今天是:2018年5月26日 星期六
首页 >> 学术图片新闻
在这个为美而生的行业,这些品牌也为女性权益发声
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年1月22日
标题: 在这个为美而生的行业,这些品牌也为女性权益发声
作者: 李建子
资料来源: 化妆品财经在线
发布时间: 2018-01-20
关键字: 为美而生 品牌 女性权益 发声
 

导读
从金球奖全黑礼服的“Time’s up”活动到北航陈小武事件,再到近日的香港女星蓝洁瑛被侵害丑闻。一时间,关于女性权益的热议和活动,开始在世界范围内兴起。在化妆品行业,也有不少企业与品牌这些年都在为女性公益付出和努力,我们必须给予掌声。

近日,Olay沐浴露推出了一支主题为“无惧偏见,职场需要温柔力”的短视频,同时牵手知名性学家李银河、女星宋茜、网红作家胡辛束等知名女性大V,和知名媒体共同发起了女性职场#无惧偏见#的微博公益话题,为职场女性发声。


李银河Olay“无惧偏见”公益活动

这其中,最为引人注目的当属中国第一位研究性的女社会学家、性学家、自由主义女性主义者李银河。早在1978年,年仅26岁的李银河便与林春合作在《人民日报》发表了《要大大发扬民主,大大加强法制》一文。80年代开始专注社会学研究,出版《生育与中国村落文化》、《女性权利的崛起》、《同性恋亚文化》等学术著作。1999年,李银河被《亚洲周刊》评为中国50位最具影响的人物之一。

作为最早从事两性研究的中国社会学家,至今,李银河都坚持每天在微博回答诸多网友的关于自身在两性以及在社会实践等方面的困惑。有评价说,李银河的影响力是深远的,这种影响力不只是“女性权利”这么简单,而是深层次的会影响到一个人对社会的认知,只是多数人并不是直接被李银河所影响而已。

虽然涉及营销,但不得不承认,借助李银河,这场对职场女性“偏见”问题的活动赢得多圈层人群的关注。而这不是Olay第一次在女性公益方面出手。自2014年起, OLAY沐浴乳就助力粉红丝带活动,积极倡导女性“爱TA要趁澡”。2015年,OLAY沐浴乳将“浴室泡泡”与“跑步”相结合,举办了5公里粉红泡泡跑。

当然,除了Olay,在女性公益方面,这些品牌的努力和付出我们应该也知道。

欧莱雅:联合国教科文组织“为投身于科学的女性”计划

1月12日,由全国妇联、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会、欧莱雅中国共同举办的第十四届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在京隆重举行。“中国青年女科学家奖”的发起人之一、欧莱雅中国副总裁兰珍珍女士表示,“百年来欧莱雅一直致力于美丽事业、专注科技创新和女性群体的发展,这一初心将始终是我们的坚持。未来,欧莱雅将继续与全国妇联、中国科协、中国联合国教科文组织全委会等合作伙伴一起,为推动解决女科技工作者发展中的难点问题不懈努力,支持更多女性在科学研究领域充分发挥自身创造力,见证更多的‘她’用科学改变世界!”

欧莱雅中国副总裁兰珍珍在“中国青年女科学家奖”发言

“中国青年女科学家奖”由欧莱雅中国、全国妇联、中国科协、中国联合国教科文组织全国委员会和于2004年联合设立,是欧莱雅以及联合国教科文组织“为投身于科学的女性”计划在中国的发展和延伸。早在1998年,全球最大的化妆品集团欧莱雅与联合国教科文组织共同创立了 “为投身于科学的女性”计划,旨在全球范围内彰显女性在科学领域发挥的重要作用,表彰卓越女科学家并激励青年人才。

19年来,该计划始终致力于支持处于科研事业发展不同阶段的女性,至今已有来自115个国家的超过2820名女科学家获得表彰,包括97位“世界杰出女科学家成就奖”得主和2723位奖学金获得者,其中2位“世界杰出女科学家成就奖”得主后来赢得了诺贝尔奖。从保护生物多样性到基因解密、从研究疾病治疗到探索浩瀚宇宙,这些杰出的女性奉献着自己的人生,以推动知识的进步、丰富人性的内涵。

雅诗兰黛:粉红丝带运动

"粉红丝带"作为全球乳腺癌防治活动的公认标识,用于宣传"及早预防,及早发现,及早治疗"这一信息,足迹遍布全球数十个国家。各国政府亦将每年的10月定为"乳腺癌防治月"。2003年“粉红丝带”首次“飘”到中国。开始为亿万中国女性的乳腺健康助力。而你不知道的是,这项公益活动的最早发起人之一就是已故雅诗兰黛集团高级副总裁伊芙琳·H·兰黛。1992年,伊芙琳·H·兰黛及后来的Self杂志总编亚历桑德拉·彭尼(Alexandra Penney)将粉红丝带定为抗乳腺癌的象征,她在全美国的雅诗兰黛专柜分发成千上万条粉红丝带和“乳腺癌自我检查”宣传卡打响了乳腺癌防治战役的第一炮。

