今天是:2018年1月24日 星期三
首页 >> 学术图片新闻
性别平等议题的进展:2017回顾
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年1月4日
标题: 性别平等议题的进展:2017回顾
作者: 李晓静 陈亚亚
资料来源: 中国女性网 中国妇女报
发布时间: 2018-01-03
关键字: 性别平等 议题 进展 2017回顾
 

1月21日,在美国洛杉矶,人们参加游行活动。 新华社发(赵汉荣摄)2017年9月,沙特阿拉伯颁布一项新法令,女性终于可以开车了。《神奇女侠》是第一部由女导演执导的女性超级英雄电影。

1月21日,在美国洛杉矶,人们参加游行活动。 新华社发(赵汉荣摄)

2017年9月,沙特阿拉伯颁布一项新法令,女性终于可以开车了。

《神奇女侠》是第一部由女导演执导的女性超级英雄电影。

马拉松比赛冠军玛丽亚·洛雷纳·拉米雷斯。

针对男女薪酬不平等,联合国妇女署联合葛瑞纽约广告公司开展了“停止抢劫”活动。

广告牌上写着:是时候去消除性别间工薪鸿沟了。

■ 陈亚亚

2017年已经过去,在这辞旧迎新的时刻,联合国妇女署盘点了这一年的性别大事件,展示世界各地在推进性别平等领域有了哪些新进展。

美国纽约等地爆发妇女大游行

1月21日,美国纽约等多地爆发大规模妇女游行,上百万名女性以游行示威的方式呼吁新当选的美国总统特朗普尊重女性,并要求新政府反对性别歧视、支持女性权益。

这一游行活动在全世界迅速引起共鸣,据称欧洲的柏林、罗马、维也纳与阿姆斯特丹等地,以及澳大利亚、新西兰、东京等地均有相应的妇女游行活动,估计至少有58个国家、超过350万人参与。

相应地,去年国际妇女节也一度成为互联网最热门议题,比往年热度增加了一倍左右。这些数据代表着民心所向,让人无法忽视,妇女们正在为争取性别平等的环境而努力前行,那些反对者赶紧闪开吧。

冰岛立法推进薪酬平等

3月,冰岛成为全世界第一个立法要求企业做到薪酬平等、否则就面临罚款的国家。

此外,瑞士也在考虑立法,希望通过定期审计工资的方式来促进男女同工同酬。

如今在全球范围内,女性的收入平均比男性少23%,这被认为是对女性的一种抢劫。为了改变这一现状,联合国妇女署去年一直在推进“停止对妇女的抢劫”项目,争取减少薪酬领域的性别不平等。

吉尔吉斯斯坦实施反家暴法

4月,吉尔吉斯斯坦通过一项治理家庭暴力的新法律,改进了对家暴幸存者的保护措施,并简化家暴的报告程序,引进施暴者的矫正方案。

几个月后,利比里亚议会也通过了反家庭暴力法,不过,由于删除了禁止女性割礼的规定而遭受批评,这将导致割礼这一野蛮行为在该国继续存在。

截至目前,至少已有140个国家制定了反家暴法,然而仍有1/3的女性在一生中会遭遇各种暴力,大多数情况下施暴者与受暴者有着亲密关系。显然,该是反家暴法律严格执行的时候了。

女性运动员成为新闻人物

4月22日,来自墨西哥塔拉乌马拉人社区的22岁姑娘玛丽亚·洛雷纳·拉米雷斯,全程穿着一双非专业训练者的橡胶凉鞋,在墨西哥一场50公里马拉松比赛中击败来自12个国家的500名选手取得最终胜利,这一事件马上成为头条新闻。

对于塔拉乌马拉人来说,跑步是一种生活方式。据报道,拉米雷斯接受的训练是作为一个放牧人,每天至少步行10英里。

同样成为新闻焦点人物的是美国人凯瑟琳·斯威泽,1967年解除对女性禁赛后,她是第一位跑完波士顿马拉松的女性,如今70岁的她又成了纽约马拉松赛的焦点人物。

女性电影创造新纪录

6月初,继《艾丽卡》(2005)之后上映的第一部女性超级英雄电影《神奇女侠》一举超越《钢铁侠》和《超人:钢铁之躯》等电影,刷新了这一领域的全球票房纪录,取得巨大成功。《神奇女侠》是第一部由女导演执导的女性超级英雄电影,导演派蒂·杰金斯因此成为开创历史的人物。

去年,美国电视剧在促进性别平等领域有了新进展,由联合国女性亲善大使妮可·基德曼联合制作的美剧《大谎小事》和《女仆的故事》将针对女性的暴力曝光在聚光灯下,2017年艾美奖评选中,这两部佳作均榜上有名。

