今天是:2017年11月25日 星期六
首页 >> 学术图片新闻
不忘初心 牢记使命自觉肩负起新时代妇女研究者的历史责任——中国妇女研究会认真学习领会十九大报告精神
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年10月25日
标题: 不忘初心 牢记使命自觉肩负起新时代妇女研究者的历史责任——中国妇女研究会认真学习领会十九大报告精神
作者: 中国妇女研究会
资料来源: 中国妇女研究网
发布时间: 2017年10月25日
关键字: 新时代 妇女研究者 历史责任 中国妇女研究会 十九大报告
 

习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告在中国妇女研究会广大专家学者中引发强烈的反响。专家学者们一致认为,习近平总书记所作的十九大报告,主题鲜明、思想深邃,内涵丰富、博大精深,气势恢弘、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,展示了以习近平同志为核心的党中央引领新时代中国特色社会主义的理论成果、实践成果、创新成果,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。

新时代呼唤着妇女研究者
习近平总书记提出的中国特色社会主义进入了新时代的论断使专家学者倍感鼓舞。专家学者纷纷回顾五年来走过的道路和取得的成果,充满信心地展望未来:
中国妇女研究会副会长兼秘书长,全国妇联副主席、书记处书记谭琳指出,党的十八大以来的五年是党和国家发展进程中极不平凡的五年,党和国家事业发生了历史性变革,取得了历史性成就。之所以取得举世瞩目的成就,最重要、最根本、最关键的是,我们党有了习近平总书记这个核心,有了以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。五年来,中国妇女研究会带领广大专家学者,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记在哲学社会科学座谈会上的谆谆教诲,团结协作,砥砺奋进,积极推动开展中国特色社会主义妇女理论、男女平等基本国策、依法治国中的妇女权益保障等重大课题研究,并积极将研究成果转化法律政策制定或完善的建议,参与推动反家暴法等一系列法律政策的出台。妇女研究组织不断壮大,形成了妇联、社科、高校和党校系统“四位一体”的妇女研究网络,越来越多的年轻学者加入到妇女/性别研究队伍中来,妇女/性别研究融入哲学社会科学的速度不断提升。这些成就是我们在新时代做好妇女研究工作的坚实基础。习近平同志在十九大报告中指出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。我们妇女研究者要深刻领会习近平总书记的重要讲话要求,把握新的历史方位,投身新时代中国特色社会主义的伟大实践,肩负起新时代妇女研究者的历史责任,推进中国特色社会主义的妇女理论和实践创新发展。
中国妇女研究会副秘书长、南开大学历史学院教授侯杰回顾了在历史研究领域中推动和促进性别研究发展取得的成就时感慨地说:这五年来中国妇女研究会在推动性别议题纳入历史研究主流方面取得了显著成就。研究会会刊《妇女研究论丛》与南开大学研究生院、历史学院和妇女与发展研究中心联合主办两次学术研讨会,围绕“传统女性群体及其性别文化”“传统信仰与形象中的性别”等议题采用新理论、新视角、新方法展开研讨,取得丰硕成果,在历史和妇女研究界反响很大,在青年学者和学生中引发了研究性别议题的热潮。在十九大报告中,习近平总书记提出在新时期要重视弘扬中华优秀传统文化、使中华文化影响力大幅提升、不断铸就中华文化新辉煌,为我们今后的学习和研究提供了新的动力源泉。我们十分珍视这一历史机遇,要继续探索如何更好地从性别平等视角挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合国家和社会发展的需要在继承的同时不断创新,让中华文化展现出永恒的魅力和时代风采。

新思想引领中国妇女研究
习近平新时代中国特色社会主义思想成为妇女研究会专家热议的主题。大家表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,闪耀着马克思主义真理光辉,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。
中国妇女研究会理事、全国妇联妇女研究所所长刘亚玫认为,十九大报告的最大亮点就是将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,为新时期妇女研究指明了方向,提供了根本遵循。习近平总书记在报告中强调要坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益,为新时期妇女研究划定了重点。我们要立足岗位,发挥优势,努力做习近平新时代中国特色社会主义思想的主动宣传者、自觉实践者和模范贯彻者,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,为深化中国特色社会主义妇女理论研究、加快构建中国特色哲学社会科学、推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心贡献研究者的智慧和力量。
中国妇女研究会理事,全国妇联妇女研究所妇女理论研究室主持工作副主任、研究员马焱认为:党的十九大报告为妇女研究事业的创新发展指明了方向,开拓了广阔空间。中国特色社会主义妇女理论作为中国特色社会主义理论的重要组成部分,在新时代的特点和规律是什么,亟需妇女理论工作者紧跟时代步伐,紧密结合中国国情和中国妇女发展实践,对新时代中国特色社会主义妇女理论作出新概括、新判断,从性别视角为丰富新时代中国特色社会主义思想作出新贡献。

不忘初心,奋力前行
专家学者们一致表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,进一步坚定理想信念,树立“四个意识”,增强“四个自信”,不忘初心,以永不懈怠的精神状态,切实做好新时代妇女研究工作,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现人民对美好生活的向往作出贡献。
中国妇女研究会副秘书长、全国妇联家庭和儿童工作部兼职副部长、中国人民大学社会与人口学院教授杨菊华,对习近平总书记讲话中提出的“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”深有感触。她说:要把学习贯彻党的十九大精神放在实干兴邦上。习近平总书记在报告中特别强调“坚持以人民为中心,坚持在发展中保障和改善民生”,这要求专家学者从保证妇女儿童在共建共享发展中有更多获得感出发,从补齐民生短板,持续增进民生福祉的角度,深入研究妇女儿童发展还面临着哪些困难和问题,系统地设立相关研究课题,深入调研,并积极将成果转化为政策建议,促进问题的解决,一步一个脚印地做好每一项学术研究和政策推动。
习近平总书记对青年一代寄予了深切的希望,让青年学者倍感压力也充满动力。中国妇女研究会个人会员、全国妇联妇女研究所政策法规研究室研究实习员王妍表示:作为一名青年研究人员,在工作中要始终以马克思主义中国化的理论成果武装头脑,始终以马克思主义妇女观为指导开展妇女/性别研究工作,坚定信念理想,志存高远,脚踏实地,坚守岗位,毫不懈怠,在中国特色妇女研究事业中放飞青春理想,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
为推进十九大精神的学习和宣传,中国妇女研究会办公室制定了学习贯彻党的十九大精神工作方案,突出社会组织特点开展系列学习活动,借助“妇女研究论丛”和“性别研究视界”微信公众号平台,及时推送学习贯彻十九大精神的体会;将利用中国妇女研究会2017年年会召开的契机,深入学习领会和宣传党的十九大精神。近期,将向各团体会员、各位理事和各妇女/性别研究与培训基地发出学习贯彻党的十九大精神、推动妇女研究新发展的通知。

访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
宋秀岩:把学习宣传贯彻党的十九大精神作为妇联组织的首要政治任务
习近平:不要人夸颜色好,只留清气满乾坤——新常委见面会 (全文)
中国共产党第十九次全国代表大会在京闭幕
深感振奋 倍受鼓舞——妇女研究所党员干部热议十九大报告
中国妇女研究会办公室在京召开贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神专题座谈会
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们