今天是:2017年9月27日 星期三
首页 >> 学术图片新闻
在婚龄差上树立更正确的态度——马克龙婚恋选择的联想
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年5月16日
标题: 在婚龄差上树立更正确的态度——马克龙婚恋选择的联想
作者: 叶文振
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2017年5月14日
关键字: 婚恋观 马克龙 年龄
 

    在注重家庭建设和倡导男女平等的今天,我们是时候在婚配年龄差上树立更加正确的态度,从追求男女平等和增加婚恋机遇的角度出发,用淡化物化、更有精神意义的爱情,来解除我们已经习惯的年龄差偏好对婚姻选择与婚后幸福的捆绑!

    马克龙击败对手、成功入主爱丽舍宫的法国总统轮替,却在婚恋领域投下一石,在全球范围内,尤其是在东方古国,荡漾开一波又一波的涟漪。

    人们不仅在众多媒介图文并茂地讲述马克龙与他中学老师的忘年恋情,在各种微信群、共享空间议论马氏婚恋选择的由来、动机、影响,以及未来的命运,甚至还拉上美国总统特朗普进行跨国比较,以展示法国浪漫与美国实用之间的差异及其给婚恋生活可能带来的影响。总之,各路说法都不约而同地提醒还未进入“围城”的男女,要注意把握年龄差距,以实现婚姻收益的最大化。

    婚龄差距体现了婚恋观

    以什么样的态度看待婚姻组合的年龄差距,最终又以什么样的动机具体选定婚龄间隔,实际上是婚恋观或婚恋意愿的问题,前者取决于一个社会或一个区域的婚姻家庭文化或习俗,如几次人口普查结果都显示,我国整体上还是延续男大女小、年龄差在两岁左右的哥妹婚配习惯,又如在山东等地却流传着“女大三、抱金砖”的姐弟婚姻组合;后者则与个人背景、原生家庭情况,甚至一个地区适婚人口性别比例、性别文化与制度有关,如受到性别与城乡二元制度双重约束的来自农村的年轻流动女性,就有更大的可能通过拉大婚龄差距就地建立婚姻关系,来实现乡村身份与经济地位的同时转变。

    当然,一些延续下来的传统婚恋观,还有这些年出现的只重实惠、急功近利的婚恋市场化倾向,也在左右着我国婚配年龄差距的动态变化。如宁愿坐在宝马车里哭泣,也不愿骑在自行车上欢笑的功利化婚姻取向,在很大程度上加大了男大女小的单向年龄差!还有家庭和个人都走不出高嫁路径依赖的结果,是一大批年龄越来越大的相对优质女性在婚姻市场上滞婚,她们最后不得已的选择,也会抬高晚婚女性的婚配年龄差距!

    总体上来说,在我国,婚配年龄差的刚性约束并没有发生太大变化,相爱双方的情感跨越或者松动这种约束的力量依然微弱。在很多情况下,不是未婚女性不愿意在年龄上低配,而是我国男性都有低娶的传统偏好,而且资源越丰富的男性越发选择更加年轻的女性,不仅推动年龄刚性约束进一步前移,导致本来可以以较小年龄差距匹配的可能性下降,还增加了相对较少的女大男小婚配的不稳定性,直接影响女性对这种婚姻组合的幸福预期。

    在注重家庭建设和倡导男女平等的今天,我们是时候在婚配年龄差上树立更加正确的态度,从追求男女平等和增加婚恋机遇的角度出发,用淡化物化、更有精神意义的爱情,来解除我们已经习惯的年龄差偏好对婚姻选择与婚后幸福的捆绑!

