今天是:2018年2月22日 星期四
首页 >> 学术图片新闻
中国应让更多女性发挥影响力
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年12月29日
标题: 中国应让更多女性发挥影响力
作者: 译者:段正阳
资料来源: 中国日报网
发布时间: 2017-12-28
关键字: 中国 更多女性 发挥 影响力
 

希拉里·克林顿在去年的美国总统竞选中落选。

今年,韩国第一位女总统朴槿惠因被指控腐败而免职;缅甸外交部长昂山素季因“罗兴亚人”问题的处理饱受责难;在印度,泰米尔纳德邦首席部长贾雅拉莉妲(J.Jayalalitha),一位为民众爱戴的领导人,由于身体原因于办公室辞世。

显然,女性政治家近期的处境颇为艰难。

因此,当59岁的林郑月娥于本周早些时候成为香港首位女性行政长官时,有人将此视为中国政治格局中女性角色的增加。

虽然中国是世界上拥有最多女性企业家的国家,中国女性占全球女性总人口的五分之一,但在增加女性政治决策权方面中国还有很长的路要走。而且不仅是中国,世界上没有任何一个领先的主要经济体让女性在国家议会中占有相当席位。

当然,各地都有其复杂性:在非洲和欧洲相对较小的国家里,有不少女性在立法机构中工作,但担任领导角色的较少;而在一些父权观念深重的地区,譬如亚洲,很少有女性能在政府机关长期担任要职。

最理想的应该是影响力和数量的结合。

2013年,中国女性中层、高级专业和技术人员占总工作人数的44%以上(以百万计)。

新华社同年报告称,全国人大共2987位代表中有699名为女性,人数为1954年全国人大成立以来的最高。据中国一家报纸报道,2015年全国共396名省委常委中有34名女性。

北京资深社会学家陆士桢在一月告诉我,国家需要在村级的党委中增加更多女性,因为她们的参与会切实改变中国农村数百万农民工子弟的“留守”生活。今天,这一比例是15%左右。

这些措施可能在未来取得成效。

本月月初,在中国每年最高政治和立法会议上(被媒体称为“两会”),其中一位最年轻的人大代表铁飞燕对记者说,她一直在为给这些孩子们争取权利而努力。铁飞燕来自中国西南省份云南省,今年25岁。

其他几位女性人大代表表示,她们还在会议上讨论了强化女性在扶贫和性别平等工作中作用的议题。

也许有一天,中国共产党最高决策机构政治局常务委员会中会出现一名女性。

后记: 3月8日是国际妇女节,但这个日子如今却失去了其原本的意义。在世界某些地区,国际妇女节只是商贩售卖所有粉色商品的日子!

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女参政新气象:新一届省级地方女性领导干部状况分析
2018年地方两会落幕 省级人大政府政协完成换届,12名女性当选省级“一把手”
中国妇女报:2017年性别歧视事件黑榜!
重磅!2017年度性别平等十大新闻事件揭晓
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们