今天是:2018年5月26日 星期六
首页 >> 学术图片新闻
法国掀反性暴力运动 马克龙:不应让女性感到恐惧
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年11月27日
标题: 法国掀反性暴力运动 马克龙:不应让女性感到恐惧
作者:
资料来源: 中国新闻网 中国青年网
发布时间: 2017-11-26
关键字: 法国 反性暴力 运动 马克龙 女性恐惧
 

  中新网11月26日电 据“中央社”报道,美国各界多名名人近日接连被爆出性骚扰案,在法国也引起女性勇于检举的反对性暴力运动。法国2018年将提出新法草案,总统马克龙11月25日宣布3大政策方向,称法国不该是“让女性感到恐惧的国家”。
  好莱坞制片人韦恩斯坦(Harvey Weinstein)连续遭控性骚扰,在美国掀起一波女性挺身而出,指控曾遭某人骚扰或侵犯的运动,法国女性也陆续跟进。单在今年10月,法国警局接获性暴力相关报案数量,就比去年同期增加23%。

  在“消除对女性暴力日”,马克龙在爱丽舍宫发表演说,他首先带领在场人士为去年遭配偶或离异配偶殴打、性侵及谋杀的123名女性致以慰问、哀思。
  马克龙还宣布了一系列反性暴力及性骚扰措施,承诺在他的5年任期中,两性平等会是施政重点之一,并称政府将为此从2018年起拨出4.2亿欧元预算。他说:“法国不该存在于女性会感到恐惧的国家之列。”
  他的计划有3大方向,首先是教育,尤其是针对教育专业人员的训练,因为这些人群是可以从小学起防止性别歧视或偏见的一群人。
  其次是对性暴力受害者的陪伴,马克龙宣布明年成立心理创伤领域的专门部门,适用于遭受性暴力后的女性。
  最后一大方向是加强打击性暴力。他说,对未成年人的性暴力追究效期将从现行的20年延长为30年。
  法国政府预计明年春天提出反性别暴力及性暴力法草案,重点包括延长对未成年人性侵的追究时效、惩罚街头性骚扰,以及制定可同意性行为的最低年龄,可能订在13岁到15岁之间。
 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
中国妇女参政新气象:新一届省级地方女性领导干部状况分析
2018年地方两会落幕 省级人大政府政协完成换届,12名女性当选省级“一把手”
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们