今天是:2018年8月18日 星期六
首页 >> 学术图片新闻
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年12月14日
标题: 中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
作者:
资料来源: 性别研究视界 中国妇女研究网
发布时间: 2017-12-14
关键字: 中国妇女研究会 十九大精神 体会
 

编者按

11月10日,全国妇联主席、中国妇女研究会会长沈跃跃主持召开中国妇女研究会座谈会,围绕认真学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动妇女理论研究工作创新发展展开座谈。

“性别研究视界”在继上期发布了谭琳、刘亚玫、杜洁、侯杰等领导和专家的发言集锦后,本期继续推出中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二),以飨读者。

 

刘利群
(中华女子学院院长、党委副书记 中国妇女研究会副秘书长)

党的十九大报告有高度、有深度、有力度、有温度。妇女研究者学习贯彻党的十九大精神:
一要牢固树立政治意识,认真学习十九大报告中的新论断,新理念,加强研究的思想引领和舆论引领。研究工作要主动回应妇女儿童的新期待,确立新的坐标系。要根据矛盾的转变,实现工作目标的转变,研究方向的转化,着力点的转化,研究思路方式机制的转变等。
二要牢固树立核心意识,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,积极构建中国妇女研究的范式框架。要立足新的政治站位,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要抓住全球妇女峰会,一带一路等重大历史事件,加强研究和阐释。要从哲学的角度、学理学术的角度,结合妇女工作实践和妇女发展实际,构建中国妇女研究的范式框架。
三要牢固树立责任意识,在工作中研究中做到全覆盖学习,全方位落实,全过程贯彻。作为新时代的妇女研究者尤其要注重学术创新,要注意研究视角的转化,把握从世界看中国的视角,到从中国看中国的视角和从中国看世界的视角,通过研究推动实践,助力妇女发展,为世界妇女提供中国智慧和方案。

杨菊华
(中国人民大学社会与人口学院教授、博导全国妇联家庭和儿童工作部兼职副部长 中国妇女研究会副秘书长)

新时代,妇女成为影响中国经济社会发展强劲的内生动力,性别平等成为人文社会科学研究的新方位。妇女研究工作的开展:
一要抓住新时期的主要矛盾变化,厘清妇女研究新方向。我们要通过扎实、认真的调查研究,了解妇女需求,把握她们面临的最大困境,厘清这些困境背后的潜因与后果,聚焦急迫问题,同时针对新矛盾,拓展研究思路,把握妇女工作新方向,更好地为妇女办实事、解难题。
二要破除传统的性别文化规制,进一步营造性别平等新环境。我们既要大力建设性别平等新文化,树立和谐发展新风貌,营造女性友好新环境,破除传统性别文化对妇女发展形成的桎梏;也要梳理性别平等发展中取得的新成就,推介好案例,总结新时代中国特色性别理论,实现道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。
三要关注女性全生命周期,满足妇女终身发展新诉求。根据十九大精神,必须抓好重点,突破难点,补齐短板,强升弱项。其中,重点是营造真正平等的就业环境,难点是要加强劳动力市场上女性的权益保障,短板是要解决特殊人群的生存与发展问题,弱项是要突破女性政治参与的玻璃天花顶。

范红霞
(全国妇联妇女研究所妇女历史研究室副研究员 中国妇女研究会理事)

一要深入研究新时代妇女运动的任务、特点及发展趋势。我们既要回望100多年来我国妇女运动走过的道路,更要思考新时代妇女运动的主要任务、发展趋势等,自觉为新时代妇女运动的发展提供理论支撑。
二要全面研究和总结改革开放以来特别是党的十八大以来妇女运动的成就、历史性变革和主要经验。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以改革开放40年为契机,系统研究总结40年来我国妇女运动的成就、规律、特点和经验,深化对中国特色社会主义妇女发展道路的认识,为今后妇女运动和妇女工作的创新发展提供借鉴,为国际社会提供中国经验。
三要深化党领导下的妇女工作和妇联组织改革创新研究,提出促进妇女全面协调发展的新的工作思路和工作方略。我们要充分认识当前我国社会主要矛盾的变化在妇女中的反映和对妇女发展的影响,深入了解不同阶层、不同群体、不同地区妇女对美好生活的需求,为妇联组织更好地服务妇女,更好地发挥妇女在实现中华民族复兴的中国梦中的作用提出政策建议。
 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们