今天是:2018年11月16日 星期五
首页 >> 学术图片新闻
佟大为国际论坛发表两性演讲 为女性发声感动观众
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年6月22日
标题: 佟大为国际论坛发表两性演讲 为女性发声感动观众
作者:
资料来源: 佟悦名新
发布时间: 2017年06月22日
关键字: 佟大为 国际论坛 两性演讲 为女性发声 感动观众
 

昨日(6月21日),2017社会性别与慈善发展国际论坛在北京举行,知名演员、联合国妇女署国别亲善大使佟大为受邀出席,与联合国妇女署国别项目主任汤竹丽(Julia Broussard)等社会各界关注妇女儿童发展的爱心人士一同分享社会生活中的性别不平等现象,为女性争取平等权利发声。论坛上,佟大为发表题目为《从小事做起,消除刻板印象》的演讲,倡导大家从身边做起,消除引起社会性别不平等的固有偏见,并与大家分享南希-史密斯的诗词,“只要有一个女人觉得自己为儿女所累,定有一个男人没有享受为人之父的全部滋味”,呼吁父亲参与家庭责任与孩子成长,感动在场观众,获得热烈掌声。

 

论坛上,佟大为以自己和太太关悦为例,解释性别偏见,“大家常说,我作为演员,能取得今天的成绩,离不开我太太背后的支持,因为她把家庭和孩子照顾得很好,的确如此,我感谢我的太太关老师”,但是,佟大为同时强调称,男性与女性在家庭里、社会上,发挥的作用是同样重要的,“我们不能只看到我太太在家庭中发挥的作用,还应该看到她在影视项目出品制作、公司管理等方面的作用,并且她在这个过程中还拿到了两个硕士学位”。现场,佟大为还表态称,以后也会继续支持太太在工作上和学习上有更好的发展。

 

 

谈及生活中常被忽略的性别刻板印象,佟大为分享了自己在陪伴孩子成长中遇到的例子,“很多家长都说女孩子应该学习一些文静的东西,男孩应该学习一些对抗性强的东西,因为男孩长大后会面临更大的压力”,佟大为否定这样的性别观念,称生活中从不会干预孩子的选择,女孩走向社会面临的压力不会比男孩少。佟大为还补充道,“很多人都听过一句话,说女孩上了高中成绩就不如男孩了。可是清华大学里面至少有一半是女同学,事实已经证明这个说法是没有科学依据的”。但是这个偏见已经根深蒂固,佟大为就曾听到过一个初中女学生安慰成绩不如自己的男孩,说女孩上了高中成绩就不如男孩了。

 

 

 

演讲结尾,佟大为还与大家分享了南希-史密斯的诗歌《只要有一个女人》中的两句诗词,“只要有一个女人觉得自己为儿女所累,定有一个男人没有享受为人之父的全部滋味”,以此来强调父亲参与家庭责任的重要性,呼吁“父亲产假”,感动在场观众,获得热烈掌声。佟大为开玩笑称,每次太太休产假自己也会跟着“坐月子”。在和联合国妇女署的合作过程中,自己越来越意识到,生孩子是生理性别决定的,但照顾孩子是男女共同的责任。推行父亲产假,可以使男性照顾责任从制度上成为可能,“如果男女都休产假,还有哪个单位会因为性别问题歧视女性”。

扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
赵乐际:在中国妇女第十二次全国代表大会上的致词
快讯:中国妇女十二大今日开幕
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们