今天是:2018年1月24日 星期三
首页 >> 学术图片新闻
绍兴三部门联合发文 禁止用人单位在招用工时性别歧视
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年12月18日
标题: 绍兴三部门联合发文 禁止用人单位在招用工时性别歧视
作者:
资料来源: 绍兴日报
发布时间: 2017-12-16
关键字: 绍兴 三部门 联合发文 用人单位 招用工 性别歧视
 

图片来源于网络

女性比男性就业难,生了“二孩”难就业……近日,为促进男女两性平等和谐发展,切实维护女性平等就业权利和劳动权利,绍兴市妇联、市人社局和市总工会联合出台了《关于促进女性平等就业权利保障工作的意见》。《意见》明确要求,任何单位在录用人员时不得以性别或变相以性别为由拒绝录用女性或者提高女性录用标准,不得在劳动合同中规定或以其他方式变相限制女性结婚、生育。据悉,像这样由三部门(单位)联合构建机制保障女性平等就业,在省内尚属首次。
多年来,我国始终坚持保障女性与男性平等就业等方面的权益。但现实生活中,用人单位招用工时的性别歧视,工作中女性的劳动权益得不到保障等问题时有发生。尤其是全面二孩政策的实施,让处在生育年龄的妇女就业权益保障问题面临新的挑战。
将“约谈”机制纳入其中是此次《意见》的一大亮点。《意见》要求,各级人社部门建立健全常态化监管机制,对有严重侵害女性劳动权益违法行为的用人单位,劳动保障监察机构应安排专人上门约谈并督促整改,必要时可联合妇联、工会组织共同约谈,并向信用部门和社会公布,尤其是要注意对育龄妇女、二孩母亲等设置的“隐性就业门槛”。
《意见》还要求,市妇联、人社局和总工会要多措并举,加大培训力度,大力促进女性创业就业。同时,充分运用全市劳动保障监察联动举报投诉和劳动人事争议调解服务平台、来访接待窗口以及12333人社举报投诉电话、12338妇女维权热线、12351职工维权热线、网上举报投诉等多种途径,帮助就业女性维权。
为保证《意见》有效实施,三部门(单位)将建立定期会商制度,及时通报和研究涉及女性平等就业权保护的重大问题,联合开展风险评估、调研考察等工作,不断提升协作层次和水平。
记者了解到,今年绍兴市已累计接受就业相关咨询300余件,开展女性家政、农家乐、电商等各类技能培训12000余人次。在帮助农村女性开展创业创新上,截至目前在全市已建立女性来料加工点1785个,从业人员71833人,女经纪人1126人,年发放加工费7.19亿元。
(原标题《我市三部门首次联合发力,以制度保障女性平等就业 拆除女性“隐性就业门槛”》,原作者华雨佳。编辑金燕翔)

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
重磅!2017年度性别平等十大新闻事件揭晓
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们