今天是:2018年8月20日 星期一
首页 >> 学术图片新闻
大女主:当代影视剧的“女性主义”想象
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年1月25日
标题: 大女主:当代影视剧的“女性主义”想象
作者: 王琴
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2018-01-23
关键字: 大女主 代影视剧 女性主义 想象
 

编者按
大女主剧是当今电视荧屏的一股热潮。相比于传统偶像剧,大女主剧中的女主角在很大程度上跳出了对女性的刻板描述,是新媒体时代迎合女性需求的市场反应,具有进步性。但大女主剧的“女性主义”想象依然单薄狭隘,其“女性主义”镜像并不是现实世界的真实情景。反而可能使人们对于现实生活中的性别不平等缺乏敏感,不利于在实践行动中推进“女性主义”。

大女主剧是当今电视荧屏的一股热潮。2017年的热播剧,出现了很多大女主的身影。一线花旦几乎人手一部大女主剧:赵丽颖的《楚乔传》,孙俪的《那年花开月正圆》,杨幂的《三生三世十里桃花》,刘诗诗的《醉玲珑》,景甜的《大唐荣耀》,迪丽热巴的《秦时丽人明月心》,马思纯的《将军在上》。2018年将要播出的开年大戏,包括周迅的《如懿传》,范冰冰的《巴清传》,杨幂的《扶摇》,关晓彤的《凤囚凰》等。大女主可谓风头正健,聚焦了最热的影视资源。
大女主剧特点鲜明,一般是以女性的成长为主线,讲述一个女人的史诗。相比于传统偶像剧中女主的傻白甜加玛丽苏的人设,大女主戏对女性的刻画确实有了明显进步。女主在很大程度上跳出了偶像剧、家庭剧中对女性的刻板描述,她们不再是痴迷爱情的小女人,或纠结于家庭矛盾的妻子和母亲。大女主不是男性强者的依附品,而是书写了女性作为独立的人,传奇励志的成长过程。
大女主有鲜明的自主人格,更具自我意识和精神气质。她们往往出生就遭遇磨难,处境艰难,但经风历雨,逐渐成长起来后,当年那个单纯善良的女孩,最后往往都会“黑化”成为腹黑的女强人。在主角光环的加持之下,大女主常常呈现出女强人甚至女超人的属性。她们总是能资源开挂,绝处逢生。可以说,大女主也是一直大受欢迎的超级英雄剧集的女性变种。

大女主剧热播的原因
相比于传统言情偶像剧,狗血玛丽苏剧,大女主虽然大多是古代角色,却为当下的社会提供了一个个具有现代女性特质的女强人形象。大女主剧的流行有很多原因,归纳起来,主要有以下一些重要因素。

第一,大女主的崛起和当前影视剧产业中的IP热有密切关系。
网络小说是当前影视剧改编的重要资源。网络小说有一种专门的类型是“女尊”“女强”作品。很多作品在网上受到追捧,红极一时,已经培育了大量的年轻粉丝,也有强大女性粉丝基础。把这些成熟的网络小说IP改编成影视剧,往往具有天然的粉丝热度和媒体关注度。IP剧自带粉丝,在粉丝经济的拉动下,能够迅速形成较具规模的收视率。收视率有保证,也能拉来丰厚的投资。
在宣传发行方面,IP剧也有较为成熟的套路,特别擅长于在社交媒体中制造热点话题,引发病毒式的传播。很多大女主剧通过宣传发行的引导,粉丝的助推,不断制造热点,常常“刷爆朋友圈”,频频上微博热搜。一轮又一轮的媒体传播吸引了大量观众的注意力,使得收视率水涨船高,形成了近两年霸屏一时的大女主影视剧热潮。

