今天是:2018年6月18日 星期一
首页 >> 学术图片新闻
有“女性专用车厢”的国家,那里的女性都生活得怎么样?
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年6月22日
标题: 有“女性专用车厢”的国家,那里的女性都生活得怎么样?
作者: 小寒Eirene
资料来源: 橙雨伞公益
发布时间: 2017/06/21
关键字: 女性专用车厢 女性 生活得怎么样
 


如果一个社会无法提供以下几点,那么也就只能把女性圈起来“保护”了。
 

深圳地铁要试行“女性专用车厢”了,这可是“保护女性”的大好事。有不少国家都设置了女性专用车厢,我们来看看,那里的女性都被保护得怎么样。

亚洲国家

1 日本Japan

2005年的时候,一项调查显示,20岁到40岁间的女性,有64%在东京地铁上被人摸过。于是2005年开始,东京地铁上设置了女性专用车厢,来保护女性不被性骚扰。

 

日本是一个以男性为主导的国家。同一职位,女性员工的工资只有男性的70%。大多数日本女性结婚生子以后会离开工作成为家庭主妇。

在日本,如果女性被强奸,她必须要提供自己有进行身体上的反抗的证据才能证明强奸事实存在。如果仅仅是违背受害者意愿的性行为,但无法证明受害者反抗过,那么就不足以证明强奸。

世界经济论坛每年都会发布一份《全球性别差距报告》,为全球国家的性别平等状况排名。排名越靠前的国家,性别差距越小、男女越平等。排名越靠后的国家,女性地位越低。

《2016年全球性别差距报告》中包括了144个国家,其中,日本排在第111位。

2 印度 India

在印度公交车上乘客被轮奸的事故频繁发生。印度不仅有女性专用车厢,还有女性专用列车。

 

一辆开往孟买的女性专用火车

大约三分之一的印度女性不识字。另外,印度重男轻女严重,存在杀女婴、堕女胎的现象。在《2016年全球性别差距报告》中排名87。

中东国家

1 伊朗 Iran

伊朗的城市公交是采取完全性别隔离的。哪怕是已婚夫妇也不能坐在一起。地铁上也设置了女性专用车厢。除此以外,女性在公共场合必须戴头巾。这都是为了保护女性,毕竟如果男人看见女人漂亮的头发容易起歹念。

 

在伊朗公交车、地铁等公共交通一般都施行男女乘客分乘制

在伊朗,女性想要离婚非常困难。如果男方不同意,女方必须要证明男方对其虐待、或是有心理问题,才能够离婚。在《2016年全球性别差距报告》中的144个国家中,伊朗排名139。

2 阿联酋 United Arab Emirates

阿联酋的地铁有女性专用车厢,公交车上也有女性专用区域,另外还有粉色的女性专用出租车。

 

阿联酋对女性施行男性监护人制。婚前由父亲作为监护人,婚后丈夫是女性的监护人。女性必须服从自己的监护人,只有经过父亲的同意才能结婚。如果婚后想要工作,也必须经过丈夫的同意。

阿联酋没有针对家暴的法律。相反,阿联酋法律允许男性对妻子和孩子进行“体罚”。

在阿联酋,如果一名女性被强奸以后报案,她会因为“发生婚姻外性关系”而被逮捕。而强奸犯却很少会被处罚。因为要证明强奸事实存在,受害者必须提供强奸犯本人的认罪供词,或是4名男性证人的证词。在阿联酋发生婚姻外性关系的处罚,轻者入狱,重者石刑。因此,去阿联酋旅行的外国游客会被建议,如果遇到了性侵不要报案。

在《2016年全球性别差距报告》中阿联酋排名124。

3 埃及 Egypt

联合国的一项调查显示,99%的埃及女性在街头受到过性骚扰。因此埃及地铁设置了女性专用车厢。在埃及,直到2014年性骚扰才被不合法化。也就是说,在2014年之前,性骚扰在埃及是合法的。

 

