今天是:2018年9月26日 星期三
英国科学家研究表明——提问行为显现科学界性别差异
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年10月23日
标题: 英国科学家研究表明——提问行为显现科学界性别差异
作者: 王晓真
资料来源: 中国社会科学网-中国社会科学报
发布时间: 2017年10月23日
关键字: 英国科学家 提问行为 科学界 性别差异

中国社会科学报综合外媒报道 来自英国牛津大学、剑桥大学的科学家近日在美国《公共科学图书馆·综合》上发表的一项新研究显示,在科学活动中,男性研究者比女性研究者更爱提问。

科学家以2015年国际保护生物学大会为例,对大型国际性会议参加者的提问行为展开研究。此次大会约有2000名参加者,会议为期4天,共有31场分会。研究者对提问数量以及提问者性别分别进行了记录,结果显示,无论是较年长的研究者群体还是较年轻的研究者群体,男性参加者的提问皆多于女性。

研究人员分析认为,这一现象的出现或许是因为技术、工程、数学等领域长期存在的性别不平等问题,外部因素影响了女性科学家公开演讲的信心和意愿;另一种解释是女性科学家对专业知识更加确定,认为没有提问的必要。但无论是什么原因,在会议上提问有助于改善提问者的公共形象,而这种差异现象的存在可能是学术领域中另一项有利于男性的因素,因为科学家的社会声望与其公共形象和曝光情况有关。已有研究显示,男性更容易被邀请去进行会议演讲,这可能有助于他们获得更高社会声望。

研究者表示,希望活动组织者利用社交媒体等创新性途径,鼓励所有参加者参与到公共讨论中。但他们也提出,这一现象只是科学界性别差异问题显现出的症状之一,有必要继续探究其原因,进而采取相应举措帮助改变科学领域的性别差异状况。

(王晓真/编译)

2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展