今天是:2018年1月16日 星期二
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年1月3日
标题: “高校促进女性成长成才的路径与平台”研讨会在上海理工大学举办
作者: 小尚
资料来源: 上海理工大学 尚七网
发布时间: 2018-01-02
关键字: 女性成长成才 路径与平台 研讨会 上海理工大学

1月2日讯 为深入学习贯彻党的十九大精神,积极响应上海市妇联倡导的“学习党的十九大精神——上海妇女研究学术季”活动,12月28日下午,学校召开“高校促进女性成长成才的路径与平台”研讨会。学校副校长、妇工委主任田蔚风,来自各高校的专家学者,市妇女学学会、市教育系统、杨浦区妇联系统的妇女干部、我校学生80余人参加研讨会。校工会副主席、妇工委副主任张爱阳主持研讨会。

会上,与会者从宏观、微观的视角畅谈了女性成才路径和平台。睿问创始人、SPO全球她领袖联盟首席主席、TALENT LEAD 人力资源咨询服务公司创始人邱玉梅从两次成功创业经历分享当前女性领导力障碍以及女性领导力在职场的独特作用;心理学博士马前锋教授从两性情感需求差异谈到两性融合,运用心理学视角讨论作为女性如何收获安全感、幸福感和获得感;华东政法大学性别研究中心所长马川副教授着重交流了如何将性别视角运用在高校思政课教学中以及取得的成效。随后,上海电机学院宋洁,我校管理学院党委书记汪维、我校女教授女干部联谊会副会长陶红、校妇女研究中心章羽分别作了“高校青年女教师工作效能的思考”、“尊重关爱,助推女青年教师发展”、“中青女教师的困境和发展”、“《性别与社会》课程大学生开展教育的思考”的主题报告。

妇女问题研究专家、上海市妇女学会办公室主任李汉琳老师指出,女性人才研究虽然是个老话题,但在新时代中国特色社会主义思想的指导下将富有新的研究内涵。从宏观上研究社会公共政策和女性人才的发展规律,微观上研究处理好女性人才发展的“发展期”和“困难期”之间的矛盾,设计和经营好职业发展,不断提升女性人才的发展梦想。建议发挥高校妇女理论研究的优势,整合各高校性别研究机构的学术力量,共同打造学术共同体,以科研促平台的发展。

副校长田蔚风在致辞中说,在新时代背景下,学校妇工委助力搭建多元平台,推进妇女工作项目化研究,致力于以性别平等文化构建女性成长平台。推出了“usstwomen”课堂、巾帼文明建设专项课题、“一师一友一书”等特色品牌活动,让更多的中青年女性人才脱颖而出。

研讨会现场

中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开