今天是:2019年3月22日 星期五
首页 >> 学术图片新闻
共享发展:全面激发推动男女平等正能量
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年9月20日
标题: 共享发展:全面激发推动男女平等正能量
作者: 李明舜
资料来源: 中国女性网 中国妇女报
发布时间: 2017-09-19
关键字: 共享发展 男女平等 正能量
 

编者按

“五大发展理念”之“共享发展”理念指明了发展价值取向,把握了科学发展规律,顺应了时代发展潮流,是充分体现社会主义本质和中国共产党宗旨、科学谋划人民福祉和国家长治久安的重要发展理念。从妇女发展和男女平等的角度看,共享发展理念,深刻揭示了男女平等基本国策的本质要求,整体优化了妇女发展的社会环境,充分调动了广大妇女参加中国特色社会主义建设的积极性,全面激发了实现男女平等的正能量。

人人共建、人人共享,是经济社会发展的理想状态。以习近平同志为核心的党中央紧扣发展脉搏,回应时代挑战,提出了“五大发展理念”,其中共享发展指明了发展价值取向,把握了科学发展规律,是充分体现社会主义本质和中国共产党宗旨、科学谋划人民福祉和国家长治久安的重要发展理念。从妇女发展和男女平等的角度看,共享发展理念,深刻揭示了男女平等基本国策的本质要求,整体优化了妇女发展的社会环境,充分调动了广大妇女参加中国特色社会主义建设的积极性,全面激发了推动男女平等的正能量。

共享发展理念深刻揭示了男女平等基本国策的本质要求

享有充分的人权,实现法律上和事实上的男女平等,是广大妇女和人类长期以来追求的崇高目标。中国共产党从诞生之日起,就把追求男女平等写在自己的旗帜上,把领导妇女争取解放作为自己的历史责任。中华人民共和国成立后,不仅完全否定和彻底废除了旧中国遗留的歧视、压迫、残害广大妇女的法律制度,还及时颁布了体现男女平等、保护妇女权益的新法律,从而使中国妇女的法律地位发生了历史性的改变。新时期,顺应联合国社会性别主流化的全球战略,又将男女平等确定为基本国策。

然而,如何理解男女平等,不同的理念指导下会有不同的认识。共享发展理念以其全民共享、全面共享、共建共享和渐进共享的内在要求,最为深刻地揭示了男女平等基本国策的本质要求。践行共享发展理念,不仅要为不同性别的社会成员创造平等参与国家管理和社会事务管理的机会、公平就业创业的机会、共享公共服务供给的机会、共享教育公平的机会,而且要求发展成果由包括妇女在内的全体人民共享,全面保障人民在各方面的合法权益。这就促使我们对男女平等的追求决不能停留在形式上,而必须深化为实质性的平等,不仅追求机会上的平等,更重要的是实现结果的公正,使广大妇女能够在发展中平等受益。

党的十八大以来,共享发展理念作为促进妇女发展、推进男女平等的主线贯穿始终,在目标设定与策略措施中都充分体现了男女实质性平等的价值追求,不仅大大增加了妇女福祉,更充分体现了发展归宿的人民性和公正性,极大促进了保护妇女发展的各项制度从书面走向生活,极大促进了妇女的各项权利从制度走向现实,实质性地推进了男女平等进展。

共享发展理念整体优化了妇女发展的社会环境

共享发展理念,不仅高扬“发展为了人民”“人民利益至上”的价值追求,而且与公平正义互为依托,着眼创造更加公平正义的社会,不断克服有违公平正义的现象,使改革发展成果更多更公平惠及包括妇女在内的全体人民。

共享发展理念对妇女发展社会环境的优化,首先在于共享发展理念有利于破除男女两性零和博弈的思维。在零和博弈思维看来,男女两性是二元对立的,妇女的发展和男女平等实现背后往往隐藏着男性的地位失落和优势丧失。这种认识是极其狭隘和错误的。男女平等从来就不是女性单方面的事情,男女平等的实现不仅对女性有利,同时也符合男性的根本利益。性别歧视的存在,不仅限制和束缚了妇女的发展,也对男性形成束缚和压力。妇女的发展和男女平等的实现,可以使男女两性都从中受益,这正如南希·史密斯所形象地描述那样:“只要有一个女人,向自身的解放迈进一步;定有一个男人,发现自己也更接近自由之路。”从共享发展理念看待两性关系,就会认识到人类社会是由男女两性构成的整体,男女两性对于社会来讲,犹如“车之两轮”“鸟之双翼”,车能行驶如常,鸟能高飞致远,必须要两轮协调平衡,双翼丰满健全。男女两性要想实现各自的全面发展,获得真正的自由解放就必须摆脱零和博弈而走向双赢,以共享打破对立,在共享中实现共赢。

