今天是:2018年10月16日 星期二
谷歌暂时获胜 女员工起诉其性别歧视被法院驳回
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年12月8日
标题: 谷歌暂时获胜 女员工起诉其性别歧视被法院驳回
作者: 刘春
资料来源: 网易科技
发布时间: 2017/12/7
关键字: 谷歌 获胜 女员工 起诉 性别歧视 法院驳回

据路透社报道,美国加州一名法官驳回了一项针对Alphabet旗下谷歌的集体诉讼,该诉讼指控谷歌支付给女性员工的工资低于男性,同时给予女性员工较少的晋升机会。

旧金山高等法院法官玛丽·惠斯(Mary Wiss)周一做出裁决称,原告代表加州所有为谷歌工作的女性提起诉讼是不合适的。她给了原告30天的时间,让她们代表加州那些在谷歌工作并遭到薪酬歧视的女性提起新的诉讼。

谷歌暂时获胜 女员工起诉其性别歧视被法院驳回

在法院做出这一裁决之际,谷歌还面临美国劳工部对其薪酬支付是否存在性别歧视的调查。

谷歌发言人吉娜·西莉亚诺(Gina Scigliano)周三表示,公司努力“为每个人创造一个理想的工作场所”。

她说:“如果我们发现存在个别差异或问题,我们会努力改正。”

代表谷歌三名女性员工于今年9月提起诉讼的律师詹姆斯·芬伯格(James Finberg)表示,他计划在明年1月初提起新的诉讼,“阐明谷歌违反了加州的同工同酬法案……在几乎每项工作类别中,付给女性的薪水均低于男性”。

这起诉讼似乎是第一起指控谷歌存在性歧视的集体诉讼,但谷歌不是唯一一家被指控歧视女性的美国大型科技公司。

美国劳工部于今年1月起诉甲骨文美国公司(Oracle America Inc .),称后者支付给白人男性的薪酬要高于女性和少数族裔。

微软和推特公司(Twitter Inc.)也正面临性别歧视的诉讼,而高通去年以1950万美元的代价和解一项指控其性别歧视的诉讼。

起诉谷歌的三名原告分别是谷歌前软件工程师、前通信专家和前经理,她们曾为谷歌不同岗位效力。谷歌总部位于加州谷歌山景城。

她们在诉讼中称,谷歌在加州支付给女性的薪酬低于从事类似工作的男性,而且分配给女性员工的工作获得晋升的可能性很小,这违反了该州的法律。

谷歌否认了这一指控,并表示其聘任决定是由该公司招聘和晋升委员会做出的,同时该决定会接受审查以确保不存在性别偏见。

法官惠斯周一表示,原告的指控含糊不清,她们必须证明特定人群如何受到谷歌薪酬政策的影响。

该法官还称,三名原告中有两名没有拿出证据证明,她们从事与据称支付更多工资的男子类似的工作。

2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一