今天是:2019年3月26日 星期二
首页 >> 学术图片新闻
调查报告称:女性露宿者易受侵害 建议将性别视角纳入社会救助
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年7月28日
标题: 调查报告称:女性露宿者易受侵害 建议将性别视角纳入社会救助
作者:
资料来源: 央广网
发布时间: 2017-07-27
关键字: 女性露宿 易受侵害 性别视角 社会救助
 


   央广网北京7月27日消息(记者王晶) 在这个常住人口超过2100万人的首都城市街头,总会看到这样一群人,临时因困难而栖身公园、天桥下、地下通道、24小时快餐店等地。据26日北京市社科院发布的《北京社会治理发展报告(2016-2017)》显示,北京长期存在这样一定数量的街头露宿者,这些人急需不同形式的社会救助,尤其女性露宿者的安全问题不容忽视。
  记者观察到,这类群体没有固定住所,没有经济收入,以流浪、乞讨为生,或者由于遇到临时困难,白天做临时劳力,晚上在公共场所露宿。据报告调查显示,以北京市西城区为例,平常西城区范围内大约有外来务工滞留人员80人左右,每年春节后会达到高峰约300人左右。
  当社会工作者通过介入露宿者社会救助时发现,报告中提及,女性露宿者很容易在长期的露宿生活中遇到男性露宿者或其他人的性侵害,并且由于女性特殊的生理特点,照护不当容易生病。
  在旁人看来,他们的生存环境相对恶劣,露宿者这一底层群体,近年引发越来越多的关注,但露宿者自己本身真正的需求到底是什么?据报告中的北京和风社工事务所调查称,很多露宿者其实并不想回到原籍或家乡,部分人还是想要寻找一个能自食其力的工作和相对稳定的住所。
  而记者此前调查发现,目前在北京街头流浪、乞讨或露宿的部分人群,往往不是长期的流浪、乞讨人员,而是到城市来求职、看病、务工、访友等遇到了临时的困难。报告也显示,比如失业、被偷盗、被欺骗、被抢劫等而暂时走投无路、落魄街头的人。但根据政府的社会救助方法,只是帮助其解决临时食宿、急病求医等问题,或协助返乡,这些固定的救助方法并不能够满足他们的实际需求、解决他们的眼前困难。
  这份报告中,参与调研的专家有所担忧,目前根据政府的社会救助方法,只是帮助其解决临时食宿、急病求医等问题,或协助返乡,这些固定的救助方法并不能够满足他们的实际需求、解决他们的眼前困难。有时,遣返原籍后,他们还会重新返回城市重复流浪的生活,或者有些外出务工遇到临时困难而滞留城市的人,不能获得救助,一旦再次遇到危机,他们很可能会从短期露宿转化为长期露宿。
  因此,报告建议称,除了要将社会性别视角纳入社会救助、重视对女性露宿者的关怀外, 要化解这一矛盾,必然要转向基于社会治理的社会救助,从根本上缓解城市社会中露宿者的生存危机,满足其的多元化需求,才能消除政府救助和露宿者需求之间的矛盾。
  比如,特别针对女性露宿者,社会工作者可为她们发放防狼警报器防性侵,发放避孕套以在紧急情况下保护自己,或按月为有需求的女性露宿者派发卫生巾,以避免其在特殊生理期缺乏卫生用品而导致病痛发生、提供必要精准的医疗卫生救助等等。
 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们