今天是:2018年10月15日 星期一
性别不应成为求职路上的一道坎儿
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年10月23日
标题: 性别不应成为求职路上的一道坎儿
作者: 张玉香(广西大学)
资料来源: 红网(长沙)
发布时间: 2017-10-23
关键字: 性别 求职路上 一道坎儿

随着秋季的到来,一波又一波的应届毕业生走出校园,走在秋招的路上。笔者今年十月份中旬曾去过一个土木工程类的专场招聘会,认真观察发现,很多企业虽然没有明确表示“男生优先”,但在收取简历进行简单面试的时候,一碰到女生来投简历,他们就会说“我们只招男生”。即使这个女孩子学的是对口专业,也只能遗憾离开。

随着法律法规的日益健全,现在正规招聘会上已经很少见到“只招男生”这种明目张胆的性别歧视了,但隐形的性别歧视仍然不在少数。不少企业开出的招聘条件里并不限制男女,但在实际的招聘过程中,却总有不录用女性求职者的“正当”理由,比如以需要经常加班或出差、工作应酬多、直接领导是男性不方便合作等理由拒绝女生。

从企业的角度考虑,女性因为生理原因要承担生育之责,在此期间不得辞退员工还得从其他地方找人员添补这个空缺,并且在一些建筑工程类的岗位上,女生先天条件就比男生差很多,心理承受能力可能也不及男生,出差、加班、去工地等等事务,男生也比女生方便很多。所以,为了企业的发展、减少企业损失、使资源能够得到充分利用,更多企业倾向招聘男生。

智联招聘今年3月6日发布的《2017年中国女性职场现状调查报告》显示,女性群体对于就业中的性别歧视感知更为强烈。超八成女性认为在就业中存在歧视,其中,22%的女性认为就业中性别歧视现象严重,59%的女性认为在就业中存在一般性别歧视。仅有2%的女性认为在就业中完全不存在性别歧视。如此看来,性别在很多时候成为了求职道路上的一道坎儿。

虽然当前在职场中,女性领导越来越多,不过,相比众多男性领导,她们还只是少数。基于同男性天然的生理差别和受深厚的男权社会意识的影响,女性在迈向领导岗位的路途上,总是会面临比男性更多的障碍和困境。但是,不给个机会让女性去试一下,怎么就知道女子不如男?

十九大报告中提到,“要提高就业质量和人民收入水平。要提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工群体多渠道就业创业。破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会”。政府相关部门可以通过税收等方式给予企业补偿和优惠,从而减轻企业因雇佣女职工所产生的负担,同时,企业也应该足够包容、敢于尝试,给予女性平等的机会,让大家在同一个平台上去竞争。
文/张玉香(广西大学)——本文系红网第三届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展