇女进“两委”,对于最大限度激发妇女参与新农村建设的积极性、主动性和创造活力,提高妇女参与基层民主决策和管理程度,维护农村社会和谐稳定,具有十分重要的意义。
    2、妇女进“两委”是衡量妇女解放程度和社会文明进步的重要评价指标。马克思曾经指出:“每个了解一点历史的人也都知道,没有妇女的酵素就不可能有伟大的社会变革。社会的进步可以用女性(丑的也包括在内)的社会地位来精确地衡量”。妇女参与村(社区)事务的情况,直接反映着妇女基层民主政治权利的实现程度,同时也是衡量农村妇女解放程度和社会文明进步的重要评价指标。所以,推动农村妇女进“两委”,不断提高妇女参与基层民主决策和管理,对于提高农村自治水平,发展基层民主,推进社会主义政治文明建设具有重要意义。
    3、妇女进“两委”是衡量政治进步和政治民主化的重要标志。《妇女权益保障法》规定:“国家保障妇女享有与男子平等的政治权利。居民委员会、村民委员会成员中,妇女应当有适当的名额。”在我国,男女平等政策为妇女参政提供了法律依据和政策保障。男女平等仅仅是社会进步的一个最基本的条件,而要真正发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,全社会都应该高度重视妇女的权益保护和权利保障,而提高妇女参政比例,推进妇女进村“两委”,加强妇女在村级事务中的参与和管理就是政治进步和政治民主化的直接体现。 

    二、公道镇妇女进村(社区)“两委”的基本情况
    扬州市邗江区公道镇共有村(社区)14个,2013年是最近一次换届,2016年换届工作还未开展,因此,本文以2013年换届为例,换届后村(社区)妇女人数具体情况如下:
    1、村“两委”女干部配备率大幅度提高。2013年换届选举中,女性进支委14人,支委女性空白村(社区)为4个,女性进村委21人,村委女性空白村(社区)为0个,14个村(社区)“两委”配备女干部的所占比例均比上届有所提高。
    2、村“两委”女干部比例进一步提高。2013年换届村(社区)党组织14个,产生委员共71人,其中女委员有14人,占委员总数的20%;换届村(社区)委员会14个,产生委员共62人,女性进村委21人,占村委34%。
    3、村“两委”正职比例有所提高。妇女任党组织书记的有2人,正职比例为14%。 

    三、目前妇女进村(社区)“两委”存在的主要问题
    1、农村妇女自身素质仍旧偏低。自身素质的高低是农村妇女能否有效参政的基本条件之一,受学习教育程度等因素与农村妇女在捕捉政治信息的能力、参与国家和社会事务的热情度等方面都有紧密联系。对于教育和政治参与的关系,李普塞特指出“教育多半可以开阔人的视野,使其能够理解宽容准则的必要性,阻止其犯极端主义学说,提高其在选举时做出合理选择的能力。”可见,受教育程度的高低对一个人的政治态度和政治行为有直接的影响,教育水平低会导致其信息源少、渠道窄,对国家的法律、法规和政策缺乏必要了解,参与政治事务的能力相对较低,因而也很难意识到要通过制度化的途径与渠道去实现利益诉求。在调查中发现农村妇女的平均文化普遍不高。除文化素质外,农村妇女更欠缺的就是政治素质和参政意识,她们长期在传统文化和风俗习惯的影响下,往往很大程度上不愿意抛头露面地参与公共事务管理。
    2、传统思想观念和社会舆论的制约。社会性别理论强调,女人是形成的,而不是生成的,就是说妇女的弱势地位并不是由其生物性别决定,而是社会文化和制度建构的结果。在传统的“男尊女卑”的社会性别分工模式下,农村妇女肩负着沉重的生育负担和家务劳动,在经济体制改革后农村大量男性劳动力转移到第二、三产业的情况下,沉重的农业生产任务基本上全部落到了妇女身上,她们没有时间和精力在政治和经济上提高自己,更没有时间和精力在精神上充实自己,这不利于农村妇女增强政治参与的热情。 
    3、妇联组织的作用有待于进一步发挥。农村妇女在政治参与上的不足,在某种程度上与妇联工作机制弱化有直接的关系。妇联组织作为促进性别平等和妇女发展的重要非政府组织,具有广泛性、群众性和社会性等特点,在农村政治参与中发挥着积极的作用,是激发农村妇女政治参与自主性成长的重要动力源泉。但在实际生活中,妇联组织的凝聚力还有待进一步提高,农村妇女很难形成统一意志,在政治参与中很难取得显著效果。

