今天是:2018年12月17日 星期一
首页 >> 学术图片新闻
性骚扰为何仍在不断发生?
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年11月1日
标题: 性骚扰为何仍在不断发生?
作者:
资料来源: 参考消息网
发布时间: 2017-10-31
关键字: 性骚扰 不断发生
 

核心提示:女性不敢报告性骚扰事件,因为单个的受害者与骚扰者之间权力不平衡。充其量,她可能最终达成一份和解和保密协议,但代价是丢了工作。

哈维·温斯坦和女演员艾丽西亚·维坎德(中)在伦敦(图片来自英国《金融时报》网站)

参考消息网10月31日报道 英国《金融时报》10月30日发表新美国基金会主席安妮-玛丽·斯劳特的题为《性骚扰缘何仍在不断发生?》的文章,以下为文章节选:
哈维·温斯坦的倒台是否会成为男女关系的分水岭?女性在话题标签#还有我#下讲述的数以千万计的性骚扰故事,看起来标志着社会学家所说的“规范普及”的开始。曾经,抽烟在任何地方都是可以被接受的行为;如今,至少在发达国家,吸烟者都只能在通风良好的门廊吸烟。要是猥亵女性——甚至更严重的行为——也可以像吸烟一样被禁止就好了。
温斯坦事件不会成为转折点,但是会成为漫漫长路中的又一座里程碑。在我数十载人生中,性骚扰成了法律问题和社会禁忌。建筑工知道不能对着女性吹流氓哨;高管知道不能要求秘书给予性好处。温斯坦说他“是成年于六七十年代的人,那时一切行为规范和职场规则都是不同的”,这印证了时代已经改变。

第一个站出来需要巨大勇气
性骚扰仍在不断发生,不是因为男性不知道性骚扰是错的,而是因为他们不认为自己会被抓到或遭到惩罚。正如一个又一个的温斯坦受害者所表明的那样,女性不敢报告性骚扰事件,因为单个的受害者与骚扰者之间权力不平衡。报告后的局面是各执一词,而且他能够强势得多地坚持自己的说法。充其量,她可能最终达成一份和解和保密协议,但代价是丢了工作。
解决这种局面唯一保险的办法是以量制胜,但单个受害者不容易找到其他受害者。如果一名性骚扰惯犯是在他的工作场所向女性下手,这些女性或许可以联合起来,但是在太多情况下——比如政客、导演、教授、牧师、首席执行官——受害者是很多彼此并不认识的女性。但请注意,指控温斯坦的多位知名女性,比如格威妮丝·帕尔特罗和安吉丽娜·朱莉,都是在其他人已经公开站出来之后才加入进来。第一个站出来仍需要巨大的勇气。
女性调查记者无疑可以帮上忙。《纽约时报》团队曝光了在媒体、科技行业的性骚扰事件,如今又报道了好莱坞的性骚扰事件。这种系列重磅报道能够警告企业这种行径可能曝光,并提醒人力资源部门和管理委员会忽视不良行为的早期报告会产生危害,从而将逐渐帮助纠正两性权力的失衡。但是#还有我#不太可能像一些社交媒体用户所敦促的那样,变成#还有他#。每个女性受害者还是会考虑点名指责性骚扰者而带来的失去工作或葬送前途的后果,并且可能保持沉默。

性别平等之战尚未打赢
个人决定也会带来更大的政治后果,至少在美国是这样。共和党人强烈抨击温斯坦事件,因为被告席上坐着的是著名的自由主义者。在走廊的另一边,福克斯新闻付出了艰辛的努力,但揭发罗杰·艾尔斯和比尔·奥赖利并未触发社交网络的热议。在政治最顶层的是,2016年11名女性站出来指责当时的总统候选人唐纳德·特朗普进行肢体骚扰,没有明显效果。
相反,《华盛顿邮报》与美国广播公司在大选前三周的民调显示,10个受访者中有7个人认为特朗普“很可能违背对方意愿对女性做出了有性意味的举动”,但他却以53%的白人女性支持率赢得了总统大选。据报道,很多受访者预料到或接受了男性的那类行为,认为这是“男人本性”。
在每一宗真实可信的个案中,我们都应该同情受害者,假定被指责的男性得到了正当程序的充分权利。不过,如果被曝光的大多数是左翼人士的性骚扰行为,更大的政治后果可能是给右翼中的厌女者提供帮助和慰藉。这是一种肮脏的妥协。特朗普政府支持的一系列政策将损害美国数以百万计的女性的权益:不为她们提供避孕措施和生育医疗,并且拒绝保护大学生免遭性侵。
确保性骚扰事件随着时间推移而稳步减少的最佳方式是,教育年轻男性平等对待年轻女性。从该角度来看,这些事件的曝光可能有这样的作用:帮助那些倾向于认为性别平等之战已经打赢的年轻人——无论男性还是女性,意识到事实并非如此。战斗还远未结束,路漫漫其修远兮。

