今天是:2018年5月26日 星期六
首页 >> 学术图片新闻
欧洲也是男主外女主内?来看欧盟男女生活报告
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年10月23日
标题: 欧洲也是男主外女主内?来看欧盟男女生活报告
作者:
资料来源: 欧洲时报内参
发布时间: 2017年10月22日
关键字: 欧洲 男主外女主内 欧盟 男女生活报告
 

  在中国漫长的历史中,“男主外女主内”算是一个相当根深蒂固的传统了,直到今天恐怕还残存在一部分人的思想中。那么,较早开始男女平权运动的欧洲,现在是什么状况呢?男性和女性在家庭和职场上扮演的角色有多大差异?
  在奥地利,83%的女性每天洗衣、做饭、打扫,而干这些的男性只有28%——这组数据来自欧盟统计局周三发布的一项统计报告。欧盟统计局对过去几年欧盟成员国中男性公民和女性公民的生活状况进行了统计分析,最终从生命和成长、学习和职业、兴趣爱好三大板块展示了男性和女性生活的差异。

  生命与成长——女性独立更早,活得更长
  人的一生中有许多重要的里程碑,比如第一次上学、离开父母的家独自生活、结婚、生孩子、退休……。六岁的时候小女孩和小男孩一起走进学校,然而此后的人生轨迹却并不同步(以下所有图表中,黄色代表女性,蓝色代表男性):

  在欧盟,女性平均比男性早两年离开父母的家开始独立生活——女性为25岁,男性为27岁——尽管男性平均早一年比女性找到工作。
  欧盟女性的平均生育年龄是28.9岁,其中保加利亚的女性平均生育年龄最低,26岁,而意大利和西班牙则是将近31岁。有意思的是,这份报告并没有提到男性有第一个孩子的平均年龄,或许是因为只有女性可以决定自己什么时候生育,男性虽然可以施加影响,但最终决定权还是在女性手中。

  男女之间另一个显著的差异是平均寿命。根据2015年的数据,欧盟女性平均寿命为83.3,而男性为77.9,相差5岁多。而在丹麦、瑞典、立陶宛等国,这个差距达到10岁之多。

  然而这并不影响男性自我感觉良好——虽然随着年龄的增长所有人对自己的健康状况评价都会变低,但是所有年龄段都有更多男性认为自己非常健康。

  癌症、心脏病和脑血管疾病是欧盟男性无法更长寿的三大元凶。在所有欧盟成员国中死于这三种疾病的男性都要远远多与女性。

  这样的结果可能跟生活习惯有着很大的关系:男性更爱烟草和酒精,摄入更少的水果和蔬菜。

  虽然男人更愿意花时间运动,但是运动带来的益处远远不能补偿酒精和烟草的危害。
  肥胖问题是目前所有发达国家面临的难题,而在欧盟,超重的男性也比女性更多。基本上在所有欧盟成员国,都有超过半数的男性面临超重带来的健康风险。

  学习与职业——男性在职场更有优势,女性花了更多精力照料家庭
  如果说教育算是对日后职场之路的投资的话,它对女性而言的性价比显然不如男性。因为从数据来看,女性接受了更多的教育,但在职场上的上升通道和金钱回报却不如男性。(不,希望你们不要从中得出女性读书无用的结论,事实可能恰恰相反,女性要想在职场上跟男同胞竞争,需要从学生时代起就付出更多努力,做更多准备。)

  男性和女性完成基础教育的比例几乎没有差别,但更多的女性完成了高等教育。然而女性的失业率却高于男性:

  女性的平均时薪比男性低16%,在所有欧盟成员国都是女性比男性赚更少,不同仅仅在于到底差了多少。在爱沙尼亚、捷克、德国和奥地利,男女平均工资差异超过了20%,卢森堡、比利时、波兰等国差距较小。不过工资问题较为复杂,与行业、社会和经济发展有关,不能把这个差异简单的归结为男性和女性没有做到同工同酬。

  问题的核心可能在于,男女难以“同工”。比如,管理人员中总是有更多男性:

