今天是:2018年9月25日 星期二
首页 >> 学术图片新闻
反对家暴,从两性平等对话开始
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年12月12日
标题: 反对家暴,从两性平等对话开始
作者: 田珊檑
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2017-12-11
关键字: 反对家暴 两性平等对话 性别平等
 

 

反家暴海报

  “家庭暴力是对女性人权的侵犯,女性要坚决勇敢地和家暴说‘不’!”联合国妇女署项目官员郭瑞香女士说,男人不应是女人的敌人,两性之间应互相尊重、互相理解,寻求平等的对话。

  联合国妇女署项目官员郭瑞香有着近二十年推动性别平等、反家暴的工作经历,20世纪90年代开始关注农村妇女及社会性别研究调查。在长期从事社会性别研究过程中,郭瑞香意识到,相当部分女性遭受家庭暴力的伤害,甚至这些被暴力伤害的女性主观上没有认识到自己的不平等地位,而是选择了忍让。这种现状让这位生在北京长在北京的城市女性毅然走上了反家暴、促进性别平等发展的道路。

  从1998年至今,郭瑞香在联合国驻华的多个部门任职,以社会性别专家的身份,长期关注妇女人权保护、反家暴等领域,利用联合国这样一个国际化的平台,推动中国反家暴、社会性别平等事业的发展。在2017年国际消除对妇女和女童的暴力日和反对性别暴力十六日行动之际,中国妇女报·中国女网特邀郭瑞香女士分享反家暴工作经验及两性关系的经营。

  家暴是对女性人权的侵犯

  “为什么他眼中的我总是一无是处?”

  刘霞(化名)是一位职场女性,属于高收入群体,工资也比丈夫高。这个外人眼中的成功女性却时常受到丈夫的家暴。面对丈夫的反复打骂,刘霞十分疑惑“丈夫为什么会变成这样?家暴为何愈演愈烈?”

  刚结婚不久,刘霞的丈夫便对其施行家暴,起初由于丈夫的道歉,刘霞选择了原谅,没想到这是噩梦的开始。第一次家暴后没多久,刘霞丈夫又打了她,有时一些很小的事情也能引起丈夫发怒。后来刘霞的丈夫还没收了她的银行卡,在经济上控制她。

  “因为你有错,我才会打你”,这是刘霞丈夫时常挂在嘴边的一句话。刘霞不明白为什么一点小事就能惹丈夫爆发,家暴成为一种恶性循环。考虑到孩子的成长,刘霞一直默默忍受。长此以往,这个原本开朗活泼的优秀女性开始怀疑自己,逐渐丧失对自己的信心。最后因实在无法忍受,向相关机构求助。

  郭瑞香分析,刘霞的工资比丈夫高,这很有可能引起其丈夫的不平衡心理,其丈夫试图通过暴力行为控制刘霞,掩盖其自卑心理,归根结底还是“男尊女卑”的不平等两性关系在作祟。刘霞的一味忍让纵容了其丈夫施暴。长此以往,受暴者会压抑,甚至出现以暴制暴的行为。

  记者了解到,刘霞的遭遇并不是个例。据第三期中国妇女社会地位调查数据显示,我国在婚姻生活中,遭受不同形式家庭暴力的女性占24.7%。

  郭瑞香提到,不管在农村还是城市,家庭暴力在我国普遍存在。家暴发生时,百分之九十的受暴者都是女性。家暴被认为是家庭内部的事情,社会公权力很难介入,因此对妇女和女童的暴力往往被忽视。家暴是对女性人权的侵犯,除了身体上的暴力外,家暴还包括语言暴力、性暴力等多种形式的暴力,对女性的身心健康、人身自由、人格尊严都造成不可弥补的伤害。

  女性要勇敢坚决地和家暴说“不”

  张晓(化名)18岁时经亲戚介绍,认识了胥某,两年后两人便领证结婚,结婚不到两年,张晓便遭到了胥某的第一次家暴。第一次被家暴时,张晓特别伤心,想要离婚,但丈夫下跪道歉,考虑到孩子的抚养问题,加之离婚在农村是一件很丢脸的事情,张晓选择了原谅,没有告诉父母而是默默忍受。结婚前,张晓对于家暴的态度是“一定不能忍受”,而当家暴真的发生在自己身上时,她还是妥协了。但胥某却并没有因为张晓的原谅而停止施暴,家暴行为一直持续了近十年。终于在结婚第十一年时,面对丈夫的威胁、自残、恐吓,张晓选择向专业机构求助,最后离婚成功。事后,胥某以孩子的事为由,骗张晓回去,乘机咬掉了她鼻子。胥某也因此被判有期徒刑6年。

