今天是:2018年1月16日 星期二
首页 >> 学术图片新闻
西媒关注中国“女德班”现象:男女平等仍任重道远
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年12月12日
标题: 西媒关注中国“女德班”现象:男女平等仍任重道远
作者:
资料来源: 参考消息
发布时间: 2017年12月12日
关键字: 西媒 女德班 现象 男女平等 任重道远
 

  参考消息网12月12日报道 西媒称,不能为了逃避洗碗就点外卖,“如果你没有自己做饭,而是订购了做好的食物,那你就是‘不守妇道’”。如果丈夫要求你做些什么,“就要马上答应”,如果你能对丈夫鞠躬屈膝,那就更好了。以上这些是中国辽宁抚顺市传统文化教育学校开设的“女德班”倡导的一些“妇道”,目前当地政府已经叫停了这个学习班。

  据西班牙《国家报》12月10日报道,日前,一段在互联网上疯传视频显示,“女德班”的老师们正在给学员们灌输“男天女地”的思想,认为女性生来地位就是比男性低,在家庭关系中应当“打不还手,骂不还口”,必须逆来顺受,不能离婚。课程内容包括做饭、缝纫、打扫等家务,还有女性行为准则和一些所谓“国学”。

  “我丈夫把我送到这所学校来学习服从和女德。”视频里的一位女学员说。在其他一些片段中可以看到,女学员们每天清晨4点半就起床,开始做各种家务。

  报道称,在这段视频在网上引发了5000多条抗议评论后,抚顺市教育局责令这个“女德班”立即停办,认定其教学内容中存在着有悖社会道德风尚的问题。

  根据当地媒体的报道,近年来,这类培训班在中国仍有市场。尽管中国法律规定男女平等,且女性劳动力人口占劳动力总人口的43%,但距离实现真正的男女平等还有不少距离,很多地方还是将“生儿子、续香火”看得很重。

  报道称,尽管中国的女性超级富豪数量在全球排名第一,但女性平均收入仍比男性要低35%。

  此外,官方数据显示,中国有近30%的已婚妇女曾遭受家庭暴力。尽管两年前中国出台了首部《反家庭暴力法》,但法律的实施仍很不规范,且只针对已婚妇女提供保护。

  亚洲基金会近期公布的一份研究报告显示,在受访的799名中国女性中,有13.3%称自己在过去12个月内遭受过家庭暴力;56.4%的人称曾目击过熟识的女性朋友遭受过粗暴对待。

资料图片:一名员工在中国香港一座办公楼内经过反对家庭暴力的宣传海报。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
宋秀岩:把学习宣传贯彻党的十九大精神作为妇联组织的首要政治任务
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们