电影巨头哈维·温斯坦几十年性骚扰多名女星 震惊好莱坞(资料图)

【延伸阅读】好莱坞又一“色狼”被曝光 38名女性控诉其性骚扰
参考消息网10月24日报道 美国《洛杉矶时报》称其对38名自称在过去30年中遭到电影制作人詹姆斯·托巴克性侵的女性进行了采访。
据合众社10月22日报道,该报今天发表的一篇文章称,这些女性在接受采访时说托巴克对她们说了一些很露骨的话,试图用事业发展机会来引诱她们与他发生性关系,并在未经她们许可的情况下与她们进行身体接触。不过,接受采访的女性均未对托巴克提出刑事指控。
女演员阿德里安娜·拉瓦莱说:“他表现得就好像‘一切都是理所应当的’。我感觉自己像个妓女,我对自己非常失望,我的父母、朋友一定也会觉得很失望。我过去没有把这件事告诉任何人。”
戏剧教师、演员兼剧作家卡伦·斯克莱尔说:“我认识的很多女性都有这样的经历……如果有人说起自己被一个可怕的编剧导演强奸,那么回答往往是‘哦,不。是托巴克吧’。”
现年72岁的托巴克作品众多,其中包括《赌棍》、《泡妞专家》、《豪情四海》、《黑与白》、《两女一男》、《何时被爱》和《一个现代女人的私生活》等。
另据法国《快报》周刊网站10月22日报道,好莱坞对性骚扰行为的隐瞒逐渐土崩瓦解。在制片人哈维·温斯坦堕入“地狱”之后,这次轮到了美国电影制作人詹姆斯·托巴克。据《洛杉矶时报》称,有38名女性指控曾遭受过托巴克的性骚扰。
托巴克在欧洲不太出名,他曾凭借执笔拉斯维加斯黑帮电影《豪情四海》,于1992年获得奥斯卡最佳原创剧本奖的提名。他还拍摄过美国拳王迈克·泰森的纪录片。托巴克也一直在执导影片,他的作品《一个现代女人的私生活》最近还参加了威尼斯电影节。
这并不是托巴克的名字第一次在涉及这种事情的时候被提到。自温斯坦性侵丑闻曝光以来,也有一些网友在这个话题下问:“詹姆斯·托巴克,也说说吗?”但是奇怪的是,其中一条推特中还出现了大导演詹姆斯·卡梅隆的名字。
在接受《洛杉矶时报》采访时,托巴克愤怒地否认了38名女性的指控。他说,她们提到的有些事“在生物学上根本就不可能”,因为自己的心脏有问题并且患有糖尿病。

詹姆斯·托巴克9月参加第74届威尼斯电影节。(法新社)