  女性因为要平衡家庭和工作,不得不更多的从事兼职工作。2016年,欧盟有32%的妇女从事兼职工作,而男性的比例仅为9%。在奥地利有47%的女性放弃全职工作,只从事兼职。德国的情况类似,兼职工作女性比例为46%。

  有没有孩子,有几个孩子,对女性在职场上的选择影响重大。当没有孩子的时候,女性就业率比男性低8%左右;但是有第一个小孩后差距变成14%;有第二个小孩后扩大为19%;当超过三个小孩后,男女就业率相差27%。孩子越多的女性越倾向于放弃职场,而小孩的数量几乎对男性的就业率没有影响。这是欧盟平均数据,北欧国家瑞典和丹麦男女就业率的差距较小。

  与职业上的男强女弱相对应,家庭生活中女性投入了更多精力。比如,困扰着每对小夫妻的问题——谁带孩子,谁给小孩辅导功课。与中国不同的是,欧洲的爷爷奶奶姥姥姥爷很少帮忙。与中国差不多的是,抚育和教育小孩的责任更多的落在妈妈身上。

  在希腊,只有53%的爸爸参与了日常照料小孩的事,也就是说有将近一半的假性单亲家庭,不知道这是否跟希腊经济形势不佳,爸爸必须全心全意赚钱有关? 令人印象深刻的是瑞典,父母双方对小孩的参与度都非常非常高,96%的妈妈和90%的爸爸参与了对孩子的日常照料。这或许跟瑞典注重家庭的传统和各方面(比如产假、薪水)政策都力图减少男女差异有关。
  煮饭、扫地这种家务活,男性的参与度就更低啦。在许多国家干这些事儿的成年男性不超过20%。北欧的男人们是爱家典范,在瑞典、丹麦和芬兰,将近60%的男人干家务活儿。意大利男人是西欧最肯做家务活儿的,比例跟北欧男人持平——怪不得意大利小哥的迷妹特别多。其实妹子们不妨多把目光投向北欧,看起来瑞典是男女平等做的最好的国家。

  至于奥地利,一开头就说啦,大部分还是女人在干家务,男人嘛……整个中东欧,“男主外女主内”的分工还是挺明显的。

  兴趣爱好和社交习惯——女性爱美丽,男性爱科技
  女性似乎更热衷和擅长维系关系,几乎在所有欧盟成员国中,女性都比男性更爱与朋友见面,同时女性也更多使用社交媒体与朋友互动。
  兴趣爱好上,看电影、看表演、旅游等方面,男女并没有表现出明显差异。差别较大的是:女性比男性更爱读书,男性比女性更爱运动。看来女性爱静,男性好动的“刻板成见”也并不是毫无根据,虽然每一个个体的情况都不同,但是男女性群体确实在整体上有着各自更偏爱的事物。当然,至于这种偏好是不是受社会文化影响的结果就是另一个话题了。

  至于网上购物习惯,统计结果你一定不意外,女性在网上购买衣服的比例(68%)远远高于男性,男性在网上购买电子产品的比例(31%)远远高于女性。

  虽然男性和女性在生活上有诸多差异,不过他们对生活的满意度确差不多。以0到10的数字表示满意度,0为非常不满意,10为非常满意,欧盟女性的生活满意度平均为7.0,男性为7.1。
  奥地利女性生活满意度为7.9,男性为7.8,奥地利人民过得还是挺满足的。生活满意度最高的国家仍然是北欧的瑞典、芬兰、丹麦,生活满意度最低的是保加利亚。

  其实无论是更多承担了工作上的还是家庭中的责任,只要是自己可以选择并觉得满足就可以了。不光是男女不同,其实每一个人都如此不同,追求事业还是维系家庭,锻炼头脑还是锻炼身体,只要你有选择的权利,你的付出能得到公平公正的认可和回报,就是幸福生活了。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
中国妇女参政新气象:新一届省级地方女性领导干部状况分析
2018年地方两会落幕 省级人大政府政协完成换届,12名女性当选省级“一把手”
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们