今天是:2017年10月19日 星期四
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年9月20日
标题: “男女平等价值观研究与相关理论探讨”课题召开成果宣传转化暨书稿修改讨论会
作者: 中国妇女研究网
资料来源: 中国妇女研究网
发布时间: 2017年9月20日
关键字: 男女平等 价值观 课题

2017年9月15日,国家社科基金重大项目“男女平等价值观研究与相关理论探讨”课题成果宣传转化暨书稿修改讨论会在北京召开。来自北京大学、中国社会科学院、中国传媒大学、河北大学、中华女子学院、全国妇联权益部、妇女研究所的课题组核心成员20余人参加了会议。全国妇联妇女研究所所长刘亚玫参加会议并致辞。全国妇联妇女研究所副所长姜秀花主持会议并作总结。

刘亚玫介绍,由全国妇联申报并获准立项的、以陈至立同志担任首席专家的国家社科基金重大项目——“男女平等价值观研究与相关理论探讨”,主要从性别的视角,对男女平等价值观的理论内涵、社会认同状况、传播渠道以及实现途径等问题进行了系统研究,对于推动男女平等和妇女全面发展具有重要的理论与实践意义。课题从立项到实施得到了全国妇联各级领导的高度重视和亲切关怀,研究成果也得到了第十二届全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃,全国妇联副主席、书记处书记谭琳等多位领导同志的充分肯定和鼓励,一致希望课题组做好研究成果的宣传和转化工作,为大力培育和践行社会主义核心价值观作贡献。这次讨论会是落实领导要求的具体举措。她希望课题组成员合力攻关,将课题研究报告修改成为一部具有较高理论水平的学术著作公开出版,进一步扩大本研究的社会影响力。
    本课题总协调人、全国妇联妇女研究所理论室副主任马焱研究员介绍了课题结项情况,各子课题负责人及核心组成员魏国英、仝华、吕红平、王琴、马冬玲、黄桂霞、刘晓辉、郭晔等分别介绍了五个子课题的主要理论观点及写作心得。与会专家重点围绕课题报告如何进一步修改成书以及如何进行课题成果的宣传转化展开了热烈讨论,提出了许多建设性建议。姜秀花在总结中充分肯定会议取得的共识,提出报告修改要进一步体现研究的政治性、学理性、科学性、规范性、深刻性、现实性、大众性等原则,努力做好书稿的修改工作。

中国妇女研究会办公室在京召开贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神专题座谈会
第四期中国妇女社会地位调查筹备工作座谈会在京召开
头条 | "亲戚"习近平
男女平等价值观:我们的理解和认识