今天是:2018年6月19日 星期二
皮尤:在STEM领域工作的女性一半曾遭受性别歧视
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年1月11日
标题: 皮尤:在STEM领域工作的女性一半曾遭受性别歧视
资料来源: cnBeta.COM
发布时间: 2018年01月10日
关键字: 皮尤 STEM领域 女性 遭受 性别歧视

据外媒Cnet报道,皮尤研究中心的一份新报告强调了科学、技术、工程和数学(STEM)领域中普遍存在的性别歧视和性骚扰现象。根据一项新的调查显示,在STEM领域工作的所有女性中,有一半曾遭受性别歧视。

皮尤研究中心进行的关于STEM多样性的调查也发现,如果女性在男性员工占多数、使用计算机或拥有研究生学位的环境中工作,她们更可能遭受歧视。

这份皮尤报告的作者表示:“性别歧视和性骚扰被视为更为频繁,而性别被认为是阻碍事业成功的一个原因。”

皮尤几个月前在美国调查了4914名成年人,其中2344名在STEM领域工作。虽然性别歧视的问题并不局限于一个行业,但皮尤发现STEM领域的问题最为严重。在STEM领域中,50%的女性报告曾遭遇性别歧视,而非STEM领域工作遭受性别歧视的女性的比例为41%。STEM领域22%的女性报告曾遭遇性骚扰,非STEM领域的比例相同。

这项调查发现,28%的男性将工作场所的性骚扰视为一个问题,而女性则为36%。调查还涉及STEM领域非性别多样性,突出显示了科技巨头发布的多样性报告中的数据 。在STEM领域雇用的非裔和西班牙裔的人数要少于非STEM人才。皮尤发现非裔STEM工作者比其他少数族裔受到歧视的比例更高 - 其中非裔62%,西班牙裔42%,亚裔44%。非裔STEM工作者中只有37%的人认为在工作场所的机会和晋升方面得到了公平的待遇。

第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神