今天是:2018年5月26日 星期六
首页 >> 学术图片新闻
法国对女性施暴“黑镜头”
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年12月12日
标题: 法国对女性施暴“黑镜头”
作者: 闫柳竹
资料来源: 《环球》杂志
发布时间: 2017-12-12
关键字: 法国 对女性施暴 黑镜头
 

法国总统马克龙日前公开表示不希望法国“每天都要面对与对女性施暴有关的诉讼案件,也不希望对女性施暴问题被掩盖在权势之下”,为此,法国政府将在2018年拨款4.2亿欧元促进男女平权,保护女性免遭暴力威胁。

  6个月前,25岁的阿梅莉与31岁的阿赫诺在网络相识相爱。然而,由于阿赫诺过度的占有欲与嫉妒心,两人的关系越闹越僵。11月18日,在阿梅莉的车内,两人又一次发生争执,身为警察的阿赫诺在冲动之下掏出警枪。最终,虽然阿梅莉幸运躲过一劫,失去理智的阿赫诺却枪杀了3名无辜路人,随后他开枪自杀。

  这起刑事案件震惊了法国社会。长期以来,法国女性遭受伴侣暴力的问题再度成为法国社会关注的焦点。

被迫的沉默

  11月24日,就在“消除对妇女的暴力行为国际日”的前一天,法国民众开始行动,在各地组织大规模的保护女性免于暴力的游行活动。25日,在巴黎举行的游行示威中,遭受暴力的女性及家属、支持性别平等的政界人士、为实现两性平权而抗争多年的女权主义者均走上街头,要求马克龙政府颁布关于对女性施暴行为的紧急政府令。

  过去10年间,法国女性遭受暴力的数字不断攀升。2016年,22.5万名女性声称遭受来自伴侣的身体或性暴力,其中123名女性惨遭杀害。然而,将施暴行为上诉至法庭者却不到2成。今年10月,法国女性求助热线就接到了3919通求助电话。

  在对女性施暴的案件中,受害女性年龄幅度跨越17~80岁,但是受害情景却颇为类似。家暴通常发生在女性准备或刚结束与伴侣的感情之时,施暴者的作案手法更有极端化倾向。施暴者不仅仅局限于争吵中的拳打脚踢,更是付诸刀、武器等置人于死地的手段。值得注意的是,不少受害者表示,她们并非未向警察局求助,但警察局却常以“这是家庭内部私事”为由,忽视这些被害女性的求援。

  职场里,来自异性的性骚扰亦是法国女性面临的暴力行为之一。据法国《世界报》报道,工薪阶层中的一些女性遭受的性骚扰通常来自其上级,为了保住工作,受害者只能保持沉默。

强硬治暴

  事实上,对女性的施暴行为一直为法国司法界与社会所关切。早在1994年,《法国刑法典》就已指出,来自伴侣的施暴行为是严重的罪行;2010年,法国出台相关保护法令,法官有权力禁止危险男子接近其伴侣;2014年,法国开通电话专线,施暴受害者可以在紧急时刻拨通专线向警察求助;2016年,法国政府决定投入1.25亿欧元,在未来3年内,用于解决女性遭受暴力的问题。

  11月25日,法国总统马克龙发表演讲,表示不希望法国“每天都要面对与对女性施暴有关的诉讼案件,也不希望对女性施暴问题被掩盖在权势之下”。为此,法国政府将在2018年拨款4.2亿欧元用于促进男女平权,并在三个方面出台解决措施。

  首先,抓教育。在25日的演讲中,马克龙表示性别歧视是法国社会的顽疾。若要从根本上解决对女性的施暴问题,就要从根本上打击性别歧视观念,打破法国社会对女性的刻板印象,而教育又是解决问题的关键。为此,男女平等的教育要从幼儿园开始实施。2018年起,全国的公立学校将开始执行统一的男女平等教育,以预防和打击性别歧视、对女性的施暴问题。同时,还将对教育从业者提供训练。

  其次,增援助。各大医院将配备司法医学设备,帮助受害者收集性暴力证据;推广应用软件,以向网络上受到性骚扰的女性提供帮助。2018年还将设立特殊看护机构,以疗愈暴力受害者的心理创伤,这类机构的治疗将会被纳入法国的社保体系。

  再者,重法律。马克龙表示法国将设立“性骚扰罪”,以惩罚街头性骚扰行为,给女性的出行带来更大的安全感。执法者将对在街头骚扰女性者做即时笔录,并进行罚款;2018年,马克龙政府还将提出反性别暴力及性暴力法草案,重点包括延长对未成年人性侵犯的追诉时效(从现行的20年延至30年)、制定可同意性行为的最低年龄(可能为15岁)等。另外,打击网络淫秽色情也是一大重点。法国最高视听委员会将调整和管理与男女平等相悖甚至有对女性暴力倾向的视频及游戏,相关监管法规也将借此完善。

预算不足?

  针对对女性施暴现象的严峻形势,马克龙还宣布男女平权是其5年任期内的重要任务。但是,这些聚焦于教育、社会援助、司法的政策能否见效还有待观察。对于马克龙政府承诺的4.2亿欧元预算,法国社会亦有不满之声。

  法国女性基金会主席安娜表示,马克龙政府此次表态“的确释放了打击对女性施暴的强硬政策信号,但单纯制定法规远远不够,必须要有足够的预算支持”。相较2017年的3.97亿欧元预算,2018年的预算仅增长了5%。“近几周,与对女性施暴相关的诉讼案增长了30%,预算却只增长了5%,扪心自问就知道这到底够不够。”安娜说。

  反对在工作场所对女性施暴协会的代表玛丽莲·巴尔德克也对预算增幅过小表示失望,并认为法国政府“应该认真检视预算究竟用在什么地方”。该协会主张法国政府应在警力、工作监察上投入更多资金以调查性骚扰及性侵情况,从而为受害女性提供援助,防止情况进一步恶化。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
中国妇女参政新气象:新一届省级地方女性领导干部状况分析
2018年地方两会落幕 省级人大政府政协完成换届,12名女性当选省级“一把手”
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们