  “受‘家丑不可外扬’‘宁拆十座庙,不破一桩婚’‘劝和不劝离’等传统观念的影响,受暴女性很难从家暴环境中逃离出来。”郭瑞香说,当第一次家暴发生时,女性一定要勇敢坚决地和家暴说“不”,一味忍让只会让家暴行为愈演愈烈。

  郭瑞香分析,很多时候,家暴之所以反复出现,就在于受暴女性的反复原谅。一些受暴女性甚至存在“嫁鸡随鸡嫁狗随狗”的想法,这让她们面对家暴行为时,失去反抗的勇气。当第一次家暴出现时,女性一定要坚决说出来,要让施暴者知道“我不是弱者,我不能被欺负!”经营婚姻不等于容忍暴力,家暴是违法犯罪行为,反家暴法已经施行,受暴者要及时向家人、组织机构寻求帮助,让施暴者得到应有的惩罚和谴责。

  “希望她们能独立起来,强大起来,逃离家暴的魔爪关键还在于她们自己的决心。”在郭瑞香看来,女性要做到物质及精神上的独立,要有一颗强大的心,不要总想着依赖别人,要学会维护自身的合法权益。

  寻求平等对话 建立伙伴关系

  李静(化名)婚后不久便遭到丈夫的家暴,第一次家暴后,在丈夫的道歉下,她选择了原谅。没想到丈夫很快又打了她。李静迅速明白“忍让只会加剧暴力”的道理,果断和丈夫离婚。离婚后,作为一名公安民警,李静选择讲述自己的故事,帮助其他遭受家暴的女性从家庭悲剧中走出来。李静也迎来了她的第二次婚姻,现在的她和丈夫关系融洽,婚姻幸福。她的秘诀便在于“互相沟通、互相理解,寻求平等的对话。”

  “男人不应是女人的敌人,男女应寻求平等的对话!”郭瑞香提到,不是每一个男人都是施暴者,传统男权观念造就了施暴者。我们要改变传统“男尊女卑”等观念,男女都需要提高性别平等意识。夫妻之间存在生活中的小摩擦,要通过沟通交流的方式理智地解决问题,而不是通过暴力极端方式解决冲突。在婚姻关系中,夫妻双方要互相理解、互相尊重,男女之间是平等的伙伴关系,而不是“男主女从,男尊女卑”的关系。不和谐的家庭关系,让男女的发展空间受限。我们的共同目标是“共同建造和谐社会”,男女都能发挥各自所长,把各自的潜力最大地发挥出来,为社会作出各自的贡献。因此,夫妻之间应该尊重差异,寻求平等对话,让彼此的潜能与社会价值都被发挥出来。

  家暴如过街老鼠,应人人喊打

  据最高人民法院数据显示,涉家暴故意杀人案占全部故意杀人案件近10%。

  郭瑞香分析,长期家暴的后果,会让受暴者丧失自我,没有自信,然后恐慌、焦虑,甚至以暴制暴。家暴绝不是家庭私事,它会导致一系列的社会问题。因此,反家暴应得到政府、家庭、社会的支持。反家庭暴力法的出台是妇女权益保障的大事,对于家暴行为的惩戒效果明显,社会公众对家庭暴力的认识也在逐渐改变。但仍有不少工作需要完善,未来需要进一步努力。

  “家暴如过街老鼠,应人人喊打!” 郭瑞香建议,应建立公安、法院、检察院、民政部门、妇联等多部门合作机制。同时,让家暴受害者成为同伴志愿者,分享反家暴的方式方法,鼓励受暴女性勇敢地走出来。学校、社交媒体、社区、企业等也应加大对反家暴的宣传。反家暴人人有责,需要全社会参与进来。

  据悉,自2014年以来,联合国妇女署在湖南、四川和甘肃成功推动建立了省、市、县级多机构合作模式,以受暴者的需求为中心,开展有针对性的家暴预防与应对行动,公安、卫生、司法、民政、妇联和社区组织等多机构联动,共同维护妇女权益。

  同时,联合国妇女署积极开展反家暴基层骨干培训项目,2014年以来在北京、天津、河北、黑龙江、江苏、福建、湖南、四川、陕西10省(市)对基层妇联干部、医生、社区工作者、公安民警及家暴受害妇女、倡导者、志愿者等举行“反家暴五步法”培训,内容包括“鼓励受害妇女说出来、了解相关法律、如何向警方寻求帮助、如何收集证据和做好家暴危险评估。”

  “还要加强对青少年群体的反家暴宣传,培养青少年同伴教育者。”郭瑞香说,反家暴宣传应进一步走进学校,尤其是培养青少年积极健康的性别观念,倡导性别平等,从而更好地预防和应对基于性别的暴力。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们