今天是:2018年8月20日 星期一
首页 >> 学术图片新闻
“我也是”运动过犹不及?法国女人发出不同声音
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年1月19日
标题: “我也是”运动过犹不及?法国女人发出不同声音
作者: 孙文晔
资料来源: 中国新闻周刊
发布时间: 2018年01月17日
关键字: 我也是 运动 法国女人 不同声音
 

  许多人认为,金球奖颁奖礼上发生了一件极具政治意义的事。奥普拉·温弗瑞身穿黑衣,以示声援#MeToo(我也是)运动。在接受终身成就奖时,她在获奖感言中谈到了女权、平权、性骚扰,许多明星当场落泪。用外媒的话说,她就差没宣布参选美国总统了。

  起初,#MeToo是一个故事,在韦恩斯坦案中,一个个明星镇定自若地站了出来,而且似乎每天都有更多的人站出来。一系列性骚扰事件曝光,几位知名演员和制片人被解雇。

  然后,它变成了一个 “醒悟时刻” ,从2017年10月至12月,这个标签在推特和脸书网站上出现了超过600万次。它还衍生出了意大利版(意思是“那个时候”)和法国版(意思是“揭发那头猪”),甚至中国版、日本版,以展示性侵犯和性骚扰在全球的普遍性。

  最后,它变成了一场运动。在愤怒和决心的推动下,300多名重量级的女性提出一项宏大的倡议,要在好莱坞和全美职场与系统化的性骚扰作战。

  “打破沉默的人”被《时代》评选为2017年年度人物,以致敬这些女性以及由她们开启的全球对话。该杂志主编接受采访时说,#MeToo运动代表了“我们几十年来看到的最迅速的社会变革,它开始于女性和部分男性充满勇气的个人之举”。

  在金球奖颁奖礼上,奥普拉将“是该结束的时候啦!”这句有力的话重复了三遍,全球的女权运动似乎都被点燃了。

  然而,就在演讲发表的次日,在大洋对岸的法国女人却发出了不同的声音。法国国宝级女演员凯瑟琳·德纳芙和其他99名娱乐、出版和学界女性在《世界报》发表公开信,谴责了#MeToo运动以及它的法国版。

  公开信认为,利用社交媒体对私下里的经历进行公开控诉,这些行动已经过了头。她们说:“强奸是犯罪。但固执或笨拙的调情不是犯罪,对女人献殷勤也不等于大男子主义的侵犯。”

  她们称这种“快速正义”已经产生了受害者,并举例说,有人被迫辞职而他们的全部罪名只是触碰了一下膝盖。这一评论显然指的是英国前国防大臣迈克尔·法伦的辞职。法伦在承认曾于2002年触碰了一名女记者的膝盖后,于2017年11月宣布辞职。

  她们认为,#MeToo 运动不是赋予女性权力,而是抑制了性表达和性自由。对此,指控韦恩斯坦强奸自己的女演员艾莎·阿基多在Twitter上批评说,“凯瑟琳·德纳芙等法国女性告诉全世界,她们已内化的厌女症如何让她们走上了被洗脑的不归之路。”即使在法国,这封信也面临猛烈抨击。

  不过,这封信仍有很多合理之处,比如批评了“将本人与作品混为一谈”的现象,指责女权主义者要求一家巴黎电影院取消著名新浪潮导演波兰斯基的一个作品回顾展。

  我们应该拒绝被认定为性骚扰的作者的画作吗?应该禁止似乎让性暴力合法化的电影吗?另一位法国国宝级女演员于佩尔也提出了这个严肃的问题。

  女权主义的探讨,之所以会在全球爆发,是因为压抑已久,全球在这方面的立法和相应防治机制仍不健全。不过,当我们在谈论女权时,始终不是在真空之中谈论女权,不同的文化背景会导致不同的认识,美法两国女性在性侵的定义上就产生了分歧。

  在2018年,为女性争取权益的运动应该将目光放得更远。性骚扰、工作歧视、生育权利和性别暴力都并非单独存在,它们密切相关,在每一个国家,这些领域都应该作出改变。正如法国女人所说 ,“我们内心的自由不能被侵犯。”

  (《中国新闻周刊》2018年第4期)

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们