今天是:2018年7月22日 星期日
首页 >> 学术图片新闻
二孩时代新歧视困扰女性就业:从“已婚已育“到“已生二胎“
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年12月25日
标题: 二孩时代新歧视困扰女性就业:从“已婚已育“到“已生二胎“
作者:
资料来源: 市场信息网 中国青年网
发布时间: 2017-12-22
关键字: 二孩时代 新歧视 女性就业 已婚已育 已生二胎
 

  随着全面二孩政策的放开,对于不少家庭来说,迎来第二个小生命成为顺理成章的事情。然而,生不生二孩,不但对一个家庭是重大改变,对于职场女性的就业影响也十分明显。记者调查发现,不少招聘单位已经将对女性“已婚已育”的要求改为“已生二胎”,这对于本来就难找工作的女性而言更如雪上加霜。

  招聘单位要求签“不生二胎”合同
  “我毕业时找工作就频频被问到会不会马上生孩子,现在跳槽又遇到单位让我‘不生二胎’。”今年32岁的陈雪是位从事金融行业的职场妈妈,今年她准备跳槽到一家外资公司。然而在她最终面试的时候,人力资源部负责人问她:你还打算生二胎吗?在得到否定答案后,这位人力资源部负责人拿出了一份合同,让她签署“保证3年之内不生二胎,否则将按降薪降职处理。”
  陈雪告诉记者,她在10年前毕业时求职,不少单位都询问过她会不会马上要孩子。本来以为年过三十,已婚已育后跳槽会比较容易,谁知道又赶上国家放开二胎政策,新单位还是让她承诺“不生二孩”。
  以往,企业招聘女员工,大多会有意无意地问到有关是否婚育的问题,已婚已育的员工比未婚未育的员工更受企业青睐。然而,随着国家对二胎政策的放开,已婚已育的标准对于公司来说似乎已经不够用了。不少已育女员工在面试时,均被问到是否有计划生二胎?更有一些公司要求女员工签署几年之内“不生育”合同。
  “企业与员工自行签订的‘不生育’合同,是不合法的。”记者咨询律师得到的回应称,公司与员工签订这样的合同并不合法,即使真的发生违反“生育合同”的情况,公司也无权执行,这样的合同实际并没有意义。

  遭遇婚育歧视敢怒不敢言
  近日,某健康APP公司将怀孕公关总监隔离的新闻在朋友圈热转,成为人们普遍关注的话题。虽然男女平等早已成为基本国策,然而在职场的实际情况并不乐观,性别歧视现象依旧十分严重。25至35岁是事业发展的黄金期也是生育高峰期,处于这个时期的女性在就业过程中感受到的性别歧视最为明显。已婚无子女的女性面临生育的“风险”,已经生育一胎女性现在又面临生二胎的可能,因此,企业在招聘过程中表现得非常“现实”。
  不少女性表示,就算是遭到了生育“歧视”,也是敢怒不敢言,因为维权不但要付出时间精力成本,而即便是维权成功,有这样的一次经历后,业内其他公司也很难接收一位“维权斗士”。
  作为女性员工有委屈说不出。作为公司人力资源负责人,也有自己选择的立场。一家房地产企业人力资源总监告诉记者,老板当然希望招聘进来的员工能独当一面。女员工如果进公司没多久就生孩子,会耽误很多工作,老板也会觉得付出了成本却没有那么多回报。现在放开二胎了,招聘女员工就更要斟酌了,这就意味着她可能会有两次法定带薪产假,各种成本都要增加。所以,公司如果在面试时,咨询一位女员工是否有结婚生孩子的计划、是否打算生二胎,是基于对其有一个全面的了解,便于安排工作。这不能算是歧视,女员工也不用过于敏感,毕竟正规公司都要按照劳动法办事。不过,这位负责人也坦言,从用人成本的角度讲,公司更倾向于男性员工。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们