今天是:2018年8月17日 星期五
首页 >> 学术图片新闻
海外视野| 女性职场“系统性歧视”再引争议
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年1月23日
标题: 海外视野| 女性职场“系统性歧视”再引争议
作者:
资料来源: 中国社会科学网-中国社会科学报
发布时间: 2018年01月22日
关键字: 怀特 人权 纽约时报
 

近期,英国广播公司一名女性编辑因薪酬不平等而辞职一事受到全球媒体界和学界的关注。多国相关问题研究学者对全球媒体界存在的性别歧视问题进行了探讨。

据悉,凯莉·格蕾西(Carrie Gracie)是一位从业多年的资深编辑,她凭借丰富的经验和卓越的能力,一度被任命为英国广播公司的区域总编辑。但格蕾西发现,同样作为区域总编辑的男性同事的薪水远远高于自己。另外,公司里约2/3年薪超过15万英镑的雇员都是男性。在这种情况下,格蕾西发表了一封公开信,抗议英国广播公司此举是非法的,并指出了该公司的一些“秘密文化”,遭遇薪酬歧视的女性职员并非只有她。

目前,英国平等与人权委员会正在根据格蕾西的声明对此事进行调查。而英国广播公司发言人回应,英国广播公司是最先发布性别薪酬报告的媒体之一。相关报告显示,英国广播公司提供的薪酬远高于全国平均水平。公司已对普通员工进行了薪酬审计,结果显示,并不存在对女性的“系统性歧视”。鉴于之前的要求,英国广播公司答应为格蕾西大幅上涨工资。但格蕾西表示,她希望英国广播公司能够遵守法律,重视男女平等问题,而不仅仅是解决她个人的问题。

以英国广播公司很多女性媒体人为代表,她们选择沉默,是因为她们中许多人影响力有限,没有渠道发出自己的求助。但是,也有很多女性媒体人在了解这种不平等后,联合起来为自己争取权益。

澳大利亚悉尼大学历史学博士玛拉马·怀特(Marama Whyte)对媒体界女性薪酬歧视问题研究已久,她表示,我们让女性通过会面的方式,分享个人的遭遇,让她们了解一些针对女性的歧视是系统性的,而不是只针对个人。怀特提到,在20世纪70年代的美国媒体界,很多女性通过这种方式得知自己受到不平等对待,并联合起来争取到了平等薪酬。怀特表示,虽然从20世纪70年代至今,女性薪酬歧视现象有所改观,但在全球媒体界,女性受到的薪酬歧视以及其他隐形歧视依然存在。

英国圣十字学院助理教授阿尔瓦罗·加林(Alvaro Jarrin)表示,近年来,尽管男女同工同酬在学界达成了一定共识,但是,女性争取同工同酬有可能招致负面结果。比如,抗议的女性可能遭到雇主的排挤,未来会失去一些工作机会等。曾有案例表明,卷入这些事件的女性,因各种原因被排挤,有些人甚至离开了媒体界。

怀特认为,在媒体界,对于一名女性而言,成为一名资深编辑或新闻主播并非寻常。这些年,女性在媒体界有着很好的表现,如2011年《纽约时报》聘请了第一位女性执行总编。随着女性在媒体界的地位逐渐提高,女性媒体人的生存环境也获得了一定的改善。然而,薪酬不平等现象仍然普遍存在。这虽然在一定程度上是由于媒体不透明的薪酬结果造成的,但在其背后是无法根除的性别偏见。

有学者表示,如果媒体生态发生很大变化,技术与社交媒体的变革意味着很多问题的呈现会不同于以往任何一个时代。被隐匿的部分会越来越少,负面新闻会被越来越广地传播与关注,当事媒体面临着来自公众的强烈质疑。在这种情况下,媒体能用坦诚的姿态面对性别歧视这一问题,才是正确的解决之道。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们