非洲建立妇女领导网络

我们只要看看利比里亚和平运动背后妇女的努力,或者卢旺达内战后复建工作中妇女的贡献,就能认识到妇女在实现持久和平和推动可持续经济发展方面发挥着关键作用。

6月,非洲联盟委员会和德国常驻代表团发起了非洲妇女领袖网络,寻求在非洲转型中最大程度发挥妇女的领导潜力,该网络的工作重点是治理、和平与稳定。

去年,其他地区的女性领导人也在持续增加中,例如在美国计划竞选公职的女性数量是历年之最。在全球范围内,女性仍然只占国会议员的23%,而现在是应该改变的时候了。

反对童婚取得新进展

拉丁美洲和加勒比地区的几个国家在终结童婚领域取得历史性进展。

去年6月,特立尼达和多巴哥修订了禁止未成年人结婚的法律;洪都拉斯全面禁止童婚,废除以前的法律例外,不再允许未满18岁的青少年在父母同意下结婚。

8月,危地马拉取消一项法律例外,不再允许法官在考虑儿童权益的情况下允许童婚;同时萨尔瓦多也取消原来的法律规定,不再允许未成年女性在某些情况下结婚,比如怀孕时。

其他地区的反童婚法律也有进展,马拉维删除了一项规定,不再允许15岁至18岁的儿童在父母同意的情况下结婚,印度则规定与未成年妻子发生性关系属于强奸。

反刻板印象联盟启动

一则旨在推销减肥药品、题为“为沙滩准备好身材了吗”的广告引起公众愤怒,有7万人签名要求该公司撤回这一广告。日复一日,这些充满刻板印象的广告提醒我们,性别歧视依然在社会中盛行。

为了应对这一问题,联合国妇女署和一些大企业如联合利华等在戛纳国际电影节上发起“反刻板印象联盟”,呼吁全球一起行动,消除广告中有害的性别刻板印象。此外,法国新制定了保护模特健康的法律,其中包括模特图像修图后必须标注的要求。

“与受害者结婚”的法律被废除

突尼斯、约旦和黎巴嫩相继废除了一条有争议的法律,即允许强奸犯通过与受害者结婚的方式来逃避惩罚。

7月,突尼斯为阻止犯罪者逍遥法外采取积极行动,通过了第一部全面处理暴力侵害妇女问题的国内法。这一人们期待已久的法律重新定义了针对妇女和女童的身体暴力、经济暴力、性暴力、政治暴力和心理暴力,并致力于提供相应的保护机制,使幸存者能够获得必要的服务,包括法律和心理方面的援助等。

沙特阿拉伯妇女终于可以开车了

沙特阿拉伯曾是世界上唯一禁止女性开车的国家。2017年9月,该国颁布了一项新法令,允许女性获得驾照,该法令将于2018年6月生效。

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯对此决定表示欢迎,称这是“朝着正确方向迈出的重要一步”。联合国妇女事务高级官员也表示,希望此举能“开启沙特阿拉伯的实质性性别平等之旅”。

Metoo(我也是受害者)运动兴起

在美国知名电影制片人哈维·温斯坦被曝光性侵多名女演员之后,社会活动家塔拉纳·伯克在网上提出“metoo(我也是受害者)”的口号,随即被女星艾丽莎·米兰诺转发推广。

仅几周内,相关内容在推特上就达到170万条,涉及85个国家,这一规模充分暴露了女性普遍面临性骚扰的现状。

许多国家对此作出了积极反馈,如美国电影艺术与科学学院为其成员制定了新的行为准则;法国考虑对那些朝着路边女性吹口哨、进行性评论的轻浮行为进行罚款;美国《时代》周刊“年度人物”评选揭晓,揭露性骚扰事件的“打破沉默者”获得这一殊荣;美国著名词典机构《韦氏词典》则宣布“女性主义”(feminism)被评为2017年度词汇。

具有里程碑意义的裁决:有罪

刚果全国法院认定南基伍省的一名官员与其11个私人卫兵因谋杀和强奸37个年幼的孩子而犯了反人类罪,被判处无期徒刑。这是首次认定政府官员对这类罪行负有首要责任,代表着该国在打击性暴力的斗争中进入新的历史阶段。

一个没有暴力的橙色世界

消除性别暴力16日行动是一项国际性活动,从每年的11月25日(国际消除针对妇女暴力国际日)到12月10日(国际人权日)。

在这一期间,巴西的耶稣石雕像、乌克兰独立纪念碑都变成了橙色,这象征着妇女和女童将不再遭受暴力。世界各地的活动者基于这一主题组织了各种活动,如游行、音乐会、展览等。

其中印尼的活动者颇有创意,他们安排了一个“安全巴士之旅”,呼吁大家关注并反对公共交通中的性骚扰。去年亚洲在此领域有不少进展,例如巴基斯坦人口最多的城市卡拉奇启动粉色女性专用出租车服务,印度首都新德里则成立了女子警察摩托车队,致力于治理公共场所的性骚扰行为。

(作者系上海社科院助理研究员)

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
重磅!2017年度性别平等十大新闻事件揭晓
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们