共享发展理念对妇女发展社会环境的优化,还在于它对社会公平正义的强烈追求。共享发展理念要求把维护社会公平放在更加突出的位置,强调“重视机会公平,保障基本民生”。机会就是利益,机会公平才有利益共享,利益关系才能趋于合理和公平。公平正义作为协调社会各个阶层相互关系的基本准则,也是社会具有凝聚力、向心力和感召力的重要源泉。在发展的过程中,只有贯彻共享发展理念,遵循公平正义的原则,才能取得社会各个阶层的共识和认同,获得最广泛的社会支持;在调节男女两性利益关系的过程中,只有贯彻共享发展理念,遵循公平正义的原则,才能使妇女与男子平等受益;在为实现中国梦而奋斗的过程中,只有贯彻共享发展理念,遵循公平正义的原则,才能使广大妇女看到希望,并自觉自愿地为这一目标贡献聪明才智。

共享发展理念对妇女发展社会环境的优化,更在于它与先进性别文化具有高度一致性。先进性别文化的核心价值是男女平等,而平等是共享的基础和前提,没有男女平等就没有真正意义上的全民共享,就没有事实上的男女平等和妇女的全面发展。促进男女实现事实上的平等与妇女的全面发展是践行共享发展理念的内在要求和客观需要。同时,践行共享发展理念,既对中国妇女事业发展和男女平等提出了新的要求,也为先进性别文化的传播提供了更有利的环境和更丰富的资源。这表明以男女平等为核心的先进性别文化与共享发展理念具有高度的一致性。践行共享发展理念的过程,也就是宣传、弘扬和发展先进性别文化的过程,是优化实现男女平等、妇女全面发展社会环境的过程。

共享发展理念激发了妇女参与中国特色社会主义建设的积极性

共享发展是“人人参与、人人尽力、人人共享”的发展。习近平总书记指出:“共建才能共享,共建的过程也是共享的过程。”这就揭示了共享需要共建,共建为了共享的深刻道理。坚持共享发展,既追求人人享有,也要求人人参与、人人尽力。包括妇女在内的全体人民共同为实现全面小康作贡献,也共同享有全面小康的成果,必然转化为争取更多发展成果、实现自身更大利益的行动,从而形成推动持续发展的不竭动力。

共享发展决定了发展的动力主体和受益主体的一致性,解决了发展依靠谁、发展为了谁的深刻命题,也指明了实现中华民族伟大复兴中国梦的动力所在。实现中华民族伟大复兴中国梦是亿万人民共同的事业,是整个中华民族的共同事业。这项宏伟大业必须依靠包括广大妇女在内的全体人民的共同努力。妇女占全国人口的半数,既是物质生产的主体,也是精神生产的主体和推进体制改革与创新的主体,是经济社会发展的重要力量。共享发展理念的贯彻落实,得到了广大妇女的真心支持和拥护,激发和调动了妇女的积极性,凝聚了广大妇女的意志和智慧,激励了广大妇女为伟大的中国特色社会主义事业贡献力量。

党的十八大以来,亿万妇女在共享发展理念的指引下,进一步解放思想、锐意进取,大力发扬中华民族勤奋劳动、艰苦创业的优良传统和自尊、自信、自立、自强的时代精神,矢志不渝地跟党走,在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国和全面从严治党的伟大实践中,充分发挥“半边天”作用,在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的各领域大放异彩,成为推动中国特色社会主义伟大事业发展的不可或缺的重要力量。

回望党的十八大以来波澜壮阔的伟大改革历程,共享发展理念使广大妇女有了更为切实和更为丰厚的获得感,这使我们对中国特色社会主义的妇女发展道路更加自信、对中国特色社会主义妇女理论更加自信、对有利于促进男女平等的社会制度更加自信,对社会主义先进性别文化更加自信。

(作者为中华女子学院党委书记、教授)

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们