今天是:2017年12月17日 星期日
首页 >> 学术图片新闻
救救女孩!谁才是阻碍她们学好数学的罪魁祸首?
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年11月22日
标题: 救救女孩!谁才是阻碍她们学好数学的罪魁祸首?
作者: Dorothy
资料来源: 女权之声
发布时间: 2017年11月07日
关键字: 救救女孩 学好数学 罪魁祸首 女孩们
 

女孩们,放手去学习、去探索吧,别妄自菲薄,别固步自封!而社会也理应给女孩和男孩们创造平等、充满选择机会的环境,这不仅更利于个体的自由发展,也让社会资源得到最大程度的充分利用,促进科学和文化的发展。

说起男女认知差异问题,数学能力似乎被认为是其中最为典型、最受关注的一个方面。 因此,通过对于数学能力差异的研究,就能很好的讨论男女认知差异以及社会因素对于男女认知差异的影响。

“女生数学不如男生”这句话,曾经是很多女生求学经历中难以逃脱的“魔咒”。从入学开始,女孩子们就从周围各方面不断接受和被强化着这样的信息,我们也时常听到女孩如何抵抗这些成见努力抗争的励志故事。

那“女孩数学不如男生”究竟是不是事实呢?Lacampagne等人在2007年针对美国和加拿大高中的研究中发现:女性和男性都完成通过了同样数量的数学课;此外,更多研究也表明他们在学业表现上并不存在性别差异。甚至有些报告显示,女性获得了更好的成绩。这项研究证明,在数学能力上,男女性的性别差异似乎并没有人们所以为的那么大。

那么在全世界范围内,情况又如何呢?

根据国际学生评估项目(PISA)2015年数据表明,在全部70个国家和地区中,27个国家和地区的数据结果显示了男性成绩优势更为显著,34个国家和地区显示了性别并无差别,9个国家和地区显示了女性比男性成绩更好。

 

另一些报告得出的结论是,男女的数学能力除了从整体上不存在性别差异之外,其差异状况会受到跨文化地区因素的影响。这就非常有趣了,同样的数学能力测试,为什么在不同的国家呈现出不同状况的性别差异呢?哪怕在一个国家的不同地区,如中国香港和中国内地四大城市之间的调查结果,也存在着区别。

首先,数学能力的差异可能和塑造自信心的环境有关。老师和家长是女孩塑造学习自信心的关键。而自信心和数学能力相关。如果女孩对自己的数学能力更有自信的话,她也将在这门学科上表现得更好。

更多研究表明,在11岁或者更早之前,男孩女孩就存在这自信心的差距。男孩更倾向于认为自己的数学能力比女孩好,哪怕这些男孩获得了更低的分数。在一个低自信的环境中,女孩就更难表现出对数学的兴趣和对自己能力的肯定。

其次,数学能力差异也有可能和刻板印象有关。 在10岁左右,更多学生也认为像数学科学这类学科更适合男性,甚至认为这些学科是男性气质的体现。各种科学杂志中,也出现更多的男性。女性从小持有这样的刻板印象,为了体现自己的女性气质,她们会回避对于数学的兴趣和努力,因此也会影响她们在数学能力上的表现。

 

在一项关于不同年龄女孩对于数学的自信心和态度研究中,令人感到悲哀的是,数学能力上的性别差异往往伴随着女性自信的衰退和刻板印象的增加。高中、大学女生对于数学的自信心达到和男生差距的最大,焦虑感也更深,这些和日益加重的刻板印象相关,也和对待数学态度和数学能力表现相关。

第三,数学能力差异和空间能力相关。这是唯一一项有可能涉及生理差别的男女性区别。男女性确实存在空间能力的差异,也有人指出空间能力差异可能和荷尔蒙有关。然而不少研究也指出,较大的性别差异仅仅只存在于心理旋转测试中,而且这些差异通过训练是可以缩小的。

然而每当说起男女性差异的时候,很多人会脑补是这个图👇

 

