今天是:2019年3月26日 星期二
首页 >> 学术图片新闻
中日韩女性科学家论坛举行 调查显示科学界远未实现男女平等
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年10月9日
标题: 中日韩女性科学家论坛举行 调查显示科学界远未实现男女平等
作者: 姜澎
资料来源: 文汇报
发布时间: 2017-10-8
关键字: 中日韩 女性科学家论坛 科学界 男女平等
 

  东方网10月8日消息:昨天,第八届中日韩女科学家论坛在东华大学举行。与大多数科学家论坛一样,科技创新是这个论坛的重要主题,但是与大多数科学论坛不同的是,如何平衡事业和家庭也是这个论坛的主题之一。女科学家们在论坛上公布的一系列调查显示,女性和男性在科学界远未实现平等。
  第八届中日韩女科学家论坛作为2017年第八届先进纤维与聚合物材料国际会议的第十一主题分会场,由中国科协常委会女科技工作者专门委员会支持,中国女科技工作者协会主办,纤维材料改性国家重点实验室、东华大学先进低维材料中心和东华大学材料科学与工程学院承办。本届论坛以“科学中的女性:合作与创新”为主题,围绕科技女性的领导力、示范力、创新力三个方面开展研讨。
  女性正成为越来越重要的科创力量
  女性正在成为促进社会发展和进步的重要力量,尤其是在中国,女性受高等教育的人数也在不断增加。昨天的论坛开幕式上,中国科学院院士、中国女科技工作者协会会长王志珍透露了一组数据。调查发现,2011年,在中国的高学历毕业者中,女性占了50.2%,首次超过男性高等教育毕业者;到2015年,这一比例达到52.7%,而在毕业的研究生中,女性比例达到51.4%。女科学工作者总人数差不多是6300万人,占总科学人口的40%多。2015年新增的131位两院院士中,共有12位女性,是比例最高的一次,达到9.16%。
  事实上,近年来有关部门正在联手为女科技工作者提供更好的发展环境,王志珍透露,2011年,女性申请“女科学家基金”的年龄限制从35岁提高到40岁,中国科协也开设了中国年轻女科技工作者奖项,并且将年龄上限从原来的40岁提高到现在的45岁。
  虽然女科学工作者包括女性院士的数量逐年增多,但是女科学工作者的地位却远远没有达到和男同事平等。中国科学院大学公共与管理学院院长、第三世界科学院院士方新说,从2005年起中国妇联、中国科协、中国科学院、中国工程院就作了一系列专门针对女科技工作者的调查。一份对于5000位女科学家和2000位女博士的调查显示,“女科学家需要的能力”中,除了应用数学、自然科学和工程科学能力,应用多种技术、装备、现代工具等和男科学家同样的能力,还要有超越社会对女性价值定位的能力。虽然2015年取得博士学位的毕业生中,女性人数超过了男性,甚至在一些工程学科也如此。女科学家占科学家总数约40%,但是具有高级职称的女科学家却只占25.7%。在日本,女科技工作者虽然也在逐年增加,但总体状况与中国相似。日本女子大学教授宫崎茜说,她所在机构2015年的一项调查显示,生命科学、医学等领域半数科学工作者是女性,但是一些工程领域,这一比例只有5%。
  女科学家“剪刀差”非常明显
  女科学家的“剪刀差”非常明显。方新在昨天的论坛上透露,学生时代男女比例差不多,但是越往后发展,高级职称的男性占比远远高于女性,到院士层面,女性只占6%左右。而且还有一个很有意思的现象,在30岁博士毕业起步时,男女比例基本一样,40岁时逐渐拉开差距,50岁以后差距越来越大。方新说,通常人们认为,女性在某些研究领域是有弱点的。但是从“杰出女性”看,没有证据能够证明两性之间的弱点有多大差别。清华大学生命科学学院教授、美国普林斯顿大学终身讲席教授颜宁则称,她见过10位比她年轻出色的女科学工作者,“但是没有一个有自己独立的实验室,这使我常常会问,我们的女科学家在哪里?”
  在方新看来,女性的价值导向也成为重要的影响因素。“在老一代甚至我父母一代,他们真心觉得男女都一样。到了我们这一代,我们希望家庭和工作是平衡的。而如今对年轻女博士做调查时,确实有人在问卷上填‘干得好,不如嫁得好’。”方新说,这虽然意味着价值观越来越多元,但是“认为家庭和事业要兼顾的女性远远超过这么认为的男性。这既是为什么在高层次科学家中男性远远多于女性,也是为什么女性的成长比男性要付出更多的重要原因。”
  从事生物医药研发的韩国女科学家,同样是中日韩女科学家论坛的发起者之一,韩东大学教授、梨花女子大学名誉教授李厚珠举例说,本该对男女区别对待的一些科技创新设计并不考虑女性需求,比如3D打印设备、汽车等,甚至市场上的药物也几乎都是针对男性设计的。
  方新称,调查显示,对女性科技工作者不利的因素,在不同年龄段,影响并不一样,“影响女性成功主要是社会的视角、家庭和工作的双重责任以及个人的价值观。除了给女性科学工作者更大的平台,也需要主管部门未来据此调整政策,为更多的女性科技工作者获得更好的发展提供支持。”
 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们