今天是:2018年7月22日 星期日
首页 >> 学术图片新闻
东莞:妇创公益对性别平等有潜在价值
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年1月12日
标题: 东莞:妇创公益对性别平等有潜在价值
作者:
资料来源: 东莞时间网
发布时间: 2018-01-11
关键字: 东莞 妇创公益 性别平等 潜在价值
 

日前,高埗镇第二届妇女传统手艺迎春创业集市敲锣开市,欧邓创业孵化平台、 “名坊上品”实体店、“周末创业集市”等创业品牌平台揭牌。据介绍,欧邓村将部分陈旧的商铺进行改造,创建了一个集培训、生产、展销于一体的创业孵化平台。当天,创业集市50多个摊位集中展示售卖高埗妇女纯手工制作食品和工艺品,集聚了冼沙鱼丸、龙舟模型等水乡传统美食、工艺品等,吸引了一众市民前往品尝购买。

高埗这个妇女创业平台,饱含社会温度,很接地气,而且较有创新性。此前,人们一说到“双创”,似乎就是高大上的科技创新,好像只是互联网、金融等精英人群在参与。而妇女创业平台,展示了别样的大众创业,原来“双创”也可以这样玩,覆盖更多的社会群体,创业项目可以更贴近土地,创业运作模式更符合创业者的现实处境。

众所周知,对不少中年女性来说,再就业有一定困难性,而创业更是一种奢望,这是她们的尴尬,甚至是难言之隐。这个人生阶段的女性,一般都有家庭负担,无法全身心投入工作,进而成为遭遇就业歧视的原因;即使进入一般的职场,和年轻人相比,她们也毫无年龄优势,部分人缺少专业技能。最为刺眼的是,一些多年在家的专职主妇,为家庭牺牲很多,而再次回归职场,却面临很多障碍。

随着“二孩”政策放开,中年女性就业困境,有可能会进一步加剧。一些年龄偏大的女性,为了生育二胎,可能会选择回归家庭,而未来“再次出山”,再就业可能遭遇的阻碍,就是现实问题。妇女创业平台,正是瞄准了妇女群体的创业、就业需求,试图通过公共资源投入,搭建统一的创业孵化平台,帮助这些女性解决创业的一揽子问题。从培训、生产、展销,保姆式帮扶妇女创业。

而且,这些微创业项目,充分考虑了家庭妇女的现实情况,发挥了女性在美食、非遗、工艺制作等方面的特长。正如致力于莞草编制的沙田“妇创坊”项目那样,在“小巧”处紧扣本土文化,创造就业机会、实现经济效益的同时,有望溢出附加的社会效益,成为本土文化传承的一个载体。

其实,这个创业孵化平台,具有强烈的合作社性质,有着社会公益属性。如果能明晰相关产权、收益,保证生产销售品控,在公益性和商业性之间寻得微妙的平衡,就能保证平台持续健康发展的活力。只有在此基础上,才能期望妇创项目被激发出更大的社会价值。特别是,妇创项目有望助推实现这样的社会性别愿景:妇女群体可以寻求经济独立,自愿自由地从家庭中“解放”出来,反制家庭和职场中的性别歧视,维护女性价值和尊严。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们