今天是:2017年12月17日 星期日
首页 >> 学术图片新闻
沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年11月30日
标题: 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
作者: 周文
资料来源: 中国妇女报 性别研究视界
发布时间: 2017-11-29
关键字: 沈跃跃 习近平 新时代 中国特色社会主义思想 中国妇女研究事业 创新发展
 

-

    11月28日至29日,2017年中国妇女研究会年会暨研讨会在京召开,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,研讨新时代妇女发展的重大理论与实践问题,推动新时代中国特色社会主义妇女理论创新发展。全国妇联主席、中国妇女研究会会长沈跃跃在开幕式上讲话,听取了大会发言,并参加了专题研讨。

   沈跃跃指出,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,并贯彻落实到妇女理论研究工作的全过程、各方面,承担起新时代妇女研究的历史使命。注重学习领会,全面准确把握党的十九大精神,进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚信有习近平总书记这个党中央和全党的核心掌舵领航,十九大提出的目标任务一定会实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现;加强研究阐释,做党的十九大精神的宣传者践行者,深入研究党的十九大提出的前瞻性、全局性、战略性问题,结合习近平总书记关于妇女工作、妇联改革的重要讲话和指示精神,大力推动实践基础上的妇女理论创新,精心组织宣传宣讲,增强中国共产党、社会主义制度对广大妇女的向心力影响力凝聚力,汇聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

 

    沈跃跃强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化新时代中国特色社会主义妇女理论与实践研究。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,深入研究其中蕴含的妇女发展理论,为推动新时代中国妇女事业发展提供科学理论指南;深刻认识5年来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革,深入研究妇女参与经济社会发展的实践成果和经验,用中国妇女发展实践构建中国特色社会主义妇女理论;深刻认识中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生的新变化,深入研究新时代中国妇女发展的目标任务、路径方法等基本理论问题,深入研究新时代妇女发展的阶段性特征,努力探索推动妇女全面发展的体制机制和法规政策体系;深刻认识党的十九大提出的重大战略部署,深入研究与妇女发展密切相关的重大现实问题,探索推动妇女和经济社会同步发展、充分发挥妇女作用的有效途径,创新发展社会主义先进性别文化,推动完善保障妇女儿童合法权益的长效机制,重点关注普通妇女特别是贫困妇女、病残妇女、老年妇女、农村留守儿童妇女等特殊困难群体的利益需求,深入研究妇联组织增强政治性先进性群众性的有效举措,为妇联改革创新提供理论依据。

    沈跃跃要求,中国妇女研究会要加强自身建设,不断提高妇女研究的水平。要坚持正确的政治方向,弘扬理论联系实际的优良学风,建设能担当时代使命的妇女研究队伍,更好地服务妇女群众,讲好中国妇女发展故事,增强在国际舞台的话语权。

    会议采取大会发言与专题讨论相结合的方式。两天时间里,与会者聆听了党的十九大精神宣讲,围绕“中国特色社会主义妇女理论创新与发展”“妇女与婚姻家庭”“生育政策调整与妇女发展”“妇女脱贫与就业”“新形势下的妇联改革和妇女工作”“妇女参与社会治理和决策”等契合社会实际的重大理论和现实问题进行了充分的研讨与交流。大家纷纷表示,此次会议主题鲜明、内容丰富,深化了大家对党的十九大精神的理解,加深了对今后找准妇女问题和妇联改革着力点的思考。下一步,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足中国实际找准妇女问题,进一步加强实践研究,推动实践工作,更好地为妇女发展、为妇联改革提供智力支持。

  全国妇联副主席、书记处书记、中国妇女研究会副会长谭琳主持开幕式并做会议总结。她指出,研究会要进一步学习贯彻党的十九大精神,切实在学懂弄通上下功夫,在深化研究上下功夫,在宣传倡导上下功夫,在夯实组织、推动妇女研究人才队伍建设上下功夫,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足国情、借鉴国际,立足现实、联系历史,理论联系实际,推动中国特色社会主义妇女理论与实践创新发展。

    中国妇女研究会副会长叶静漪、张李玺、苏凤杰、叶文振出席会议。来自27个省区市的200余名妇女问题研究者和妇联工作者参加会议。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
宋秀岩:把学习宣传贯彻党的十九大精神作为妇联组织的首要政治任务
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们