今天是:2018年5月26日 星期六
首页 >> 学术图片新闻
这份调查说,妻子收入超过丈夫的比例正在越来越大
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年12月25日
标题: 这份调查说,妻子收入超过丈夫的比例正在越来越大
作者:
资料来源: 好奇心研究所
发布时间: 2017年12月22日
关键字: 调查 妻子收入 超过丈夫 比例
 


「我养你啊」或成为越来越多女性的台词

 

性别平等可以说是这个世纪最重要的话题之一了。

由于今年大规模的女性游行、女性话题的影视剧热播以及性骚扰话题的广泛讨论等,韦氏词典将“女性主义”选为 2017 年度词。

然而性别平权似乎并没能像人们的预期那样顺利,世界经济论坛发表的《2017 年全球性别差距报告》显示,“尽管在过去十年全球性别差距在逐渐缩小,但 2017 年男女平等状况首次出现倒退。”( 2017 年全球性别差距消除率为 68%,低于去年的 68.3%和前年的 68.1%。)

其中,2017 年中国女性每日的工作时长为 525 分钟(8.75 小时),男性为 481 分钟(8 小时)。而女性花在照顾家庭等无报酬工作上的时间占总劳动时间的 44.6%,男性的这一数字仅为 18.9%。

人们在呼吁给女性更多工作机会的时候,对女性的隐性劳动(家务、育儿)的关注并不多,女性承担了大量家务劳动,但不被核算为家庭贡献。

目前中国女性和男性的同工薪资比约为 0.64:1,意味着多数女性需要承担比男性更多的无偿劳动,才能拿到和男性一样的薪资。女性晋升公司董事会的机会约为男性 65%,而在上市公司中女性升迁进入董事会的几率仅为男性的十分之一。

 

关于男女分工方面,好奇心研究所一项关于“性别平等指数”的测试,收到 32108 个反馈。在测试者大多为年轻人的前提下,超过四成(41.8%)的人表示不能接受“男当家庭煮夫,女来养家糊口”。其中男性不能接受率为 37.8%,女性为 45.2%。

而在美国,虽然男性也仍然是默认家庭收入的主要承担者,但女性作为主要经济源(收入超过丈夫)的比例也越来越大。Pew 的一项调查显示,从1980年至今(2017年),一对夫妇中女性赚钱和男性相当或超过男性的比例从13%增长到 28%。而男性挣得比女性多的比例从 87%下降到 69%。

然而,72%的男性受访者表示,男性作为家庭经济来源在一段关系中尤为重要,仅有四分之一的男性认为一个好的女性伴侣应该为家庭贡献经济来源。

71%的受访女性也认为男性为供养家庭是成为好丈夫/伴侣的前提。

但女性也对自己有更高的财务期望,39%的女性认为她们应该为家庭提供收入来源。

 

无论收入水平还是种族,人们对男性来养家的期望是一致的。而研究也发现,高中学历的夫妻相比更高学历的人而言,女性的财政贡献期望值要高得多。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
中国妇女参政新气象:新一届省级地方女性领导干部状况分析
2018年地方两会落幕 省级人大政府政协完成换届,12名女性当选省级“一把手”
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们