今天是:2018年5月26日 星期六
首页 >> 学术图片新闻
高校连曝性骚扰事件,是时候打破沉默了!全球有35%的女性曾遭遇身体或性暴力!
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年1月16日
标题: 高校连曝性骚扰事件,是时候打破沉默了!全球有35%的女性曾遭遇身体或性暴力!
作者:
资料来源: 中国日报 中国之声、《时代》周刊
发布时间: 2018年01月13日
关键字: 35% CNN 北京航空航天大学 穆勒 女性 身体或性暴力
 

这几天,“性侵”再度成为网上的热议话题,起因是两个针对高校教师的性骚扰举报。

第一个引发关注的举报是在2018年第一天,女博士罗茜茜公开实名举报北航教授陈小武在12年前,曾对其有性骚扰举动。

而在罗茜茜的自述中,她说自己曾是陈小武性骚扰的受害者之一。

 罗茜茜自述被陈小武性骚扰经过

根据罗茜茜的举报内容,2004-2005年,罗茜茜在保送直博后,曾被陈小武叫到他姐姐家,试图对其图谋不轨。

北京航空航天大学在1月11日通过官方微博确认了教师陈小武存在对学生的性骚扰行为,并撤销陈小武研究生院常务副院长职务,取消其研究生导师资格,撤销其教师职务,取消其教师资格。

 就在北航发布消息确认陈小武性侵的当天,又有一名北京女学生发帖称被教师性骚扰。她在知乎平台匿名举报对外经济贸易大学统计学院原副教授薛原猥亵及长期性骚扰女学生。

对此,对外经济贸易大学于12日下午回应:学校已成立调查工作组,在保护学生安全隐私的情况下取证。同时也通知爆料中的薛原老师回国,以便进一步核查,后续将及时公布事件调查结果。

 高校教师被举报性骚扰学生,引发多方关注。不少网友对此更是义愤填膺,要求追查真相。

然而,我们除了感到愤怒,还应给予这两名勇敢站出来的举报人相应的肯定。她们选择了不再沉默,才让真相得以大白,让施害者付出代价,得到应用的惩罚,不再有机会继续侵害他人。

正是这一个个勇敢者,才让性骚扰的现象逐渐被世人所重视,才让人意识到原来这一问题不再是局限于个案了。放眼全球亦是如此。

在全球范围内,女性性骚扰现状已是发展到了一个让人触目惊心的局面了,这并非耸人听闻。

据中国之声报道,按照合国数据统计,全球有35%的女性都曾经历过身体或性暴力。

 ▲联合国妇女署统计:全球35%的女性曾经历过身体或性暴力。图据CNN

亚洲

南亚国家女性曾经历性骚扰的比例普遍很高。根据慈善机构行动援助的统计,57%的孟加拉国女性,77%的柬埔寨女性,79%的印度女性以及87%的越南女性都曾经历过某种形式的性骚扰。

 ▲行动援助组织:南亚四国女性曾经历性骚扰的比例。图据CNN

2012年,一名女学生在印度新德里的一辆公交车上被轮奸,案件引起了印度全国的关注。而根据行动援助组织2016年的一项研究发现,在印度,44%接受调查的女性曾在公共场合有被触摸的经历。

相较于南亚地区国家而言,对女性的性骚扰问题在其他亚洲地区相对较少,但并非不存在。

 美国和加拿大

近段时间,在西方国家,性骚扰和性侵问题比以往任何时候都更加突显,而这些指控通常是针对拥有权力地位的男性。

 ▲在美国,65%的女性在街上遭受过骚扰(左),在北美地区,四分之一的女性会遭受性骚扰。图据CNN

 非营利组织“停止街头骚扰”的研究指出,65%的美国女性曾遭遇过某种形式的街头骚扰,23%的女性曾被性骚扰,而37%的人称在晚上回家路上毫无安全感。

欧洲

欧盟基本权利署2012年开展的一项深入调查显示,欧洲女性的受虐待率很高。这是对全球范围内女性暴力经历最为全面的一次调查,其中包括了28个欧洲国家。

令人震惊的是,这次调查的综合结果显示,全球幸福指数最高的丹麦,有52%的女性都曾经历过身体及性暴力,位列所有欧盟国家之首。紧随其后针对女性暴力行为最多的国家是:芬兰、瑞典、荷兰、法国、英国。

 ▲欧洲女性遭受身体和性暴力的比例。图据CNN

2012年,超过40%的女性都曾在伦敦街上经历过性骚扰。而“停止街头骚扰”组织2016年数据显示,64%的英国女性在公共场合经历过非自愿性骚扰。

大洋洲和太平洋地区

尽管有着文化和发展上的差异,澳大利亚、斐济和巴布亚新几内亚的女性在日常生活中同样面临着很明显的骚扰问题。

 澳大利亚的数据显示,街头性骚扰是最大的问题,有87%的女性表示,至少遭受过语言或身体上的骚扰,而40%的人表示晚上在自己的社区里行走感到不安全。

 ▲在巴布新几内亚,90%的女性及女孩曾在公共交通上遭受暴力。图据CNN

在巴布亚新几内亚,90%的女性在公交车上或是等公交车时遭遇过某种形式的性暴力。在斐济,尽管数据稀缺,但根据联合国数据显示,伴侣的性暴力几乎影响了64%的女性。

中东和北非

 ▲37%的阿拉伯女性在一生中都遭受过暴力(上),在埃及7个地区99%的女性经历过性骚扰。图据CNN

联合国妇女署2013年的一份报告显示,在埃及的7个地区中,99%接受调查的女性都经历过某种形式的性骚扰。埃及反性骚扰公益组织哈拉斯地图组织(Harassmap)的一份报告显示,在开罗市区,超过95%的女性曾遭到过骚扰。

