今天是:2018年8月21日 星期二
首页 >> 学术图片新闻
美娱乐业巨头成立反性骚扰委员会
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年12月19日
标题: 美娱乐业巨头成立反性骚扰委员会
作者:
资料来源: 新京报
发布时间: 2017年12月18日
关键字: 美国 娱乐业巨头 反性骚扰委员会
 

美国娱乐业巨头15日在洛杉矶宣布成立一个旨在打击业界性骚扰和性别不公平的委员会,主席是鼎鼎大名的法学女教授阿妮塔·希尔。


当地时间11月12日,美国加州洛杉矶,民众参加MeToo(我也是)反对性骚扰游行,抗议近几个月内浮出水面的几起名人性骚扰丑闻。


《时代》周刊今年“年度人物”——“打破沉默者”。《时代》周刊今年“年度人物”——“打破沉默者”。

  美国娱乐业巨头15日在洛杉矶宣布成立一个旨在打击业界性骚扰和性别不公平的委员会,主席是鼎鼎大名的法学女教授阿妮塔·希尔,她曾在1991年国会听证联邦最高法院大法官提名人时指认其性骚扰她,轰动全国。

  听证会上指控上司性骚扰自己

  华特迪士尼公司、派拉蒙影片公司、环球音乐集团、哥伦比亚广播公司等知名娱乐传媒大佬当天出席这一仪式,宣布出资成立“反性骚扰和推动职场平权委员会”。

  组织者之一、《星球大战》制作人凯瑟琳·肯尼迪在一份声明中说:“委员会将不止寻求一种解决方式,而是寻找一种全面战略,以改变造成权利不平等的复杂而又相互关联的原因。”

  希尔发表声明说:“是时候终结这种沉默文化了。我从事这一工作已经26年了。这一刻给我们前所未有的机会来改变现状。”

  希尔本人是美国被性骚扰女性的代言人。1991年,美国时任总统老布什提名的联邦最高法院大法官克拉伦斯·托马斯在国会听证任命时,听证席上一名非洲裔女性站起身来,在全体参议员面前,指控托马斯10年前性骚扰自己。这名女性就是希尔,她曾做过托马斯的助手,现年61岁。

  公开自己被性骚扰女性成《时代》年度人物

  这起事件轰动一时,使得女性在职场遭受性骚扰这一现象首次受到如此重量级的关注。尽管希尔没有“告倒”托马斯,后者还是以微弱票数优势进入联邦最高法院,但这起事件引发的政治风暴和法律讨论改变了美国,使得职场性骚扰这一概念深入人心,让越来越多的女性敢于站出来,用法律手段保护自己。

  希尔上周在贝弗利希尔斯演讲时说:“我从未认为,1991年是这一切的结束。”她说,性骚扰问题依旧困扰美国,远未结束。

  两个月前,好莱坞金牌制片人哈维·温斯坦性侵丑闻曝光,随后一连串性侵案被揭露,涉及多名美国联邦议员、影视界大腕、头牌电视主持人、知名记者和国家体操队队医。媒体报道,截至11月底,美国已有30余位社会名流被曝出性丑闻。

  美国《时代》周刊本月6日揭晓2017年年度人物评选结果,把一群公开自己被性侵犯或性骚扰经历的女性推上杂志封面,引发热议。

  据新华社 本版图片/视觉中国

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们