今天是:2018年1月24日 星期三
首页 >> 学术图片新闻
说“与女学生发生不正当关系”措辞不当
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年1月10日
标题: 说“与女学生发生不正当关系”措辞不当
作者: 冯媛
资料来源: 新京报
发布时间: 2018-01-09
关键字: 女学生 不正当关系 措辞不当
 

  女性之声

  处理决定中“与女学生发生不正当性关系”这样的说法,虽然批评了肇事者,却也再度伤害了受害人。

  近日,媒体报道河北传媒学院对“与女学生发生不正当关系”的教师给予解除劳动合同并除名的处理。该院副校长陈强就此事对媒体表示,学校有严格的校纪校风,绝不容忍此类违规违纪行为发生。

  应该说,河北传媒学院反应及时,值得肯定。2017年12月27日百度贴吧上有人举报该教师长期骚扰、猥亵女生,并用挂科威胁女生、性侵女生。次日,院长办公室发出一纸红头文件给所属各学院(部)、处(室),对涉事教师张某某给予解除劳动合同并除名的处理。

  一般而言,对这类长期骚扰学生的人,越是久拖不决,处理的阻力越多,受害者的压力越大,证据湮灭的可能性就越高,处理起来就越难,越会对学校的声誉有负面影响。而该校迅速反应,对学校声誉、于学生安全感,于对骚扰者和潜在骚扰者的约束惩治等都有益无害,一石三鸟。

  然而,在国内的类似事件中,其实高校的处理方式还有很大的改进空间。比如,在本次事件中,就有一些措辞值得商榷。

  首先,在学校的处理决定中,引用了教育部关于师德规范和师德建设的政策、劳动合同法,以及本校的考勤要求,指出该名教师违反了职业道德、国家法律以及教育部和学校的相关规定。没错,该教师的确违反了师风师德,违反了劳动合同法和学校规定。但更重要的是,该名教师的行为还违反了《中华人民共和国妇女权益保障法》,其违背女生意志而进行的性侵行为也涉嫌触犯刑法。

  诚然,该校不是司法机关,难以判断教师是否触犯刑法,引据刑法可以慎重。但就涉及的女生权益而言,援引国家法律政策时,忘掉妇女法,则是一大遗憾。由此看来,妇女权益保障法还未深入人心,尤其是在某些机构还尚未普及。这意味着,各个机构应增强相关法律素养,运用这一根本大法作为有效工具,更好地履行职责,保障女性成员的合法权益。

  其次,“违反职业道德,与女学生发生不正当性关系”是该名教师违法违纪行为的实质吗?显然这只是最表面、最大而化之的说法,而其要害则是违纪违法——如果学校的处理是基于帖子举报的内容,那么,该教师实施的一系列行为,是性骚扰、性勒索、性讹诈、性剥削以及性强迫。这样的话,处理决定中“与女学生发生不正当性关系”这样的说法不仅不准确,而且有害了。

  这种各打五十大板的措辞,虽然批评了肇事者,却也再度伤害了受害人。因为它在处理侵权人的同时,一并指控了受害者,让受害者背锅,给她烙上了“不正当性关系”当事人的污名。何况,受害人还是一名在校生,这样的再度伤害,有形无形地影响她今后的学业、事业乃至个人亲密关系。

  一周来,多个高校校友指出建立教育、服务、处理三合一的防治性骚扰机制,而这才是学校应尽的职责——学校有义务为所有人提供一个安全、没有暴力、包容的学习环境。

  □冯媛(性别问题专家)

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
重磅!2017年度性别平等十大新闻事件揭晓
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们