今天是:2018年10月17日 星期三
首页 >> 学术图片新闻
新时代女性创业的发展契机和促进政策
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年1月18日
标题: 新时代女性创业的发展契机和促进政策
作者: 冮树革
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2018年01月17日
关键字: 新时代 女性创业 发展契机 促进政策
 

  编者按

  当前,在推进新型城镇化和供给侧结构性改革过程中,女性创业面临新的发展条件。本文分析了女性创业的时代背景、发展机遇与挑战,提出了促进女性创业的对策选择和政策思考。作者认为,新型城镇化营造了有利于女性创业的条件,拓展了女性创业的空间领域,为女性创业提供了发展契机,应该在供给侧结构性改革中进一步加强政策供给和政策创新,激发女性创业活力,发挥女性创业优势,释放女性创业潜能,推动女性创业发展。

 

  女性创业是当代中国改革发展中出现的重要的经济社会现象。女性创业的稳健增长已经成为推进中国新型城镇化、供给侧改革以及实现经济社会持续发展的重要助推力量,成为中国在新的发展阶段下大众创业的重要内容、发展路径与实现机制,被赋予了新的时代意义和发展意涵。

  女性创业的时代背景与外部条件

  新型城镇化营造了有利于女性创业的条件,拓展了女性创业的空间领域,为女性创业提供了发展契机。

  首先,新型城镇化为女性创业提供发展契机。一是新型城镇化与女性创业相辅相成。新型城镇化客观上促进了女性创业,同时,女性创业推动新型城镇化发展。无论是优化城市产业结构,还是增强城市创新能力,完善基本公共服务体系,无不需要女性的参与和贡献。二是女性创业与新型城镇化指向一致。在女性创业较为集中的教育、医疗、卫生、养老、社会服务等行业,女性创业与新型城镇化发展的目标要求和指向具有高度的一致性。三是新型城镇化中供给侧改革将为女性创业创造机会。其中,第三产业的发展将成为吸纳女性就业的重要渠道,女性有更多机会进入生产和生活服务的部门,包括金融业、保险业、公用事业、居民服务业等领域创业就业,并发挥重要作用。

  其次,新型城镇化营造了有利于女性创业的条件。一方面,基础设施建设的完善,促进了创业的便利化。我国公共服务事业快速发展,铁路、航空、电网、信息、物流等基础设施网络建设得到加强;另一方面,新型城镇化中创业条件得到进一步优化。教育、医疗、户籍、社保等公共服务体系的完善成为推动创业发展的重要保障条件,从而为广大人民群众特别是农民进入城市创业就业提供了机会。城镇失业人员、农民工、新成长劳动力基本职业技能培训加强、社会保障体系不断健全、综合交通运输网络支撑得以强化及家庭宽带接入等基础设施建设不断完善。女性创业者可以充分借助互联网和移动互联网的发展而进行契合女性特质和优势的创业活动,并形成新的创业生态。

  再次,新型城镇化拓展了女性创业的领域。其一,新型城镇化形成了女性创业的新的增长点。伴随消费文化、观念和方式的变化以及消费水平、层次和需求的提升,推动女性在健康、美容、保健、休闲、娱乐、文化等方面更高、更好地服务需求,为女性创业助力新型城镇化发展提供了更多的空间。其二,新型城镇化促进农村女性创业发展。新型城镇化提高了非农产业的劳动参与率,为广大女性进入城市或就地城镇化提供了重要机会。乡村振兴战略的实施将为新型城镇化中女性在农村和农业领域的创业开拓新的空间,进一步提升女性在观光农业、休闲农业、旅游农业等都市农业发展中的重要作用,促进农民离土不离乡在非农产业就业并带动农村相关产业的发展。其三,社会治理有利于女性在社会建设领域的创业增长。优先发展教育事业,提高就业质量和人民收入水平,加强社会保障体系建设,推进贫困治理及实施健康中国战略,都离不开女性的参与,而加强社会治理的内容、目标和取向与女性创业的优势领域更加契合,能够更好地发挥女性创业的性别优势,并在兴办教育、养老机构及构建医疗卫生服务体系建设中发挥更大作用,从而在社会建设和社会治理中展现女性创业的“她力量”,成为女性创业的亮点。

  加强政策供给和创新,激发女性创业活力

  但是,我们也应该看到,女性创业发展不平衡的问题比较突出,表现为东部地区、中西部地区以及东北地区女性创业的规模、水平、环境、条件等都存在较大的差异。女性创业还面临着一些现实障碍,与政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业的目标相比还存在比较大的差距。同时,在性别视野下,女性创业与男性创业差距较大,在创业政策、资金、服务和平台等方面存在供给相对不足的问题,面临着生产要素成本上升、税费负担较重以及制度性交易成本较高等现实问题,并受到人才、资金、土地等生产要素有效供给短缺因素的影响,尤其是创业政策与女性创业就业发展的现实需求不相适应(如全面两孩政策与创业就业政策配套衔接问题等),需要在供给侧结构性改革中进一步加强政策供给和政策创新,激发女性创业活力,发挥女性创业优势,释放女性创业潜能,推动女性创业发展。

  第一,确立女性创业的重要地位。一方面,新时代要实现“她经济”更好更快发展。当代中国女性创业是贯彻新发展理念的重要力量,体现了新型城镇化坚持以人为本、公平正义的基本原则。需要更加重视和推进女性创业,加强供给侧结构性改革,创造女性公平发展机会,使得女性同男性一样发挥经济发展的领跑者作用。另一方面,女性创业是社会主要矛盾转化下民生建设的现实要求。女性创业不仅有利于实现自身对美好生活的需要,同时也能够以创业带动就业的方式促进女性就业规模的扩大和就业质量的提升。女性创业规模和领域需要不断扩大,女性创业的质量和层次需要进一步提升,这也是社会主要矛盾转化的基本国情的客观要求、现实回应和积极实践。

  第二,优化女性创业的发展环境。一方面,要不断优化营商环境,提高城市可持续发展能力,增强城市创新能力需要进一步加强创业环境建设,打造公平有序的营商环境,降低生产成本,保护知识产权,扩大市场准入,深化商事改革,扩大财税支持,完善人才服务,努力营造良好、便利、开放、公平和法治的创业环境;另一方面,要推进政策创新和政策执行,特别需要在改革发展中进一步完善政策环境,着力解决政策乏力、政策缺位、政策滞后和政策不足的问题,加强基于社会性别分析的经济社会政策的构建,以制度和政策创新激发女性创业的“她力量”。

  第三,加强女性创业的供给侧改革。一是要加强女性创业指导。要加强政府对女性创业的引领,明确发展定位,明晰创业方向,使得女性创业更好地与地方经济社会发展的目标、地区产业布局和城市功能定位有机地结合起来。二是要加强女性创业培训。要针对男女两性在教育状况方面的差别及创业培训方面的差异化的社会需求,特别是农村女性适龄劳动人口教育和培训的实际情况,开展就业技能培训、岗位技能提升培训、高技能人才和创业培训,进一步提升女性创业者的科学文化素质和创业能力,弘扬企业家精神,培养女性创业人才。三是要构建合作平台。充分发挥女性社会组织在助推女性创业中的桥梁纽带作用,鼓励面向创业的相关社会组织建立女性创业的交流合作平台,通过“女性创业沙龙”等形式,加强交流学习,完善女性创业的社会支持服务体系。

 

  (作者为北京社会科学院妇女研究中心主任、研究员)

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们