埃及地铁的女性专用车厢

埃及的军队会强制性地检查埃及女性是不是处女。埃及现总统说过,处女检查是为了保护女性不被强奸。

大约三分之一的埃及女性不识字,只有四分之一的埃及女性出门工作。在《2016年全球性别差距报告》中埃及排名132。

4 沙特阿拉伯 Saudi Arabia

说到性别隔离,哦不,是“保护”女性,全世界做得最好的国家是沙特阿拉伯。虽然沙特没有女性专用车厢,那是因为沙特根本没有地铁。不过,沙特阿拉伯有女性专用商场楼层、女性专用动物园、女性专用健身房;餐馆、咖啡店、银行等各种公共场所都有女性专用区域。

 

快餐店女性专区前点餐的沙特妇女

沙特不仅没有地铁,还几乎没有任何公共交通。同时,为了保护女性出行的安全,沙特法律规定女性不能开车,避免她们遇到交通事故,或者开车单独出门的时候被人袭击。在不能开车、又没有公共交通的情况下,女性想要出门必须雇昂贵的私人司机。雇不起司机的女性就很难出门,出不了门就没办法上学、上班。不过最重要的是,她们待在家里能够保证人身安全呀。

 

沙特阿拉伯女性举牌抗议禁止女性开车

雇得起司机的女性也不一定能上学、上班。在沙特,所有女性、无论年龄,都被视为没有行为能力的人,都有一个男性监护人。她们做任何决定都得经过男性监护人的同意。想要申请护照、旅行、结婚、接受教育、工作,都必须由男性监护人同意了才行。

沙特女性外出必须穿黑袍、戴头巾、戴面罩,只能露出两个眼睛。在《2016年全球性别差距报告》中的144个国家中,沙特阿拉伯排名第141。

其他设置女性专用车厢的国家还有:墨西哥、巴西、泰国、印度尼西亚、菲律宾。

 

印度尼西亚的女性专用火车

西方国家也曾经有过女性专用车厢,这发生在1874年维多利亚时代的英国,那时候大清还没亡。1977年平等法案颁布后,女性专用车厢在英国被正式废除。

中国在《2016年全球性别差距报告》中排名99。

怎样的保护才是真的保护?

女性专用车厢防止性骚扰有效吗?

太有效了!把女性和潜在的犯罪者隔离开来,没有接触就没办法骚扰,当然有效。既然女性在公共场所会遭遇性骚扰,那就别让她们去公共场所,别让她们和男人有接触。女性容易遭遇职场性骚扰,那就不要去工作了。

 

男女在公共交通上被完全隔离开

最有效的,就是把女性圈在家里不要出门。你如果乖乖待在家里做家务,不和任何人接触,怎么可能被性骚扰?

女性需要保护吗?

需要。

首先需要法制的保护。如果性骚扰报案方便、取证程序完善、施害者依法接受刑罚,犯罪成本高,性骚扰的发生就会降低。如果受害者报警会受到阻挠、场所拒不提供监控录像、施害者不必承担任何实际后果,犯罪没有成本,性骚扰就会愈演愈烈。

其次需要教育的保护。没有接受过性教育的女性,很多在被性骚扰了以后都根本意识不到自己被性骚扰了,更不知道如何应对。如此,很多性骚扰就能够轻松得手、毫无后果。从另一方面来说,也不乏没有意识到自己的言语或行为构成性骚扰的男性。熟人间把性骚扰当幽默的情况时有发生。只有普及性教育,让无论男女都了解到“性骚扰”这个概念,才能够减少性骚扰的发生。

 

印度黑公交轮奸案强奸犯采访截图

最后需要社会舆论的保护。如果发生了性骚扰之后,主流媒体带头谴责施害人、反思怎样能够减少性骚扰的发生,而不是去苛责受害的女性穿得太少、出门太晚、不懂得自我保护,受到性骚扰的女性才敢站出来曝光,性犯罪者才会受到惩罚。

如果社会舆论总是为性犯罪者开脱,却把受害者的一切缺点放大,性骚扰曝光后,施害者依旧正常生活工作,而受害者却要背上污名,那么受害者就会因为畏惧舆论而自认倒霉,性犯罪者尝到甜头后只会越来越猖狂。

有了这几种保护,才是为女性创造了安全的社会环境。

如果一个社会无法提供以上几点,那么也就只能把女性圈起来“保护”了。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们