今天是:2019年5月22日 星期三
首页 >> 学术图片新闻
首场优秀女性进高校报告会昨在厦门集美大学举行
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年5月4日
标题: 首场优秀女性进高校报告会昨在厦门集美大学举行
作者: 文/记者何无痕 图/记者林铭鸿
资料来源: 厦门网 海峡都市报电子版
发布时间: 2017-05-03
关键字: 首场优秀女性进高校报告会昨在厦门集美大学举行
 

  与会的女性群众专注地倾听报告会内容。

  为充分发挥优秀成功女性示范作用,弘扬“自尊、自信、自立、自强”的时代女性精神,昨日,厦门市妇联在集美大学组织开展首场以“聆听·对话·成长”为主题的优秀女性进高校报告会,邀请了不同行业、不同职业、不同岗位上做出突出成绩的、有典型示范性、感召力、影响力的三位优秀女性代表做报告,与女大学生零距离互动,发挥先进女性的榜样力量和感召作用,在社会上形成一股传递优秀女性正能量的温暖潮流。

  据悉,“优秀女性进高校”活动是厦门市妇联为积极响应全国妇联“巾帼建新功,共筑中国梦”号召的重要举措之一,旨在宣扬男女平等基本国策,宣传女性“自尊、自信、自立、自强”的“四自”精神,引领女大学生群体树立正确的价值观、道德观、家庭观、恋爱观。通过先进妇女典型弘扬中华民族传统美德,培养当代女大学生崇尚英模、见贤思齐的素养,力求在厦门高校范围内掀起一股传播优秀女性正能量的热潮。

  市妇联党组成员、副主席陈俊泳表示,女性成才是一个庞大而复杂的社会系统工程,也是一个循序渐进的过程,既需要作为主体的女性自身的不懈努力,又需要一个良好的社会环境。她希望,广大妇女以各级三八红旗手等优秀女性为榜样,坚守信念,执着梦想,努力奋斗,甘于奉献,为促进性别平等和女性发展,为创造自己的精彩人生,为更好地建设厦门,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己积极的贡献。

  【名片】

  南极科考同舟共济

 

  ●刘静雯(厦门市三八红旗手集美大学生物工程学院生物工程教研室主任、教授)

  刘静雯参加了中国第28次南极科学考察,历经163天,总航程28000余海里,其中冰区航行3900余海里。科考队在长城站、中山站、昆仑站共执行了31项科学考察项目及16项工程建设和后勤保障任务。圆满地完成了自身所承担的第28次南极科学考察的各项任务,并首次从南大洋病毒超滤浓缩液中,获得能感染并裂解一株纯系球石藻株的病毒裂解液。这为进一步开展球石藻及其特异性裂解病毒在极地及全球碳、硫循环和气候变化中的重要贡献奠定基础。她是中国第28次南极科学考察队优秀考察队员。

  原声:对我而言,南极考察取得的不仅仅是科研上的成果,更有心灵上的洗礼和感动!太多太多的人和事让我感动流泪。南极是风险,又是欢乐,共同的心愿、共同的目标、共同的命运使同舟共济的南极科考队员之间建立了高尚无私的真情,这份情刻骨铭心。站在冰天雪地的白色世界,极目而视的是一片苍茫壮美,自然界的伟大触动心神,展现出人类的渺小。作为一名女性科研工作者,此生别无他求,只愿能无悔我们的时代、无负家庭和社会的期望、无愧于自然界吧。

  传递温暖和善意

 

  ●余蕊(福建省三八红旗手 厦门广电集团新闻中心记者)

  作为厦门广电集团《厦视新闻》的一名记者,余蕊用镜头展现厦门人的热情好客,讲述厦门人的开拓进取,更用自己女性的敏锐、细腻的特点,讲述更多厦门的温暖故事。作为新闻从业者,每次重大突发事件,对她而言都是一场艰巨的挑战。台风“莫兰蒂”登陆时,伴着楼房剧烈晃动和玻璃破碎声,余蕊直播连线了十四次,给厦门市民第一时间播报最新的情况,自己都顾不上恐惧。台风过后,她又连续多天赶赴各个灾后重建的现场,亲眼见证“厦门速度”,并采访了许许多多普通人在一线救灾的感人故事。

  原声:有人说,当记者久了,笑点和泪点都会变高,平心而论这句话说得一点没错,因为这份工作,往往更容易看到世间百态,变得更理性更有判断力,但是理性并不代表冷漠,因为这是一份需要理性,却更需要使命感责任感的工作,在这条道上我还有很长的路要走,但是我也越来越清楚自己想成为的人,那就是传递温暖和善意的人。

  帮助他人成就自己

 

  ●陈鸣宇(全国三八红旗手厦门市挂居坊家政服务有限公司总经理)

  她是一名家政服务新兴行业创业者,她通过创业带动困难妇女就业,招聘的人员基本都是当地生活困难、超龄失业的女性等。为了解决外来务工人员子女无人照顾的问题,她又开设了托教中心连锁机构,呼吁大学生志愿者的加入,护航孩子们的成长。同时陈鸣宇还带领团队姐妹参与巾帼志愿服务活动,传递公益精神。如今,陈鸣宇的公司规模越来越大,口碑越来越好,至今已培训和推荐妇女就业2400多名,服务老弱人员2000多人,年创产值近300万元。

  原声:一路走来,困难重重,但只要我们坚持不懈努力,我相信我们一定可以创造奇迹。在创业的这条路上我找到自己的人生价值,在帮助他人的同时也成就了自己。我希望自己能帮助更多的女性实现就业,让外来务工人员的孩子能有一个好的生活学习环境,并带领团队姐妹积极参与巾帼志愿服务活动,让自己的事业回馈更多家庭。

  【现场】

  精彩发言

  为女大学生引航

  体验了历经28000余海里的南极科考之路、收获了新闻工作者讲述厦门故事的经历、聆听一位创业女性的成长之路……昨日的报告会现场,三场演讲给在场的女大学生们提供了丰富的精神食粮。“三位优秀女性的发言,让我感觉在这个时代大潮的背景下,女性也能撑起半边天。不管学历、背景,只要在自己的岗位上卓越向上,保持进取的心态,每个人都能有成就和作为。也提醒我自己,作为女大学生也要往各方面去培养自己,不断成长。”集美大学法学院的大三学生钟缘感触颇深。

  集美大学党委副书记叶美萍表示,优秀女性的精彩发言为女大学生的发展引航,为学习成长创业就业起了很好的示范作用,“我们要把这次活动作为深入开展大学生思想政治教育和创业就业培训的重要内容,让优秀女性的奋斗精神引领全校女大学生担当起社会的责任,在学习中提高,在创业中成长,在就业中服务社会,回报社会。我们要充分认识在女大学生中深入开展巾帼榜样教育活动的重要意义,努力使‘优秀女性进高校活动’落到实处,见到成效。”(文/记者何无痕 图/记者林铭鸿)

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们