【延伸阅读】外媒称好莱坞大亨性骚扰丑闻曝光:很少有人敢反抗他
参考消息网10月7日报道 外媒称,在围绕好莱坞著名制片人哈维·温斯坦不当行为的“烟雾”持续多年后,《纽约时报》用一篇爆炸性报道正式宣布了“火”情,称温斯坦及其公司多年来一直在掩盖性骚扰指控。
据美国《沃克斯》杂志网站10月5日报道,乔迪·坎特和梅甘·图伊的全面报道详细介绍了温斯坦骚扰年轻女性——包括演员、助理以及寻求在娱乐业站稳脚跟的20多岁女性——并在她们提出正式指控时,通过谈判达成和解的模式。这篇报道从演员阿什莉·贾德讲起,回顾了20年前温斯坦让贾德到酒店房间见他,然后要她看自己洗澡并提出了另外一些露骨的要求。
据坎特和图伊报道,30多年来“温斯坦与至少8名女性达成了和解”,尽管还有其他很多女性也提出了指控。
在最初的表态中,温斯坦对《纽约时报》说,他“意识到自己过去对待同事的做法造成了许多痛苦,我为此真诚地道歉。虽然我在努力做得更好,但我知道我还有很长的路要走”。
通过他自己对《纽约时报》的表态和他的律师,温斯坦否认了对他的大量指控,但又自相矛盾地承认自己对延续性骚扰的风气负有责任。
据《纽约时报》报道,“温斯坦的数十名前任和现任雇员,从助理到高管都说,他们在为他工作时对不当行为有所耳闻”。但为什么过了30多年才出现这样一篇报道,也许下面这句话能够解释个中原因:“只有少数几个人说她们反抗过他。”
另据法新社10月5日报道,好莱坞制片人哈维·温斯坦5日发表致歉声明,并宣布即将休假。
报道称,在这一毁灭性消息爆出后,这名电影大亨说,他已经聘请了心理咨询师并打算休假,以“直接应对这个问题”。
温斯坦的律师之一、专门处理性骚扰案件的莉萨·布卢姆在另一份声明中说,她的委托人“否认了其中许多指控,称它们是明显错误的”。
此外据德新社10月5日报道,好莱坞制片人哈维·温斯坦的律师当天说,温斯坦准备对《纽约时报》提起诉讼。
律师查尔斯·哈德在发给德新社的一份声明中说:“《纽约时报》发表的一篇报道充斥着关于哈维·温斯坦的不实和诽谤言论。”
哈德说,这篇报道的依据是“道听途说”和“一份错误报告”。
《纽约时报》对此回应说,它“相信其报道的准确性”。
《纽约时报》发言人丹妮尔·罗兹·哈说:“温斯坦在我们的报道发表前已知晓而且能够对其中的具体指控作出回应。事实上,我们全文刊登了他的回应。”
温斯坦在早些时候对《纽约时报》的表态中说,他之前已意识到“自己需要成为一个更好的人”,“我与共事的人打交道的方式已经发生了改变”。

【延伸阅读】台媒:美体操奥运冠军指控遭“禽兽”队医长期性骚扰

马罗尼在2012年伦敦奥运会跳马比赛中。新华社记者沈伯韩摄

参考消息网10月19日报道 台媒称,日前被爆出惊天性丑闻的美国体操队队医纳萨尔再次遭到指控,指控者正是2012年伦敦奥运会女团金牌、跳马银牌获得者马罗尼。
据台湾《中时电子报》10月19日报道,马罗尼18日在社交媒体上发文表示,从她13岁加入国家队训练营开始,就被纳萨尔以“治疗”之名进行性虐待,一直到她离开体坛为止。“过去不论何时何地,只要有机会纳萨尔就对我出手。”
报道称,2011年东京世锦赛期间,纳萨尔在飞机上用药物让时年15岁的马罗尼昏睡,再将她带到旅馆房间里“治疗”,令人心寒的是没有人站出来拯救马罗尼。“大家应该知道,这种事不会只发生在好莱坞,我为了奥运梦想所忍受的一切是不值得的。”
现年53岁的队医纳萨尔在7月时以“持有儿童性虐影像”罪名被判有罪。当时,纳萨尔遭到了140位女性控告性虐待,而如今站出来的21岁奥运金牌选手马罗尼是自去年12月美国体操界曝出性丑闻以来,敢于出面指证的最高奖牌获得者。
体操队著名的美女运动员拉斯曼也站出来力挺队友,揭发体操界的荒唐一面,所幸她本人没有受害。
报道称,纳萨尔身上还背有33宗性侵官司,以及利用职权性骚扰140位女性。纳萨尔目前被关在联邦看守所,12月初将开始服刑,他的辩护律师希望能延后性侵官司的审讯,遭法官驳回。如果被定罪,纳萨尔的余生将在监狱中度过。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们