今天是:2018年10月16日 星期二
首页 >> 学术图片新闻
女博士实名举报北航教授性骚扰 女性离平等还有多远
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年1月5日
标题: 女博士实名举报北航教授性骚扰 女性离平等还有多远
作者:
资料来源: 环球网
发布时间: 2018年01月03日
关键字: 女博士 实名举报 北航教授 性骚扰 女性 平等
 

  【环球网教育综合报道 记者 陈全】据红星新闻报道,2018年第一天,美国硅谷华裔女学者罗茜茜在网上实名举报北京航天航空大学博士生导师、长江学者陈小武。其称,12年前在北航读博期间,曾被自己的副导师陈小武性骚扰。“最终决定说出这个秘密,是偶然间在网上看到,我的学妹们依旧在被他性骚扰。”她成立了一个微信群,把有着同样遭遇的北航毕业女生聚在一起,“根据证词,还有手上其他证据,间接证明被骚扰的女性,加上我一共已经有7位了。”罗茜茜告诉记者,她们当中,有的被要求在聚会上和陈小武喝交杯酒;有的被陈小武要求“做我的女朋友”;还有的也曾听到陈小武“与妻子感情不好”的抱怨……罗茜茜表示:“疑似他曾导致手下女学生怀孕,并企图用钱来封口。”1日,北航在官方微博上发表声明,称已第一时间成立了工作组,迅速开展调查核实,并已暂停陈小武的工作。

  就在刚刚过去的2017年,好莱坞影著名制作人哈维·韦恩斯坦(Harvey Weinstein)被指性骚扰数十名女性,事情迅速受到大众关注。随后,女演员艾丽莎·米兰诺(Alyssa Milano)在Twitter 和 Facebook上新建了一个名为#MeToo(我也是)的标签,呼吁人们在社交媒体上说出自己受到性侵和性骚扰的经历。12月6日,美国《时代周刊》2017年度人物揭晓,这项殊荣亦被授予那些敢于“打破沉默”,揭露性骚扰和性虐待的女性。
  2017年可能是女权运动历史上浓墨重彩的一年,从世界各地的“女性大游行”到通过社交媒体标签#MeToo引爆的各类性侵丑闻,这一年对于人权活动者和女性来说就像在坐过山车。在唐纳德·特朗普正式履新美国总统的第一天——1月20日,超过70个国家的女权活动者发起了一项前所未有的“女性大游行”。时间来到10月,好莱坞制作人哈维·韦恩斯坦长期性骚扰女性的记录曝光,他随即遭到大量受害女性的指控。而在这之后,全球有更多勇敢的女性站了出来,指控那些“身居高位”的男人暗中犯下的猥琐行径。女性对不平等的“失望”通过一种不常见的方式终于被呈现在世界各地人们的眼前。而对于女性来说,现实中的战争远比#MeToo要来得深远。

  如果想让2017年的一系列事件不只是“昙花一现”的粉色猫帽(Pussy Hat),2018年就需要更为坚决和持久的改变。人权活动家们要藉助游行和#MeToo的能量,将全球女性的艰难处境联系起来,在女权日渐被“包围”的社会中创造出全新的改变。
  对于女性来说,她们今年可能仍会听到很多坏消息。世界经济论坛认为,“全球性别鸿沟”(不同性别生存状态之间的鸿沟,关键因素包括:健康状况、教育程度、政治参与以及工作环境)仍在持续加大,而经济地位的不平等又成为一个新的突出问题。这是2006年人们开始追踪性别鸿沟后出现的首次恶化。在2016年,世界经济论坛曾预测这一鸿沟需要83年来弥合,而现在这一数字增长到了整整100年,其中有一句话让人更为失望:“即使受过良好教育的女性人数开始增长,但很多行业对她们的雇佣、留用和促进却没有改善。”这意味着即使一名女性终于在教育体系中超越了男性,毕业后她们仍要继续面对“从零开始”(很多情况下是从负开始)的艰难局面。

  教育方面,联合国儿童基金会的最新数据显示,在遭受战乱和局势动荡的国家,女生辍学的可能性是男生的2.5倍。在南苏丹,76%的女生没有上学;在阿富汗和乍得,这一数字则是55%和53%。健康方面,生育选择面临极大挑战。能否为家庭作出“贡献”成为最重要的因素,也与教育程度、政治参与以及工作环境的不平等息息相关,能够生育且愿意生育的女性可能被迫以此“功能”来换取其他自由。
  要想让2017年种下的种子能够发芽,女权运动需要找到高效的方式来整合所有女性遇到的问题。很多声音已经指出,藉由#MeToo吸引的大众注意力更多聚焦于精英职场以及高阶层受害者,这些受害者可能冒着失去主演一部电影的风险,但她们并不会因此无法喂饱自己的孩子。对于此类问题,社会的回应应该将注意力投向世界各地、各个种族以及不同的阶层,将她们视作一个整体。在孟加拉强奸案生存者和英国议会受骚扰的实习生之间建立起联系,在坦桑尼亚辍学少女和尼加拉瓜不被允许堕胎的女性之间形成互助。这当然不容易,但并非不可能,因为我们所面临的很多问题是如此相同。

  对于年轻少女所遭受的苦难,童婚则是一个全球性的代表性例子。大约1500万少女在今年步入“童婚”,相当于每两秒钟就有一名少女“被童婚”,不仅在孟加拉、津巴布韦和巴西,这种现象也存在于英美等发达国家。童婚的少女通常早早辍学,生活在贫困之中,更有可能遭受家暴和生殖健康问题的折磨,甚至是因为妊娠而失去生命。
  在2018年,为女性争取权益的运动应该将目光放得更远。在很多行业和职场中,性骚扰、性别虐待以及性侵都并不少见。#MeToo触发了一次关于性别雇佣歧视的讨论,这些歧视既有光天化日下的,也有潜藏于阴影之下的,女性工作者因此遭到排斥和剥削。性骚扰、工作歧视、生育权利和性别暴力都并非单独存在,它们密切相关,在每一个国家,这些领域都应该作出改变。
  越来越多的女性开始在各行各业成为领导者,这是一个很好的标志。正如非裔美国废奴运动者、美国国会议员弗雷德里克·道格拉斯(Frederick Douglass)所说,“没有争取,强权永不会让步。”2017年女性喊出“受够了”的声音是如此响亮和清晰,现在我们需要做的是告诉社会我们究竟想要什么,并且不断表达自己的意愿。2017年的女权斗争并不轻松,而2018年将会是一场更艰难的战斗。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们