今天是:2018年12月11日 星期二
首页 >> 学术图片新闻
美国上千名经济学家打call:拒绝经济金融领域性别歧视
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年10月30日
标题: 美国上千名经济学家打call:拒绝经济金融领域性别歧视
作者:
资料来源: 凤凰国际
发布时间: 2017-10-27
关键字: 美国 千名经济学家 打call 经济金融领域 性别歧视
 


新闻配图

凤凰国际iMarkets编译自市场观察网站,在发现独立的招聘网站——经济学工作市场谣言网站上的招聘启事中存在歧视女性的措辞之后,超过1000名经济学家在周四联名签署一份请愿声明,要求美国经济协会建立自己的工作招聘网站。

该情愿声明表示,“作为专业的经济学家,我们对于经济学工作市场谣言网站上所存在的不合适的性别歧视言论感到担忧。”

经济学工作市场谣言网站是一个提供经济学工作的招聘网站,此外该网站有一个允许客户匿名发表评论的论坛。人们在该网站上发现有人用“女权纳粹”来形容女性,此外还有更多很粗鄙的词汇。另一方面,在有关男性经济学家的照片中国使用的是“顾问”一词。

该请愿声明由美国妇女政策研究院院长Heidi Hartmann和加州大学伯克利分校经济学家Michael Reich发起。联名的人士包括2015年诺贝尔经济学奖获得者Angus Deaton和哈佛经济学家Carmen Reinhart。

经济学工作市场谣言网站目前已经对网站上的歧视性语言采取措施。网站运营者表示,网站一直以来都谴责性别歧视主义,并且已经为网站添加了自动删除歧视性语言的功能。

请愿声明表示,“在经济学领域中还存在着更大范围的性别歧视问题。我们不能忽视经济学界在雇佣员工和期刊接受率上对于女性的歧视。”

美国经济学协会之后发表声明表示,“美国经济学协会强烈谴责歧视女性主义,种族主义,歧视同性恋主义,反犹太主义等一切有所专业性的问题。”美国经济学协会主席已经要求专业委员会就此进行专业的调查。

女性在经济学论文的出现比例较低。

找工作并不是女性经济学家遭到其实的唯一领域。2013年至2016年间,女性在美国国家经济研究局的期刊作者中占比21%,但是在金融学期刊中仅占14%,宏观经济学和国际经济学期刊中占16%,微观经济学期刊中占26%。

研究者预测了16年来参加美国国家经济研究局会议计划的女性经济学家人数。不同的经济学领域中女性经济学家参与的比例差别巨大,从7%到48%。

关注就业和公共经济学的女性经济学家参加会议的比例是宏观经济和金融学的两倍。

当然也有一些好消息:参加计划的女性经济学家和期刊作者比例更高。美国国家经济研究局项目中女性的比例从2001年至2004年间的18.5%上升至2013年至2016年间的20.6%。

经济学界需要女性带来更多新的观点

牛津大学经济学讲师Victoria Bateman表示,缺少女性经济学家让2008年的金融危机更加危险。女性在全球经济学界的缺乏是一个被忽视的问题。全球经济领域仅有美联储主席耶伦和国际货币基金组织总裁拉加德两位女性,更别提诺贝尔经济学奖只要一名女性获奖者。

Victoria Bateman强调,“原则上经济学家的性别并不重要,但是考虑到当前经济学家严重的向男性倾斜,一个问题的看法也不免的会出现偏差。”

行业中对于关键的问题缺乏观点,两大经济学难题出现了:不公平性和经济增长放缓。在英国和美国,大学中学习经济的男生数量是女生的三倍。

男性主导上万亿美元的资产管理行业

经济学不是唯一缺少女性专业人士的行业。华尔街中同样存在阳盛阴衰的情况。根据骑士基金会的调查,全球管理者71.4万亿美元的基金经理中女性比例仅为1.1%。

难道金融和经济学领域不欢迎女性么?根据美国女性政策研究所的调查,个人理财顾问领域性别的差异更大。该行业的女性从业人数仅为男性的一半(56.4%), 而所有行业的全国平均水平为83%。

是什么阻挡了女性进入金融和经济学领域?

金融和经济学领域从来都没有展示出自己欢迎或吸引女性的一面。去年6月,国际金融理财委员会在Instagram上刊登了一则女性会员的广告。该广告旨在鼓励更多的女性从事这一行业,消除女性对数学的恐惧。很多女性都认为数学是阻碍其在这一行业发展的一地啊原因。

根据2016年的一项调查发现,在68个国家70万名15岁的学生中,即使是班级中成绩最高的女生低于数学都存在焦虑。其实她们根本不需要焦虑。根据另一项针对21.5万名中学生的调查显示:45%的女中学生能很熟练的解决问题,而男生的比例仅为42%。

英国曼彻斯特大学经济学教授Diane Coyle表示,“当前的行业中缺乏足够的女性经济学家代表。男性经济学家创造了一种’保护’女性经济学家的文化。”(Oscar)

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们