今天是:2018年11月16日 星期五
“妇女/性别史研究的理论、方法与实践”学术研讨会举行
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年12月11日
标题: “妇女/性别史研究的理论、方法与实践”学术研讨会举行
作者: 文佳
资料来源: 中国社会科学网
发布时间: 2017年12月10日
关键字: 妇女/性别史 研究 理论 方法与实践 学术研讨会

研讨会现场 本网记者 文佳/摄

中国社会科学网讯(记者 文佳)12月9日,“妇女/性别史研究的理论、方法与实践”学术研讨会在上海师范大学会议中心举行,此次会议由上海师范大学人文与传播学院世界史学科、上海师范大学女性研究中心主办,由上海市妇女学学会协办。会议为期两天,与会者围绕“妇女与性别史研究的理论与方法”,“中外历史上女性和性别关系的状态”两个主题展开研究讨论。

在9日上午9点开始的开幕式上,上海师大副校长高建华教授、首都博物馆学术委员会主任与北京师范大学郭小凌教授、全国妇联妇女研究所副所长姜秀花研究员、上海市妇女儿童工作委员会办公室竺倩伟副主任、上海市妇女学会副会长与上海师大女性中心主任朱易安教授、上海师大学术委员会主任苏智良教授分别发言,上海师大世界史学科带头人与上海师大女性研究中心常务副主任裔昭印教授主持开幕式。在第一场大会研讨上,高世瑜教授、杜芳琴教授、裔昭印教授、Sven Günther教授、王以欣教授和陈雁教授分别就妇女史的史料、中国大陆妇女口述史理论与范式、古希腊宗教节日的性别文化特征、罗马共和时代女性的经济活动以及中共早期武装力量中的女性问题进行了探讨,畅引婷教授和郭小凌教授作了点评,刘文明教授主持了上午的大会研讨。

9日下午进行分组研讨,专家学者在各个小组中就女性与性别史主题展开深入讨论。第二场大会研讨和闭幕式于10日上午举行。

“妇女/性别史研究的理论、方法与实践”研讨会的召开,有助于交流学术信息、拓宽学术视野、启迪学术思维,并为将来的深入研究奠定坚实基础,对整合中国的妇女/性别史研究学术共同体,促进中国的妇女/性别史研究的进一步发展,具有重要的作用。

首都博物馆学术委员会主任、北京师范大学教授、博导郭小凌在演讲 本网记者 文佳/摄

全国妇联妇女研究所副所长姜秀花在讲话 本网记者 文佳/摄天津师范大学教授杜芳琴在演讲 本网记者 文佳/摄

天津师范大学教授杜芳琴在演讲 本网记者 文佳/摄

中国国家博物馆学术研究中心编审兼研究馆员高世瑜在演讲 本网记者 文佳/摄