今天是:2017年12月17日 星期日
首页 >> 学术图片新闻
王石现身深圳这场关于性别的会议 力挺女性领导力
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年12月4日
标题: 王石现身深圳这场关于性别的会议 力挺女性领导力
作者: 孙雅茜
资料来源: 南方都市报
发布时间: 2017-12-02
关键字: 王石 深圳 性别 女性领导力
 

女性性别比在不同行业存在差异
南都讯 记者孙雅茜 男女平等是中国的基本国策。性别平等的实现程度是衡量社会文明进步的重要标志之一,已经广泛地成为了社会共识。但一直以来由于性别刻板印象等原因,女性在经济方面的平等权利仍有待进一步提升,基于性别的收入差距仍然存在,女性在就业和职业发展的过程中也面临许多挑战。

12月1 日,作为深圳打造现代化国际化创新型城市迈出性别平等和女性发展方面的重要一步,由深圳市妇联指导,联合国妇女署中国办公室与深圳市妇女儿童发展基金会共同举办的“2017性别平等与企业社会责任国际会议”在深拉开帷幕。

本次会议的主题是“性别平等与企业社会责任:可持续发展之道”。 约200名来自政府、企业、学界、社会组织等机构的国内外嘉宾共同探讨了“性别平等:深圳经验”、“性别平等与科技发展”、“粤港澳大湾区女性领导力”、“支持职场父母”等议题。著名演员、联合国妇女署国别亲善大使海清、HeForShe倡导者关悦携众多知名企业家王石、冯仑、马蔚华、汪建等通过视频为会议送上了祝愿,号召大家共同创建能为女性提供更多发展机会的职场环境。

王石在会议上发表了题为《男女共擎一片天——甩掉标签、追求自我》的主旨演讲,其中特别提到,女性性别比在不同行业存在差异——如在服务业、教育业稍高,而在科技、制造、建筑等较低;而女性企业管理者的比例则普遍偏低。他在讲演中特别赞扬了女性领导力,肯定了女性在经济社会参与中的贡献和作用,认为社会的进步与和谐发展离不开女性地位的提升,更鼓励男性和企业支持性别平等和女性发展。
“性别平等与企业社会责任”年度会议由联合国妇女署中国办公室于2015年发起,旨在搭建一个高规格的平台,聚集政府、企业、学界、社会组织及媒体等各利益相关方的代表,共同探讨性别平等与企业社会责任相关议题,推动创建更加公平的职场环境。会议已在杭州和北京成功举办过两届。

马宏(左)王石(中)关悦(右)

深圳市妇女联合会主席马宏在采访中表示,深圳早在2012年便率先出台了中国内地首部性别平等地方法规《深圳经济特区性别平等促进条例》,被联合国妇女署“2012中国女性传媒大奖”授予“女性发展贡献奖”,同时率先研究制定社会性别统计指标体系、协调深圳市人大成立高规格地方法规政策性别平等评估委员会,致力从源头上保护和促进两性机会权利平等。
据了解,本次会议举行的前夜,主办方举行了“他为她”主题酒会,“他为她”运动由联合国妇女署于2014年发起,旨在推动男性参与呼吁男女平等和女性发展,并认为性别平等也能使男性受益。深圳市钟表行业协会会长朱舜华以及深圳报业集团副总编辑、晶报总编辑胡洪侠作为深圳男性代表表示,性别平等也是男性的事,愿意以身作则,不仅在自己的日常生活中践行性别平等,也在自己的企业和行业内部推动男女平等和“他为她”理念。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
宋秀岩:把学习宣传贯彻党的十九大精神作为妇联组织的首要政治任务
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们