    四、推动妇女进村(社区)“两委”的建议
    1、提高农村妇女的自身素质。首先,提高农村妇女的文化素养。要加大农村教育投入,降低农村家庭所需支付的教育成本。积极探索提高农村妇女素质的长效机制,从教育制度、体制和运行机制等根源上找问题,并通过制度建设从根本上解决问题,构建具有中国特色的农村女性教育体系和教育机制,为提高农村女性的素质奠定坚实基础。其次,通过各种渠道如采取专题讲座、交流座谈等培训学习形式组织广大农村妇女学习党和国家的各项路线、方针、政策和相关法律法规,学习理解马克思主义妇女观,促使广大农村女性通过学习解放思想,开阔视野,增强政治参与的意识和社会责任感,保证她们从思想上真正认识到妇女参与社会政治事务的重要性。
    2、提高农村妇女的自我意识。一方面,要提高农村妇女的自主意识。引导农村妇女积极打破传统的思想,更新观念,不断提高自身的整体素质。勇于把自己当作社会的主人,特别是当作参与基层民主政治建设和社会主义新农村建设的主人翁,不断提高自主意识,并坚持以积极的心态来适应社会主义新农村建设的新环境和经济社会发展的新要求,更好地适应时代的发展。另一方面,要提高农村妇女的参政意识。提高农村妇女参政的政治实践能力必须要以提高她们的参政意识为前提,消除歧视女性的落后思想文化观念,积极倡文明进步的性别平等观,建设相互尊重、平等参与、合作互补、和谐共进的农村新型两性关系的基础上,要促使农村妇女有更多的时间和精力投入到社会事务中去,通过一些好的办法不断提高农村妇女自身的参政意识。
    3、创造良好的外部环境。一是建立长效工作机制。提高女性参选参政工作是一项长期的、需要坚持不懈抓下去的工作。要积极做好女性参政前的宣传和培训,提高妇女的自信心,营造浓厚的女性参政氛围。妇联组织要积极摸排,主动推荐,通过具体措施的推动,使女性参选参政的比例不断提高。二是要加强在职农村女干部的实践锻炼,提高领导水平和工作能力。对一些优秀妇女干部要多给她们压担子,通过给她们安排一些难度相对较大的工作,提高她们的组织协调能力和解决实际问题的能力,靠出色的成绩赢得社会的认可和支持,扩大农村妇女参政议政的社会影响。三是营造宽松的社会氛围。营造一个公平、平等的政治参与环境对于逐步消除社会对妇女的偏见、歧视和贬抑,对改善农村妇女参政状况具有十分重要的意义。各级政府要通过各种新闻媒体加强对农村妇女政治参与对于社会发展意义的宣传,肯定妇女在政治参与方面的作用,农村家庭成员尤其是男性成员应对女性参与政治给予坚强支持,男性成员要提高认识、更新观念,积极分担一些家务工作,为鼓励和支持女性参政创造条件。
    4、发挥妇联的组织优势。妇联组织是党和政府联系广大妇女群众的重要纽带,各级妇联组织应充分利用自身的优势,积极开展符合当地实际的各类活动,将农村妇女组织起来,提高她们在新农村建设和基层民主治理中的地位和作用。首先,可以举办各种学习班,拓宽农村妇女参与集体活动的渠道,培养大家的团体意识,有力地推动广大农村妇女参政能力。其次,可以因地制宜地通过各种渠道组织广大农村妇女学习党的方针政策以及相关法律、科技、市场信息等方面的知识,使她们通过学习来解放思想,拓宽视野,增强民主法制意识和政治参与意识。第三,可以利用自身联系妇女的优势建立动态的、多层次的、多界别的农村妇女及妇女干部资源信息库,加强对广大农村妇女的了解,及时发现农村妇女人才,通过积极选拔和培养农村中妇女活动积极分子,并以她们为中心成立妇女活动小组,满足她们的参与要求。

访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
中国妇女研究会办公室在京召开贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神专题座谈会
第四期中国妇女社会地位调查筹备工作座谈会在京召开
头条 | "亲戚"习近平
男女平等价值观:我们的理解和认识
超八成高校学生赞同“女人的能力不比男人差”
夫妻教育匹配对家庭分工的影响
中国妇女研究会2017年妇女/性别研究研训班在京举办
沈跃跃:贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神 进一步推动妇女权益保障法全面有效实施
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们