第二,大女主的流行是新媒体时代迎合女性需求的市场反应。
当前影视剧的传播已经不依赖于电视平台,而是更多地通过视频网站、移动终端实现广泛传播。这些传播渠道的受众主体大多是年轻人。电视剧的受众一直以女性观众为主力军,年轻女性是当下具有较强购买力和消费能力的重要收视人群。得到女性观众的支持,自然能提振收视率和点击率。大女主剧就是为女性观众量身打造的女性类型剧。大女主的成长主线,迎合了青年女性对自立自强女性偶像的精神需求。同时,大女主剧也善用玛丽苏的爱情良药,治愈青年女性的情感空虚。在某种意义上,大女主剧集合了各种女性喜欢的类型剧的桥段和特质,实现了对女性的情感抚慰和心理慰藉。

大女主剧还需深度挖掘“女性主义”内涵
大女主戏频繁霸屏,并不能代表“女性主义”时代的来临。大女主不能真正代表“女性主义”,强调大女主所带来的“女性主义”意义,反而会造成一定的负面影响。

第一,大女主剧的“女性主义”想象依然单薄狭隘。
当前荧屏中大女主的形象比较套路化和模式化,呈现了当代影视剧对“女性主义”的想象。
大女主往往从单纯倔强的小女子,历经磨炼,修炼成霸气独立甚至“腹黑”的女强人。但她们的成长,大多依赖男人的赏识和庇护。很多大女主是通过征服男人来征服世界的。而且,她们大都会最终凌驾于男人之上,呼风唤雨。为了衬托女主的完美,往往还有一个相对邪恶的女配角作为陪衬。这种自带主角光环的映衬法则,也是对其他女性角色丰富性的阉割。大女主剧中女性往往是在互相倾轧中成长的。男人们个个都爱我,女人们个个都害我。
大女主高扬旗帜,强调女性独立自信。在事业上一路开挂,春风得意。在爱情上,优秀男人都拜倒在其石榴裙下,而她的烦恼是爱我的人太多。这样的大女主人设,更像是升级版的玛丽苏,为女性提供了全新的自恋幻想的模板,满足了一代女青年的全能自恋。
“女性主义”并不需要开挂的人生和男性的赏识来加持。“女性主义”也不是非要压过男性或者打倒男性。真正的“女性主义”是呼吁女性和男性一样拥有平等的权利和自由,作为平等的人,和男人并立于世界。大女主剧中的“女性主义”套路,依然闪耀着玛丽苏的光芒。以这样的模式推进,大女主剧的“女性主义”往往显得单薄狭隘。

第二,大女主剧的“女性主义”镜像只是一种拟态现实。
媒介构建了一个源于现实社会,又超越于生活的拟态环境。这也是鲍德里亚所谓的“仿真与拟像”。
影视世界带来的幻觉,让人觉得“女性主义”已经大行其道,女人们个个都是独当一面的大女主了。她们有意识、有担当,在独立自觉的意识中主动前行。媒介拟态环境中的女性地位似乎已经得到了提升,但是真实社会和媒介环境存在着差别。在我们的现实社会中,男权中心依然是社会权力结构的主旋律,男权一直是强大而稳定的社会支配性力量。
大女主剧中对“女性主义”的呈现,可以促进人们对“女性主义”的关注。但另一方面,也容易带给我们一些的错觉。媒介中的“女性主义”镜像并不是现实世界的真实情景。这些镜像反而可能使人们对于现实生活中的性别不平等缺乏敏感,不利于人们在实践行动中推进“女性主义”。性别的平权不能只在媒介镜像中发生,更需要在社会现实中加以推进。影视剧可以引导社会。但影视剧中性别权力的改变,不能代替现实社会中的权力世界的抗争和实践。
大众媒介作品有不同的价值评价维度。优秀的影视剧应该兼具娱乐性、消费性和社会性。既能娱乐观众,满足受众的消费需求,又有积极的时代价值。过度强调收视率和点击率,迎合受众的娱乐消费,自然会削弱“女性主义”的真正表达。大女主剧走向成熟,还需要进一步深度挖掘“女性主义”的内涵和意义。
(作者为中国传媒大学媒介与女性研究中心副主任、副教授)

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们