The psychology of women (女性心理学)p146

事实上,差异更倾向于是这样的图👇

 

The psychology of women(女性心理学)p146

从图中可以看出,即便A群体在某项能力上总体比B群体强,但也有一部分B群体中的个体要比A群体中的个体能力强。就像之前所说的,哪怕总体上男性群体比女性群体要更擅长空间能力,但也有很大一部分女性的空间能力可能优于一部分男性。因此所谓“男女分工不同”“女性不适合XX领域”这类说法是伪命题。重要的事情说三遍:个体差异大于性别差异。个体差异大于性别差异。个体差异大于性别差异。

 

在智商(IQ)方面,男性和女性没有任何差别,哪怕不同性别的大脑会有一些结构上稍许的差异。这种细微的差异(比如灰质白质海马体)并不代表就有“男性大脑”或者“女性大脑”大脑的区别。

更多的研究表明,比起差异,两性大脑结构上更多的是共性。大脑没有性别,每个人几乎都是所谓“男性大脑”和“女性大脑”的混合体,而男女性行为认知的区别往往是后天环境和基因交互作用塑造的。在复杂的认知任务和创造力任务中,男女性表现也没有任何的差别;此外,事实证明,人们所相信的不同性别学习方式的差异,也并不存在。

根据之前PISA的图表中也可以看出,在对待女性更为平等的国家中,女性能获得更好的数学成绩,甚至更大程度上优于男性。数据显示,一个国家对待女性的氛围和政策是和女性数学能力挂钩的。越是在一个鼓励女性参与STEM学科的社会,女性的数学能力就越能得到培养和体现。

由此可知,所谓女孩不擅长数学绝不是先天,更多的是后天环境对于女孩进行的社会构建。我们要做的是创造一个更为平等的环境,培养女孩的自信心,鼓励女孩发挥自己的潜力;而不是像下图那样加固这类错误的刻板印象,压缩女孩本身就所剩无几的生存空间。

 

来自网络截图

针对男女性IQ的问题再做几点补充。现在有一个广泛的认识是认为男女IQ平均数相等,但是男性的方差会比女性大,意思就是说男性的数值更多位于最高点或者最低点(当然这个差别绝没有像上面一张图里阐述的那么大,top和bottom里也有女性,只是人数相对而言少一些)。

对于以上结论的反驳观点如下: 第一,试题的偏好问题。如果实验涉及空间测试,容易造成这样的结果。为避免这样的情况发生,应选择通过测试多种不同项目来减少单个项目产生的偏差;第二,是社会影响。如同文中提到的,自信心和IQ测试也有一定的关联。并且不同的文化背景也造成了方差不同。第三,是样本本身的局限性,比如因为刻板印象歧视等原因,造成女性被排除于专业领域之外,这样会让人产生尖端领域里的都是男性的错觉。

顺便再提一下IQ和g factor(一般智力因素)的区别。IQ是智力商数的意思,就是一系列测试题通过计算后得到的分数。它因为会受到各种主观的因素(比如试题的测试内容或者试题的选用)并不能完全等同于智力。IQ现在更多地被认为和学业表现相关。

综合男女的认知能力,我们发现其实它们在整体上并没有区别,包括方差。即便男性和女性存在空间和语言能力方面的方差,但方差的区别也不代表并不能给他们一个平等的机会去竞争。

所以,认为数学或者其他科学领域天生属于男人,而女性再努力也无法企及的想法,从根本上就是荒谬的。因为事实证明,哪怕是在一个不平等的社会中,仍然有女性是可以进入更为尖端的学术领域,即便在很多需要综合性的能力的领域,女性从未落后。

女孩们,放手去学习、去探索吧,别妄自菲薄,别固步自封!而社会也理应给女孩和男孩们创造平等、充满选择机会的环境,这不仅更利于个体的自由发展,也让社会资源得到最大程度的充分利用,促进科学和文化的发展。
 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
宋秀岩:把学习宣传贯彻党的十九大精神作为妇联组织的首要政治任务
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们