今天是:2018年5月26日 星期六
首页 >> 学术图片新闻
妇女署执行主任:妇女参政及参与和平谈判的代表性仍严重不足
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年10月31日
标题: 妇女署执行主任:妇女参政及参与和平谈判的代表性仍严重不足
作者:
资料来源: 联合国新闻
发布时间: 2017年10月27日
关键字: 妇女署 执行主任 妇女参政 参与和平谈判 代表性
 

妇女署执行主任姆兰博-恩格库卡在安理会发言。联合国图片/Manuel Elias
 

  2017年10月27日 安理会10月27日上午召开会议,讨论妇女、和平与安全问题。联合国妇女署执行主任姆兰博-恩格库卡向安理会汇报了秘书长有关这一议题的年度报告。她指出,妇女在参政以及参与和平谈判方面的代表性仍然严重不足。

  妇女署执行主任姆兰博-恩格库卡向安理会表示,虽然现在妇女未能参与和平谈判的问题不会再像以前一样被粉饰为正常,但这种状况依然司空见惯。联合国每年都追踪妇女对和平进程的全面参与,其中包括和平协定中纳入性别问题和对性别问题具有敏感性的条款,同时谈判中应当与妇女民间社会组织进行协商。但在所有这些指标中,表现都略逊于一年前。
  
  姆兰博-恩格库卡:“在缅甸当前的危机爆发前,该国于2016年举行的联盟和平会议中,有68名男性代表,7名妇女代表。最近由圣爱智德团主办的中非共和国和平谈判中,没有一名妇女。在叙利亚内战这六年时间里,尽管联合国和特使作出了很大的努力,妇女参与和平谈判仍然不足,而且往往局限于顾问的角色。”
  
  姆兰博-恩格库卡指出,妇女的这种政治边缘化地位不仅限于和平谈判。目前,只有17个国家的当选国家元首或政府首脑是妇女,其中只有一个冲突后国家,利比里亚,其前总统约翰逊-瑟里夫(Ellen Johnson Sirleaf)刚刚结束了两届任期。
  
  在过去两年中,妇女议员在冲突中和冲突后国家的比例停滞在16%。
  
  姆兰博-恩格库卡指出,使用配额和临时特别措施将有助于提升妇女议员的比例。例如在索马里,女议员的人数因此而从14%跃升至近25%。在马里去年底举行的地方选举中,妇女在三个地区的当选者中占30%,是此前的四倍。
  
  另一个进步是在武装冲突中对妇女和女孩的暴行从来没像现在这样彻底地得到记录。这有助于结束有罪不罚现象。
  
  秘书长冲突中性暴力问题特别代表普拉米拉·帕滕(Pramila Patten )以及来自哥伦比亚的妇女和平谈判代表也出席了本次会议。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
中国妇女参政新气象:新一届省级地方女性领导干部状况分析
2018年地方两会落幕 省级人大政府政协完成换届,12名女性当选省级“一把手”
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们