今天是:2018年5月26日 星期六
首页 >> 学术图片新闻
中国“男多女少”差距缩小近百万 “婚配难”仍存
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年1月22日
标题: 中国“男多女少”差距缩小近百万 “婚配难”仍存
作者:
资料来源: 华夏经纬网
发布时间: 2018-01-19
关键字: 男多女少 差距缩小 近百万 婚配难
 

  中新社北京1月18日电 (夏宾)中国“男多女少”之势正逐步得到缓解。18日,中国国家统计局发布数据显示,2017年末,中国大陆男性人口71137万人,女性人口67871万人,总人口性别比为104.81(以女性为100),男性比女性多3266万人。

  对比此前五年数据,2016年末中国男性比女性多3359万,2015年末多3366万,2014年末多3376万,2013年末多3384万,2012年多3386万人,可见中国“男多女少”态势在逐年缓解,且从近五年男女人口差距变化来看,2017年的差距缩小幅度最大,相比2016年末缩小了93万人。

  “这两年男女人口差距缩小的幅度在加大,很重要的原因就是全面二孩政策。”中国经济体制改革研究会副会长陈剑告诉中新社记者,过去政策只准生一胎,而中国传统观念就会导致选择性流产很多,一些家庭会更加“偏好”男孩,放开二孩政策后选择性流产应是大大减少,男女婴出生比例趋于接近,逐渐恢复正常状态,这对于缩小男女人口差距起到了作用。

  陈剑指出,中国过去有一段时间男女出生比例在120(以女性为100)左右,有部分农村地区甚至在130,“这很不正常,导致了现在男多女少的局面,也带来了负面影响。”

  陈剑强调,男性人口远超女性人口会造成诸多社会问题,威胁人口生态,影响经济社会的持续发展,其中男多女少的婚配问题仍然非常明显,婚姻挤压会带来巨大冲击。

  北京大学社会学系教授李建新认为,女性面临的婚配问题多是主动选择的结果,而男性则更多是条件所限的被动结果。男性适婚人口绝对过剩,这部分群体有旺盛的生理需求却又无法通过正常途径满足,而他们中的大部分通常又生活在社会底层,若没有必要的“安全阀”,必定带来巨大的负面冲击。

  特别是在中国农村地区,生活质量差、文化水平低的男性未来可能很难找到配偶,连锁反应之下亦会引发其他问题。

  陈剑还表示,女性择偶通常会选择条件与自身持平或是稍高的男性,而随着整体教育水平提高、社会生活水平发展,“女性自己条件上升了,要找到一个条件更好的男性也就是个问题。”

  李建新进一步指出,中国当前已步入老龄化社会,一旦未婚人群数量提升,未来将增加整个国家社会保障问题的复杂性,以及社会保障的难度。(完)

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
中国妇女参政新气象:新一届省级地方女性领导干部状况分析
2018年地方两会落幕 省级人大政府政协完成换届,12名女性当选省级“一把手”
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们