    双重审“龄”标准是对女性的伤害

    我们要宣传和培育社会性别意识,深入识别被落后性别文化与制度建构出来的对同样生物生理老化过程与表现的男女双重评价标准及其带来的对女性的性别伤害。一样的迈入知天命与花甲的生命阶段,女性就是不堪的年老色衰,而男性却是可以炫耀的年富力强。一样的皱纹爬上眼角额头,女性就是,再美女性也在岁月天敌面前逃不脱豆腐渣的命运,充满花即将谢去的无助和无奈,而男性则是一道皱纹就是一番的岁月洗礼,是阅历和魅力双重添加的光荣印记!一样的体重增了,肚子大了,女性就是苹果或水桶腰身有碍视觉,甚至被鄙视为不能保持“盈盈一握楚宫腰”的粗俗,而男性却被认为,肚子大一点好看,更有官相富态,是一种拥有财富与地位的形体张力。

    这样长期被建构和强化的男女有别、双重审“龄”标准,一方面无形当中抬高男性的性别自信,甚至把一定的年龄都当着追求年轻貌美女性的资本,另一方面却在不再年轻的女性心中添加自卑,别说去获取比她年轻的男性爱情,就是面对同龄或略大一点的男性都缺乏性别底气。我国年龄对婚配的刚性约束就是源于这种双重标准,它固化了男大女小的婚配年龄组合,使得男女两性,特别是女性失去大小年龄都可以说爱择偶的人生机遇,严重地制约本可以拥有的有效婚姻市场供给!提倡男女平等,就是在坚持两性彼此尊重与欣赏的前提下,全面认识这种双重标准的性别危害性,重建两性平等的与年龄相关的审美文化,突破人为的带有对女性性别歧视的年龄限制,为两性情爱与婚约的产生与发展开拓更大的更合理的年龄空间!当然我们还要科学识别特殊的生理结构和辛苦的生育过程可能带来对女性的身心与外貌的影响,用更多的呵护、陪伴与分担,来防止女性的过早衰弱,来延缓老化的速度!

    寻找最佳婚龄组合有助提升婚姻质量

    另外,我们还要坚持婚姻质量与幸福的原则,在充分发挥各种择偶条件匹配或互补的正向作用的前提下,有组织地推动生物学、生理学、心理学、婚姻家庭社会学、经济学和管理学的多学科联合研究,在提炼现实婚姻生活经验和进行婚姻心理学比较实验的基础上,寻找最佳的婚配年龄组合。以前有人提出两种最优婚配年龄差的估计方法:一是把女性年龄乘以1.25,如果你是20岁的少女,那么嫁给25岁的小伙子最合适;二是把男性年龄除2,然后再加上9,如果你是30岁的男性青年,那么娶24岁的姑娘是最佳选择。

    欧洲科学家也发现,能强有力维系婚姻的最佳情侣模式,是男女双方均受过高等教育且无离异史,同时男方比女方年长5岁以上。他们认为,妻子比丈夫小5岁以上是最不容易产生婚姻矛盾的年龄组合,这些组合的离婚率只是其他婚姻的六分之一。本人也曾经分析过,把男大女小婚龄差距拉到5岁至10岁,可以推高婚姻质量和幸福水平,因为这样的婚龄组合,会延长女性在婚姻交换中的资源优势,改变她们的婚姻地位;扩大夫妻优势互补的共享空间,增加婚姻收益;还有增强夫妻关系的内在弹性,减少婚姻冲突。现在看来,这些观点都缺乏社会性别意识,多少存在男女不平等的价值倾向。因此,我们接着更要关注和探讨的是,女大男小的姐弟配是否也存在一样的,甚至更大的年龄差所带来的婚姻效益,一旦姐弟恋情发生,又该如何快乐面对认真发展,华丽地走向马克龙的幸福婚姻之旅!

    总之,在同时坚持男女平等与婚姻幸福原则的条件下,未婚男女既可以突破传统的婚龄差距设置,又能够根据个人的实际情况进行婚龄组合的最优化,必将大幅度增加两性的谈爱择偶的机会,同时还会通过婚后生活质量与幸福指数的提升,更有力地保障婚姻关系的可持续发展!“兄妹情”与“姐弟爱”都是婚恋领域值得去追求、去领略的好风景!

(作者系中国妇女研究会副会长、福建江夏学院教授)

访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
中国妇女研究会办公室在京召开贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神专题座谈会
第四期中国妇女社会地位调查筹备工作座谈会在京召开
头条 | "亲戚"习近平
男女平等价值观:我们的理解和认识
超八成高校学生赞同“女人的能力不比男人差”
夫妻教育匹配对家庭分工的影响
中国妇女研究会2017年妇女/性别研究研训班在京举办
沈跃跃:贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神 进一步推动妇女权益保障法全面有效实施
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们