今天是:2017年12月17日 星期日
首页 >> 学术图片新闻
企业负责人男女比 36.2%由女性当家 连年创高
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年8月2日
标题: 企业负责人男女比 36.2%由女性当家 连年创高
作者: 刘懿慧
资料来源: 台北报导
发布时间: 2017年08月01日
关键字: 企业负责人 男女比 36.2% 女性当家 连年创高
 

财政部昨(31)日公布最新性别统计年报,企业负责人的男女比率,持续呈现「男消女长」的趋势,2016年全国营业登记家数逾135.73万家,其中负责人登记为女性的企业已近50万家,占整体营业家数约36.2%,连2年创下歷史新高。

随着近年逐渐落实性别平等,2010年至今,负责人为女性的企业从44.15万家,一路成长至去年的49.1万家,占整体营业家数36.2%,成长速度虽缓,但若持续稳定成长,预计今年就会突破50万家。

但若比较公司的资本额,随着资本额愈大、女老板的比率愈低。据统计资料,资本额10亿元以上的雄厚企业,负责人为男性的有1,936家,女老板仅224家,占比分别为89.6%与10.4%;5~10亿元企业中,男女老板占比为86.5%与13.5%;1~5亿元企业的男女老板占比则为81.2%、18.8%。

而资本额不到50万元的企业,则有30万家公司为女老板,男女老板占比为60.4%、39.6%,显见目前台湾较大型的企业,大多还是由男性掌管。

在行业别的部分,男女老板占最平均的为住宿及餐饮业,男老板仅比女老板多出5.6个百分点;而相差最多的为公共行政及国防(强制性社会安全),男老板占比高达88.3%,虽已是近6年低点,但仍较女老板多出66.6个百分点。

以公司登记的地区来看,六都中,女老板最多的地方为双北,台北市为7.8万、新北为7万;台中市6.4万、高雄市5.8万、台南市3.9万,以及桃园市3.8万。在比率方面,仅有金门县女老板比率51.4%超越男老板48.6%。

 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
宋秀岩:把学习宣传贯彻党的十九大精神作为妇联组织的首要政治任务
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们