拉美地区

 而在墨西哥,每10名女性中有8-9名遭受过骚扰。在墨西哥城,根据国家统计和地理研究所调查,96%的受访女性在公共场合经历了某种形式的性暴力。

不再做沉默者

而就在2017年,国外社交媒体上就曾发起了一场声势浩大“MeToo”(我也是)的运动。这场运动鼓励了很多曾经受到性骚扰或性侵犯后大胆站出来说出自己遭遇的人。

2017年《时代》周刊的年度人物就颁给了揭露了各行各业性骚扰和性侵事件的“打破沉默者”(The Silence Breakers)。有些人指证的甚至是行业里的权势大佬,让外界瞠目结舌。

 《时代》杂志封面上的五位女性,分别是“我也是”(#MeToo)的发起人塔拉那·伯克(Tarana Burke)、明星艾什莉·贾德(Ashley Judd)、摘草莓的女工伊莎贝尔· 帕斯夸尔(Isabel Pascual 为保护家人她选择了用假名)、公关人员艾达玛·伊维 (Adama Iwu)、歌手泰勒·斯威夫特,和前Uber工程师苏珊·福勒(Susan Fowler)。

《时代》周刊解释称,“打破沉默者”代表了一个广泛的群体,包括那些在社交网络上使用“我也是”(#MeToo)标签分享类似经历的人,以及其他勇于说出自己遭受性侵的人。

...the Silence Breakers, a broadly representative group that includes the people around the world who have powered the #MeToo movement and others who have spoken out about sexual harassment and assault.

《时代》周刊在文章的开头介绍称,电影明星也许跟你我完全不同,他们婀娜多姿、魅力四射、泰然自若。他们穿着我们难以支付的奢侈华服,住着我们不敢奢望的豪宅。然而,事实用最痛、最难以启齿的方式证明,他们原来与你我如此相似。

Movie stars are supposedly nothing like you and me. They're svelte, glamorous, self-­possessed. They wear dresses we can't afford and live in houses we can only dream of. Yet it turns out that—in the most painful and personal ways—movie stars are more like you and me than we ever knew.

封面上的艾什莉·贾德(Ashley Judd),在2017年10月就实名指证了在好莱坞一手遮天的金牌制作人哈维·温斯坦。

 哈维·温斯坦被称为“现代独立电影教父”,其创办的公司温斯坦影业公司,制作了众多奥斯卡最佳电影,如《莎翁情史》、《国王的演讲》、《指环王3:王者无敌》等等。

面对在电影界如此权势的人物,艾什莉·贾德的勇气,不只是让外界惊讶,更是鼓舞了一些沉默的受害者。

受到艾什莉的鼓舞,女星罗丝·麦高恩随后也在社交平台上发出一张自己20年前的照片,并配文:

就是这个女孩曾经被一个恶魔伤害过。也就是她,会让你羞愧于自己的沉默。

This is the girl that was hurt by a monster. This is who you are shaming with your silence.

 之后越来越多的好莱坞女星加入了指证温斯坦劣迹的队伍中,让丑闻话题再次升温。而爆出猛料的好莱坞女星也包括安吉丽娜·朱莉和格温妮丝·帕特罗。

有超过50名女性控诉温斯坦性骚扰或强奸,美国和英国警方均对他展开调查。

好莱坞制片人哈维·温斯坦的性侵丑闻曝光,在社交媒体上引发了一波对日常生活中隐蔽的性骚扰的讨论。也引发了一场"#Metoo"为关键词的网上运动,且很快形成了一场规模浩大的社会运动。许多人公开讲述了自己曾经的遭遇。

《时代》周刊的封面上,还有一位欧美明星——泰勒·斯威夫特。

2013年,斯威夫特正在进行自己的Red Tour巡回演唱会,并在当年6月2日来到了科罗拉多州丹佛。丹佛当地乡村音乐电台DJ穆勒(David Mueller)和女友观看了演唱会,并在后台和斯威夫特合影。

拍照后,斯威夫特的保镖称穆勒故意摸了斯威夫特的臀部,并将他赶出演唱会。为此,穆勒被电台老板开除了。

2015年,穆勒状告斯威夫特污蔑他性骚扰,使他丢了工作。要求斯威夫特赔偿自己数百万美元的经济损失。而斯威夫特反诉穆勒性骚扰,索赔1美元。

接受《时代》周刊采访时,斯威夫特说,在当时那种随时可能被暴露的危险场合下,他都敢厚颜无耻的骚扰我,可以想象如果给他机会面对一个手无缚鸡之力的年轻艺术家,他会做出什么。

In an interview with TIME, Swift says that ..."I figured that if he would be brazen enough to assault me under these risky circumstances," she says, "imagine what he might do to a vulnerable, young artist if given the chance."

“打破沉默的人”的力量日渐强大。他们集体的愤怒迅速扩散并激发出令人震惊的结果。在那段时间,几乎每一天,都有CEO被开除,大亨被推翻,偶像失去光环。有时候甚至提起了刑事指控。

对性骚扰,我们要零容忍,并要求法律给予施害者应有的惩罚,让他们付出代价;我们更应该向勇敢的沉默打破者致敬,因为他们的勇气才让更多人敢站出来,才有了解决问题的前提。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
中国妇女参政新气象:新一届省级地方女性领导干部状况分析
2018年地方两会落幕 省级人大政府政协完成换届,12名女性当选省级“一把手”
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们