伊芙琳·兰黛夫人(右)与亚历山德拉·佩尼(左)-1992

迄今为止,被发放的粉红丝带超过6500万条。每年通过雅诗兰黛集团、员工及合作零售商在全球筹集抗癌资金。粉红丝带及雅诗兰黛乳腺癌防治运动从此在世界范围得到各行业的响应。

爱茉莉太平洋:妆典生命

“妆典生命”活动自爱茉莉太平洋2008年在韩国创办开始便深受喜爱, 2011年,中国作为 “妆典生命”活动首次海外拓展国进入中国。2016年,“妆典生命”公益项目全新升级,携手中国妇女发展基金会设立“爱茉莉太平洋女性专项基金”,覆盖女性“两癌”(即乳腺癌和宫颈癌)全程关护。


2016年,爱茉莉太平洋中国及台湾地区总裁高祥在爱茉莉太平洋女性专项基金成立仪式上致辞

至今,“妆典生命”已为3万余名贫困地区女性提供了免费的两癌筛查,为超过12万名女性组织了相关健康知识讲座。此外,其还通过产品义卖、“茉莉跑”、术后化妆等形式提升女性健康意识、关怀女性“两癌”患友。

资生堂:支援所有女性的健康美

资生堂在关注女性美容健康方面可谓花样百出。其代表性的活动是通过化妆与美容力图提高QOL(Quality of Life;生活质量)的措施。在资生堂,为了尽力帮助解决“女性理科人才的培育”这一日本社会课题,自2011年度起,以女子初高中生为对象,开始了激活资生堂丰富技术与人才的选择理科路线支援活动。具体而言,由资生堂的研究员等理科出身的员工担任讲师,面对女子高中生,在激发针对理科知识的兴趣的同时,就“通过选择理科路线为今后所带来广泛选择方向·可能性”,实施以体验为基础的职业前景教育。


丝蓓绮“青丝行动”活动现场图

在中国,2016年,资生堂旗下丝蓓绮和 “青丝行动专项基金”联合行动,除了在活动期间每售出一瓶产品便捐献5元给青丝行动专项基金外,品牌还募集志愿者捐献秀发,将其寄送到指定机构做成假发,作为礼物捐赠给女性患者。

欧舒丹、佳丽宝助力女性事业

欧舒丹坚持了几十年的慈善项目“非洲布基纳法索(Burkina Faso)平等贸易关系”慈善公益项目,是一个长期性支持与帮助非洲妇女获得经济与独立的慈善公益项目。该项目通过直接向当地的妇女合作社采购由她们生产的乳木果油,来协助非洲妇女经济独立。2016年的POUR ELLES“一切为了她们”项目,欧舒丹基金会将每一年出售商品所筹集到的资金,用来协助当地女性独立创业。


欧舒丹非洲布基纳法索平等贸易项目

2011年,Kanebo佳丽宝在北京市妇联、北京妇女儿童发展基金会的支持下,设立了“佳丽宝(中国)大学生创业基金”。旨在为更多具有创业梦想、拥有创业潜能的女大学生提供资金支持,鼓励和引导她们积极投身创业,并通过创业带动更多的女性实现就业。
本土品牌的女性公益力量

2010年7月 ,卡姿兰集团(香港)有限公司向中国妇女基金会捐赠爱心善款,用于西部贫困地区援助“母亲水窖”工程,帮助西部干旱缺水地区的女性。

2013年9月 ,珀莱雅与联合国妇女署合作,除了300万元公益捐款,还启动了“海阔天空·就业平等计划(美丽一元大行动)”活动,活动期间,每卖出一款品牌指定产品,公司就捐赠1元给联合国妇女署。

2015年到2019年,伽蓝集团与联合国开发计划署合作,在传统手工艺保护的基础上,通过集团回购产品,以公平贸易原则为彝族女性提供就业机会,在女性经济赋权的同时,传承民族优秀文化。

2015年,女性护理品牌ABC,携手联合国开发计划署(UNDP)启动少数民族妇女精准扶贫的公益项目“指尖上的幸福”公益项目。该项目除了提供免费的健康体检、发放个人卫生护理产品和举办妇女健康知识的宣传与培训外,还推出带有苗绣包装的限量产品并捐助部分销售所得用于女性公益事业。

以上是财妹的不完全统计,还有哪些美妆企业的公益感动了你?快来留言告诉财妹吧!

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
中国妇女参政新气象:新一届省级地方女性领导干部状况分析
2018年地方两会落幕 省级人大政府政协完成换届,12名女性当选省级“一把手”
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们