今天是:2017年12月17日 星期日
研究称年轻女性在运动机能方面较男性占优
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年12月6日
标题: 研究称年轻女性在运动机能方面较男性占优
资料来源: cnBeta.COM
发布时间: 2017年12月05日
关键字: 研究 年轻女性 运动机能 较男性占优

科学探索
有氧运动表现的关键体现在机体组织的血氧吸收效率,此前有研究显示在孩童和老年时期,男性成人的平均有氧运动表现超出女性,当研究范围为年轻男女性成人时,一项来自加拿大滑铁卢大学(Univeristy of Waterloo)的新研究显示年轻女性在有氧运动方面较年轻男性占优,打破了传统的看法。

滑铁卢大学Thomas Beltrame率领研究团队对比了18岁左右的男性女性成人的人体摄氧量和肌肉氧摄取能力,实验对象的年龄和体重类似,实验内容为单车训练。9组女性对象较男性对象表现出了30%更高的氧摄取效率,这意味着女性在有氧运动时不易产生肌肉疲乏,而男性由于氧摄取效率较低,积累大量分子导致肌肉疲劳,运动能力更低。
“这项发现与流行的男性身体运动机能更强的推测呈明显反差,目前我们尚不清楚女性拥有更高摄氧能力的具体机理,但这项研究动摇了固有的传统看法。这将改变今后对不同性别的运动训练的实践和评估方法”。

中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展