今天是:2018年2月18日 星期日
首页 >> 学术图片新闻
陕西首次发布妇女儿童发展状况白皮书
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年4月26日
标题: 陕西首次发布妇女儿童发展状况白皮书
作者:
资料来源: 凤凰陕西
发布时间: 2017年04月25日
关键字: 陕西 首次发布 妇女儿童发展状况 白皮书
 


发布会现场

     4月24日,陕西省人民政府新闻办公室举办《陕西省性别平等与妇女发展状况》、《陕西省儿童发展状况》白皮书新闻发布会,陕西省政府妇儿工委副主任、陕西省妇联主席龚晓燕;陕西省卫生计生委副主任孙振霖;陕西省教育厅副巡视员李鸣;陕西省民政厅副厅长郭惠敏;陕西省人社厅副巡视员王汉高出席,介绍白皮书的有关情况并答记者问。发布会由陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文主持。

    据龚晓燕主席介绍,此次发布《陕西妇女发展状况白皮书》和《陕西儿童发展状况白皮书》,希望能够比较系统地介绍在落实“四个全面”战略布局,践行“五个扎实”、奋力“追赶超越”的工作实践中,陕西省在贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则,并不断完善法律法规,制定公共政策,编制发展规划,持续推进性别平等与妇女发展,促进儿童健康成长所作的不懈努力。陕西省在颁布实施《陕西省妇女发展规划》《陕西省儿童发展规划》二十多年来,在推动妇女儿童事业持续发展上取得了丰硕成果,陕西省妇女儿童事业发展实现了新的跨越。

 

    陕西省政府妇儿工委副主任、陕西省妇联主席龚晓燕致发布辞

    2015年婴儿死亡率下降到至7.05‰

    据龚晓燕主席介绍,2010年陕西省妇女平均寿命达到76.74岁,比2000年73.04提高3.70岁。孕产妇死亡率大幅降低,全省孕产妇死亡率由2000年的68.98/10万下降为2015年的14.5/10万,达到历史新低,提前实现规划终期目标。孕产妇中、重度贫血患病率由2010年的2.61%下降到1.08%,降低了一半左右。婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率由2000年的32.43‰和35.60‰分别下降到了2015年的7.05‰和8.30‰,提前实现规划终期目标。儿童常规免疫接种基本实现全覆盖。

    男女受教育差距明显缩小

    2015年,男女童小学净入学率均为99.65%。女性接受初中及以上,特别是高等教育的机会显著增加。高中阶段教育毛入学率96.4%,高中教育在校生女生比例48.69%,中等职业学校中的女生比例49%。高等教育学校中的女生比例51.32%。全省主要劳动年龄女性人口平均受教育年限由2005年的7.8年提高到8.57年;2015年,妇女青壮年文盲率为1.12%,比2001年下降18.19个百分点。

     2015年陕西就业人员中的女性比例提高至44.7%

    据了解,陕西省医疗保险已实现城乡居民全覆盖,养老、失业、工伤保险参保人数大幅增加,各类保险待遇标准不断提高。2010-2015年,全省城镇职工生育保险参保人数由180.1万人增加到265.3万人,参保职工生育医疗费用补贴标准由3849元提高到6500元,女职工产前检查与住院分娩基本费用实现了生育保险承担。2015年全省儿童基本医疗保险覆盖率达到98.5%。妇女平等就业权利得到保障,2015年底,全省就业人员中的女性比例提高到了44.7%;城镇单位女性就业人数177.7万,较2010年净增38万;互联网领域创业者中女性占到半数以上。妇女参与决策和管理的比例逐步提高,2015年,陕西省级人民代表大会女代表比例为23.95%,陕西省级女政协委员比例为20.22%。村委会成员中的女性比例为22.0%,比2000年提高11.2个百分点,社区居委会中女委员比例已达到46%。

 

    陕西省卫生计生委副主任孙振霖接受凤凰网陕西频道的专访

    发布会结束后,陕西省卫生计生委副主任孙振霖就“孕产妇系统保健免费基本服务”相关问题接受了凤凰网陕西频道的专访,孙振霖表示:“孕产妇系统保健免费基本服务一共包括8个项目,从孕前优生服务检查项目、产前检查项目、艾滋病梅毒筛查、产前的五次检查等这一系列的检查都属于我们基本服务的范畴,都是免费的。而且在农村贫困地区,基本服务项目也是免费的。同时,在产后实行新生儿疾病免费筛查,从孕前、产前、产时、产后整个一系列形成全链条,目前我们的工作从以前的25个县,扩展到去年的50个县,现在也在努力的进一步扩大,争取给贫困地区广大妇女儿童提供更好的医疗服务。”

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女参政新气象:新一届省级地方女性领导干部状况分析
2018年地方两会落幕 省级人大政府政协完成换届,12名女性当选省级“一把手”
中国妇女报:2017年性别歧视事件黑榜!
重磅!2017年度性别平等十大新闻事件揭晓
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们